孵化创业下半场开启 “众创共享式大学”孵化中

  【环球网科技综合报道 实习记者连丽敏】5月23日,全国科技活动周暨北京科技周主场活动期间,北京市科委联合新华网、中国科技网、中国科学报、北京发明协会等单位主办的“科技创新砥砺成金”2017创新创业论坛暨第三季公众参与创新行动计划优秀项目颁奖盛典在北京民族饭店举行。

  此活动旨在更好地宣传新时代科技创新人员及创新团队,展示新时代科技工作者积极奋斗的精神面貌,提高全民族的科学素养和创新自信,同时促进各界交流与分享创新创业经验,探索崭新科技成果转化方式,进一步营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。

  新华网总裁助理、产经中心总经理徐明伟致辞指出,“未来的创业应该是创新型创业,创业之路也将从大众化为主向创新型创业转变”,作为助力创业创新的重要力量,新华网将与社会各界、各行业共同探索一条更好的“中国创业创新”之路。

  北京市科委副主任伍建民在致辞时表示,近年来,北京作为全国科技创新中心,一直在打造创新创业的首选地,积极营造公众参与创新的氛围,这有助于城市的规划与建设,改善民生,促进京津冀协同创新领域的相关科技成果更好地发展。

  科技部火炬中心孵化器管理处孙启新博士在论坛上发表了主题为《孵化创业的下半场》的演讲,他指出,中国的创业孵化事业要走市场化、专业化、生态化、融合化和国际化的道路,通过孵化器和众创空间文化的塑造打造具有中国特色的创新创业文化。

  优客工场创始人毛大庆在谈及共创空间的未来发展方向时指出,未来资源型的众创空间很有可能演化成为学术机构,包括一所大学,“我们共同有一个畅想,未来还有可能变成一所共享知识的开放式大学。如果找到100个十几个领域的领军人物,实际上便是把他们的知识和对未来的思考转化而成的产品与生产力沉淀下来,引导产业前进方向的一所学术机构。”他认为,中国孵化事业发展的“下半场”,将更多地呈现出共享化特征和社群化倾向,众创空间更多是为创业者提供更好的社会资源网络,降低创业者门槛、实现资源联动以及从“苗圃”向孵化器、加速器发展。

  车库咖啡合伙人、车库教育董事长金子森代表众创空间发言称,未来双创的发展将围绕几个问题。第一,创新是一个国家真正发展资源之本,这是未来创业者、平台的动力源泉。第二,一个企业能否做得更长久,情怀和坚持特别重要,每个人都有自己的小梦想,小梦想变成大梦想,服务于社会,这是真正的情怀。第三,一件事一个人做不成功,一个平台做不成功,需要资源整合,需要创业共同体。

  此外,深圳街电科技有限公司投融资副总裁姜志峰作为创业者代表发言,分享了关于共享充电宝的创新理念。他表示,随着科技时代的到来,街电科技的规模正在飞速增长。计划到2017年底,街电科技充电宝的数量达到上千万的级别。目前,街电北上广深11个省市已经铺设了将近4万个充电机柜,20多万个充电宝,用户数已经超过了300万,计划到2017年底要覆盖全国100个城市。共享充电宝的普及和应用对于用户的出行和提升互联网的应用效率,建设智慧城市、智慧社区具有重要作用。

      

  论坛现场,颁发了30个公众参与创新行动计划的优秀项目,以及三个创新创意产品,获得者分别为微鲸电视,极米无屏电视以及纳恩博平衡车;两个创新创业贡献奖,获得企业为车库咖啡以及优客工场;以及两个绿色贡献奖,分别为OFO小黄车以及街电科技。

  最后,公众参与创新行动计划第四季启动仪式同期举行。公众可以登录新华网等平台了解相关信息,并上传创新、创意项目和作品。

最新 · 阅读

华为畅享7S发布:搭载骁龙659售价1499元起

12月18日下午,华为在西安正式发布畅享系列的全面屏手机畅享7S,这是华为2017年的最后一部手机,同样,也是华为最便宜的一款全面屏手机。

360发布智能家居新品 扫地机器人告别“盲撞”时代

12月18日,“360°全景无尘”----360智能新品发布会在京举行。会上正式发布新产品360扫地机器人。该款扫地机器人基于360人工智能研究院无人驾驶技术,基于10类24个传感器进行清扫室内地图绘制和智能清扫规划。与

加载更多