科技大爆炸:我们在巨头战争的交火线上

前有腾讯和苹果的微信打赏分成之争,现又有顺丰和菜鸟的“数据断交”,每一次巨头之间的交战,我们都身处战事的第一线,看着炮弹从掠过头顶从耳边呼啸而过,如果你是一名公众号运营者、网店商家或者哪怕仅仅是一名网购的用户,那么在这场战事里,你都会受到波及。

科技讯】6月2日消息,前有腾讯和苹果的微信打赏分成之争,现又有顺丰和菜鸟的“数据断交”,每一次巨头之间的交战,我们都身处战事的第一线,看着炮弹从掠过头顶从耳边呼啸而过,如果你是一名公众号运营者、网店商家或者哪怕仅仅是一名网购的用户,那么在这场战事里,你都会受到波及。
科技大爆炸:我们在巨头战争的交火线上

双方交战史
昨天中午,顺丰关闭了对菜鸟的数据接口,并停止对淘宝平台所有包裹回传信息。
这一手段令菜鸟措手不及,菜鸟随后发表声明称,顺丰暂停数据接口后,淘宝上顺丰包裹的物流详情无法正常回传,商家无法确定买家是否已经收货,买家也不能跟踪商品的实时信息。这可能对消费者和商家带来重大损失。
科技大爆炸:我们在巨头战争的交火线上

其后顺丰对关闭数据接口作出解释:(关闭数据接口)系菜鸟6月1日0点下线丰巢接口(编者注:丰巢快递柜为顺丰投资建立,与菜鸟旗下菜鸟驿站为同行业直接竞争关系)信息,表面以信息安全为由,实质是一场有针对性的封杀行动,除蜂巢外,其它平台均未关闭数据接口。并认为遭到封杀的背后原因是阿里方面希望其从腾讯云切换到阿里云。
言外之意就是,你封杀我在先,这只是回敬你的报复手段。
加载更多