5月23日(北京时间),全球领先的品牌咨询公司Interbrand公布“2017全球最具突破性品牌”榜单(Break Through Brands of 2017),来自中国的全球共享单车品牌ofo小黄车成为该榜单最年轻的企业之一,ofo也是整个共享单车行业第一个以及唯一一个入选的品牌,成为全球第一共享单车品牌。

  据了解,Interbrand旗下“最具突破性品牌榜单”旨在寻找移动科技、人工智能等新兴市场上的创业玩家,其独特之处在于审视了品牌主导型新兴企业,这些企业拥有独特的业务模式和强有力的品牌。今年Interbrand列出了全球40家代表下一代品牌的新兴公司,通过简明性、相关性、区分度、存在感、受众互动性5方面进行综合评判。Interbrand产生初选榜单后,将所有品牌分成办公类、生活类、人工智能类、出行类、金融类、资讯类等类别。

  其中,ofo入围了Interbrand “出行类”(Move Me)榜单。Interbrand的传播总监Paola Norambuena表示,很多创业企业都将注意力放在产品质量和财务状况上,而忽视了品牌实力,ofo之所以能打败竞争对手摩拜入选榜单,正是因为它的品牌实力超越了摩拜。“很多势均力敌的公司,拥有迷人的科技、相似的体量,但是能排名靠前的是那些懂得品牌价值的企业。”她还表示,“ofo无论从定位、包装、体验各方面都是一个更加强势的品牌。”

  科技行业顶级分析师、BGC资本公司的高级分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)发表文章《共享出行与移动正在创造一种新型交通方式》(Ride-sharing and mobility are creating new ways to move)提到上升迅速的共享单车品牌ofo时表示:“中国的共享单车公司ofo在2年前成立,如今已经在100个城市拥有600万小黄车,并计划进军全球20个国家。事实上,ofo小黄车与滴滴出行合作,用户可以通过滴滴App直接使用ofo,为过去拥堵的城市提供智能移动解决方案等。”

  吉利斯还称,Interbrand评选的这些突破性品牌将继续变革交通出行方式,他们创新、创造、寻找新的道路,带领人们和社会前进。

  Interbrand“2016全球最具突破性品牌”榜单品牌如今已经家喻户晓:美国电商企业Casper, 电子支付工具Venmo还有电子外卖系统Blue Apron等。而今年的上榜品牌部分也已是明星品牌了,例如滴滴出行、领先的人脸识别科技公司Face++、企业通讯平台Slack、谷歌Verily、Samasource还有由Twitter创始人创办的电子支付服务公司Square等。另外,Interbrand发布的“全球最具价值品牌排行榜”,更是被英国金融时报评选为最受CEO重视的三大榜单之一,苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook、华为、联想、特斯拉等均曾入选。

  作为共享单车的原创者和领骑者,ofo已在全球连接了600万辆共享单车,为全球100座城市上亿用户提供了超10亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。ofo也已成为全球最大的、估值最高的共享单车平台。