揭开布列塔尼半岛卡纳克巨石阵之谜

  濒临大西洋、位于法国布列塔尼半岛的城镇卡纳克是个神秘的地方。在郊外有一片片整齐排列的石阵,在长达8公里的范围内到处是林立的巨石,近三千多块石头整齐地排列成排,显然不是自然之力所为。这就是着名的卡纳克石阵——被英国考古学家海丁翰教授称为“比金字塔更神秘”的石柱群。卡纳克石阵穿行于庄稼、树林和农舍之中,石头的竖立井然有序,似乎是精心营造的。事实上,专家们利用放射性碳元素年代推测法测定已考证出出,石阵的出现大约在公元前4300年左右,人们从附近的岩石山上切削下来并凭人力树立起来的。

  卡纳克石阵曾有石柱近万根,近几个世纪以来,(卡纳克的)许多石阵遗址都废弃了,如今仅存两千多根。许多石头被用来修建羊圈和鸡舍,甚至用来砌炉子。更多时候,它们因为修路被移走,或者用作建筑材料。对这些遗址的持续性管理一直是颇有争议的话题。

  直到20世纪后半期,考古学家才开始对这里的巨石阵产生了兴趣。石阵起初似乎主要有三排,每排由大约一千块石头组成。其中一个石阵位于埃尔德旺(卡纳克地区的一个镇)附近,另一个则在卡纳克以北。位于最西部的是莫奈克石阵,共有1,099块石头,排成12排。其中一块比其他的石头都要高,达到了3.7米,因此被冠以 “巨人”之名。然而,与位于莫奈克石阵东部的克马里欧的石阵相比,这里的大部分石头仍相对较小。克马里欧石阵共有1,029块石头,排成10排,长1,120米,各排之间间距约为一米。这个石阵的石头块头最大,一直延续到克勒斯坎巨石阵附近,克勒斯坎的巨石阵包括594块石头,13排,长880多米。

  这三个石阵原本连成一片,布阵都基于同一个原则:西边的石柱最高,地势也是西部较东部高。东边略小的石块之间的间隔也比较小。

最新 · 阅读

华为畅享7S发布:搭载骁龙659售价1499元起

12月18日下午,华为在西安正式发布畅享系列的全面屏手机畅享7S,这是华为2017年的最后一部手机,同样,也是华为最便宜的一款全面屏手机。

360发布智能家居新品 扫地机器人告别“盲撞”时代

12月18日,“360°全景无尘”----360智能新品发布会在京举行。会上正式发布新产品360扫地机器人。该款扫地机器人基于360人工智能研究院无人驾驶技术,基于10类24个传感器进行清扫室内地图绘制和智能清扫规划。与

标签 巨石阵 未解之谜
加载更多