“汇智创新、开放共享”,5月12日,为期3天的2017成都创交会圆满落幕。其中,作为重大活动之一的“全球化创新生态高峰论坛”受到国际国内业界专家学者、企业界及创新机构的广泛关注。

   值得一提的是,全球化创新生态高峰论坛上举办的高峰对话环节,汇聚了国内外各路专家,从多方面探讨成都创新发展趋势,成为本次创交会的一大亮点。

   国内外嘉宾共话创新发展 探讨机遇与挑战

   在由清华控股创新孵化总监庞雅宁携手各界大咖带来的高峰对话中,启迪控股股份有限公司常务副总裁、国际科技园及创新区域协会(IASP)中国办公室主任、达沃斯论坛全球未来理事会理事陈鸿波,四川大学副校长许唯临,以色列驻成都总领事馆商务领事艾晔乐,俄中战略投资基金海外投资业务副总裁谢尔盖•席卓夫,梦路咨询 CEO、Slush China创始人唐明,携程旅行网目的地营销部全球业务总经理徐蓓君围绕“创新全球化——成都的机遇与挑战”展开讨论。

   对话中,各国嘉宾普遍认为,各国的政策环境和国家的基础设施是构成创新生态系统的重要元素。而各国需要根据自身情况,选择创新创业的发展方向。

   针对中国在创新创业上的努力突破,启迪控股有限公司常务副总裁陈鸿波认为,目前,政府对创新创业的倡导是我国发展的一大优势,和其他国家相比,更胜一筹。数据显示,国内65%的发明和80%的新产品由中小企业研发,他认为,为了更好的推进创新,大中小企业之间的互动非常重要,不可忽视。

   然而,陈鸿波也提醒到,我国的创新生态环境依旧面临着很大的挑战。一方面,我国的核心技术不行;另一方面,企业的研发投入不足,部分产品的核心部件依旧只能使用进口产品。此外,还有制度的管理,人才的培养,专利的保护等等都需要改进,以便为创新创业创造更好的环境。

   “一带一路”集聚人才 成都成“人才和创新”领先者

   作为此次论坛的主办城市,成都作为“南方丝绸之路”的起点,在中国西南地区一直扮演着科技、商贸、金融中心和交通枢纽的角色,在“一带一路”倡议发展实施中发挥着举足轻重的作用。

   启迪控股股份有限公司公司董事长王济武表示,希望能通过“一带一路”的科技创新要素,将各地的合作结合起来。通过这种新尝试,来推动区域经济的发展,而启迪与成都龙泉驿区的合作模式,有望成为“一带一路”合作的样板。对此,专家认为,成都龙泉驿区作为此次启迪在“一带一路”中的中西部布局之一,将在很大程度上、更大范围地聚集各类创新人才。

   据悉,作为“中国大车都”的龙泉驿区(成都经开区)汽车产业发展基础良好,在成都市打造具有全球竞争力的活力城市的关键时期,龙泉驿区始终坚持产城融合发展思路,加快建设“四有”新型城市,在一定程度上推动了成都的创新创业的发展。

   值得关注的是,在此次高峰论坛上发布的最新新经济指数排行中,成都位列第四紧随北京、上海和广州。而成都的双创指数在2017年初全国指数下行的情况下,依旧呈现上扬状态。

   业内人士认为,此次发布的两个数据表明,成都市政府对于双创的扶持力度非常显著。这也让成都对双创人才、项目及资本的吸引力高于很多城市。

   成都已经成为一方充满创业机会的热土。近年来,成都市通过一系列扶持创新创业优惠政策的推出,不断完善创新服务体系,打造良好创新创业生态系统。越来越多的著名跨国企业和中小创业团队愿意落户成都。通过全球化创新生态高峰论坛,成都再次向海内外创客发出了诚挚邀请,让更多有活力的创业团队在这里实现自己的创业梦想。