科技讯】6月2日消息,前有腾讯和苹果的微信打赏分成之争,现又有顺丰和菜鸟的“数据断交”,每一次巨头之间的交战,我们都身处战事的第一线,看着炮弹从掠过头顶从耳边呼啸而过,如果你是一名公众号运营者、网店商家或者哪怕仅仅是一名网购的用户,那么在这场战事里,你都会受到波及。
科技大爆炸:我们在巨头战争的交火线上

双方交战史
昨天中午,顺丰关闭了对菜鸟的数据接口,并停止对淘宝平台所有包裹回传信息。
这一手段令菜鸟措手不及,菜鸟随后发表声明称,顺丰暂停数据接口后,淘宝上顺丰包裹的物流详情无法正常回传,商家无法确定买家是否已经收货,买家也不能跟踪商品的实时信息。这可能对消费者和商家带来重大损失。
科技大爆炸:我们在巨头战争的交火线上

其后顺丰对关闭数据接口作出解释:(关闭数据接口)系菜鸟6月1日0点下线丰巢接口(编者注:丰巢快递柜为顺丰投资建立,与菜鸟旗下菜鸟驿站为同行业直接竞争关系)信息,表面以信息安全为由,实质是一场有针对性的封杀行动,除蜂巢外,其它平台均未关闭数据接口。并认为遭到封杀的背后原因是阿里方面希望其从腾讯云切换到阿里云。
言外之意就是,你封杀我在先,这只是回敬你的报复手段。[page]
科技大爆炸:我们在巨头战争的交火线上

菜鸟在之前的回应中解释称:此事发生前,为保护消费者隐私、电话信息安全,菜鸟根据安全团队的建议正在对全网物流数据进行信息安全升级。将加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰及丰巢等出于各种原因并不配合。
科技大爆炸:我们在巨头战争的交火线上

而在顺丰作出回应后,菜鸟方面再次表示,对顺丰、丰巢因为各种原因推脱难以理解。信息安全不能有任何折扣,这一点不会有任何让步。[page]
国家邮政总局出面介入
科技大爆炸:我们在巨头战争的交火线上

这一波及千万用户的战事发生后,国家邮政总局连夜出面介入,约谈双方高层,希望双方以大局为重。
6月1日夜间,国家邮政局连夜发文《关于近期快递服务消费的提示》称,受今日菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口影响,导致少量快件信息查询不畅,时下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品寄递业务会受到一定影响。国家邮政局对此事高度重视,及时与当事双方高层进行沟通,强调要讲政治,顾大局,寻求解决问题的最大公约数,切实维护市场秩序和消费者合法权益,决不能因企业间的纠纷产生严重的社会影响和负面效应。
国家邮政局还称,已要求各地邮政管理部门保持高度警觉,强化调度,积极协调邮政企业和其他快递企业组织运能,努力保持生鲜农产品外运渠道畅。
科技大爆炸:我们在巨头战争的交火线上

双方各执一词互不退让,除了表面上的数据信息战略之争外,恐怕还关乎行业话语权,顺丰上市之后已是快递行业的龙头老大,怎么能够甘愿受阿里支配?
在这场交战中,最受波及的首先就是商家以及用户,不知道国家邮政总局介入之后,双方谁会首先作出让步呢?