浪潮王恩东和云服务器的故事

  【环球网科技综合报道】昨晚,央视科教频道播出与中国科协合作制作的首届“全国科技工作者日”特别节目《创·见未来》第三集。

  本集节目讲述了中国工程院院士、中国计算机服务器领域的带头人和产业开拓者、浪潮集团首席科学家王恩东,带领科研团队攀登服务器技术高峰,攻克云服务器核心技术难题,成功研发出第一代云服务器,让中国云服务器的时代正式来临。

  云服务器的研发成功,不仅让我国掌握了云服务器的核心技术,实现并定义了一种新形态服务器,形成自主技术体系,拥有专利超过1500项,而且彻底扭转了中国服务器产业一直以来追随世界先进技术的局面,让中国在开放计算领域达到国际领先水平。

  目前,王恩东和他的团队研发的云服务器,已经应用到金融、交通、教育、通信、政府、互联网等行业数据中心,一举改变了传统服务器利用率低的问题,从利用率不到15%提高到了50%左右,同时,大幅度降低了超大规模数据中心对服务器的采购和运维成本,总所有成本降低31%,,服务器的部署速度提高10倍,达到了单日近万台的部署速度。

  服务器是未来智慧世界的动力引擎,它将支撑我们未来生活更加智慧和便捷。

  王恩东表示,我们有个友商,他们也想做这样的产品,他们当时想买美国的一家企业,这家企业并不大,它掌握着多个CPU互联的技术,但是这样一桩很小的交易,提交美国商务部的时候,就被美国商务部以安全为由,给否决了,所以这样的核心技术是买不来的。

  这件小小的收购案让王恩东意识到,只有通过自主创新,才能彻底解决这个问题,只有在核心技术上形成突破,才能够使中国站在世界科技的前沿,掌握世界信息产业竞争的先机。

  2008年,王恩东在多次与国内外用户、专家的交流中,注意到很多人对谷歌发布的数据中心新形态,非常感兴趣。但谷歌对数据中心实施严格保密,几乎没有人能够了解到真实情况。

  王恩东当时敏锐意识到,如果中国在这一轮技术革新中取得重大突破,将会彻底改变中国在服务器领域,一直追随国外高新技术的状态,让中国的服务器技术占据世界领先位置。

  为了抓住这样一个契机,2009年初,在没有任何实践参考的情况下,王恩东开始组建团队,研发一种面向超大规模数据中心的新形态服务器。这就是后来的云服务器的前身。

  王恩东和团队设计了一种全新的服务器系统架构——融合架构,把每台服务器的计算、存储、网络进行分解,然后将相同功能的IT资源组合在一起。例如,把硬盘和硬盘组合在一起,形成一个海量存储资源仓库,把处理器和处理器组合在一起,组成超大规模计算集群,然后将这些重构后的IT资源,组合成一台性能强劲的“超级”服务器,并且让资源能够按照需求,进行灵活调度和分配,这就是云服务器。

  “我们要做云服务器,最核心的难点就是如何让多个处理器,实现协同处理,但是如果我们要实现这种几百个上千个处理器,云服务器里面需要更多的处理器协同处理的时候,实现CPU这种更大资源的池化,这是我们研发服务器最核心的难点。”王恩东说道。

 

  当时的云服务器技术,在国际上也属于前沿科技。这样一种走在世界和时代前面的全新设计,面临的不仅仅是技术上的难题,还有一旦开发失败,就会导致上千万研发经费的损失和一系列巨大的风险,面临着压力和行业内的质疑,王恩东的团队中有很多人开始动摇,很多的研发人员,都产生了放弃的念头,研发工作曾一度陷入僵局。

  但是解决技术难题,没有任何捷径可走,唯一的办法就是克服困难,啃下技术“硬骨头”。王恩东指示大家,从小规模的处理器群组开始做起,先积累经验,然后一点点地扩大规模,一级级地突破技术难关。

  经过一年多的努力,王恩东和他的研发团队,终于在技术上取得重大突破,将云服务器的核心芯片研制完成。然而这个芯片,却在测试的环节出现了异常。

  “当芯片样片出来之后,在跟处理器通信的这个环节,就无法建立链接进行通信,所以我们认为有可能是这个芯片流片失败了。”浪潮集团研发与技术管理部副总经理李仁刚表示。这意味着这个设备将无法开机,甚至彻底瘫痪,整个项目也可能因此宣告失败。而此时的王恩东坚信,只要严格按照既定程序测试,就一定不会出现大问题。

  “然后王总带领大家重新梳理了这些流程之后,经过七天七夜调试成功。”李仁刚说。

  王恩东带领团队终于攻克了云服务器研发中最大的难关,大家的信心与士气空前高涨,接下来的研发难点也被逐一攻克。距离中国第一台云服务器的研发成功,已经胜利在望了,中国有望第一次在信息化产业领域,走在世界前沿。

  “为了国家和社会的发展,能够去做些事情,做些更有价值的事情,要有这样一种心态才可以。”王恩东说。

  2010年,王恩东和他的研发团队,终于成功研发出我国第一代云服务器。中国云服务器的时代正式来临。云服务器的研发成功,不仅让我国掌握了云服务器的核心技术,实现并定义了一种新形态服务器,形成自主技术体系,拥有专利超过1500项,而且彻底扭转了中国服务器产业一直以来追随世界先进技术的局面,让中国在开放计算领域,达到国际领先水平。王恩东和他的团队在信息化产业的道路上,走在了世界前沿。

最新 · 阅读

疑似小米MIX 2s真机曝光?亮点在右上角

小米MIX一代推出的时候引起了极高的关注度,也标志着全面屏时代已经拉开序幕,今年的MIX 2虽然不像上代MIX一代引起那么大的轰动,但也是一款足够惊艳的成功的产品。近日国外有媒体曝光了一款疑似小米MIX 2s的真机图,不同与之前的“刘海版本”,这次曝光的图片中,该机取消了被人诟病的刘海设计,有着极其夸张的屏占比。

荣耀V10将于11月28日发布:性价比十足

据荣耀手机最新消息,荣耀全面屏新机荣耀V10将在11月28日率先在国内发布。荣耀V10什么时候开卖还不清楚,荣耀V10售价预计2999元,华为Mate 10 Pro的平民版。一起了解下荣耀V10的最新消息。

标签 环球网
加载更多