夯实技术创新能力 长虹军民融合抢占行业制高点

东方信 · 2017-04-26 15:02:14 ·产经

遨游太空,是世界各国彰显国力和科技实力的重要标志;参与航天事业,是科技企业展示创新能力和制造实力的重要舞台。凭借近半个世纪在军转民、民参军及军民两用技术的融合发展,长虹成为我国高端制造业的重要代表,

遨游太空,是世界各国彰显国力和科技实力的重要标志;参与航天事业,是科技企业展示创新能力和制造实力的重要舞台。凭借近半个世纪在军转民、民参军及军民两用技术的融合发展,长虹成为我国高端制造业的重要代表,其测量雷达、氧化铍陶瓷夹持杆等多个产品配套天舟一号货运飞船,为天舟一号成功发射、运行到天舟一号与天宫二号空间实验室的交会对接立下汗马功劳。

对此,长虹人自豪之情溢于言表。“长虹先后承担了‘高新工程’、‘宇高工程’等多个国防科研项目以及配套装备的研制生产任务,为我国陆、海、空、天、火箭军等军兵种和实验基地提供了大量的武器整机及配套装备。”长虹相关负责人表示。2016年,长虹军工集团销售收入突破66亿,在行业中的综合排名稳步提升。

打造尖端科技  多产品配套天舟一号

天舟一号是我国首个货运飞船,其使命是为天宫二号空间实验室提供推进剂补给和开展相关空间科学实验和技术试验。其推进剂补加过程非常复杂,需要地面飞控系统进行复杂的操作,且要多天才能完成。作为我国首个货运飞船,天舟一号任务在我国航天事业中具有里程碑意义。因此,对其配套产品和技术要求更加严苛,均代表了国际及行业的最高水平。

据悉,此次配套天舟一号的长虹测量雷达,采用特有的动目标跟踪技术,为发射指挥中心提供火箭发射初始阶段的实时参数和轨道信息,填补了这一领域的国内空白,为我国火箭发射提供全天候发射的保障,目前中国所有航天发射中心都已装备该雷达。而长虹旗下红星公司研发生产的高精度细晶氧化铍陶瓷夹持杆,是天舟一号行波管的关键部件,拥有其他陶瓷无可比拟的机电特性、热导特性,能有效保障行波管处于稳定工作状态。

“多个产品配套天舟一号,并确保天舟一号顺利运行完成使命,再一次验证了长虹军工技术的强大实力,进一步增强和坚定了长虹大力发展军民融合产业的信心。”长虹军工相关负责人表示。

近年来,长虹开发出了一大批军民两用技术和产品。其中战场侦察雷达、海面定位雷达等产品在边海防、海上石油钻井平台等领域得到推广应用,军用办公自动化系统已在“辽宁舰”上批量装备,现役潜艇制冷系统改造已获得军方鉴定。长虹旗下华丰公司牵头编制的低频电源连接器IEC国际标准《额定电压250 V d.c.额定电流30A卡扣锁紧可重接线电源连接器详细规范》成为国际首个低频电源连接器标准,有效提升中国在电源连接器技术领域的国际话语权。

加速军民融合  夯实高端制造业

长虹创始于1958年,其前身为国营长虹机器厂(国营780厂),是我国“一五”期间的156项重点工程之一,是当时国内唯一的机载火控雷达生产基地。在过去的半个多世纪里,长虹经历了从军工立业、彩电兴业,再到多元化发展的历程,目前已成为集综合家电、军工、IT服务、核心器件研发与制造为一体的综合型跨国企业集团,同时也是我国家电行业唯一一家具备军工背景的家电企业。

“军工技术的高可靠性、高稳定性等助力长虹民用产品成功抢占大众消费市场;而随着长虹在家电、IT服务及新兴产业等领域的技术和能力积累,民用技术也成为军工技术转型升级的重要推力。”长虹相关负责人表示。虽为国企,但长虹所处的家电、IT等均为完全市场化竞争的行业;而由于军工市场的体制阻隔和高技术标准,长虹同样处于完全市场化的竞争。正是如此,在当前军民融合发展的国家战略指导下,长虹成为最具市场化意识、最懂运营的军民融合企业之一。

基于无线电、光电雷达技术基础,长虹针对军、民市场需求,开发战场侦察雷达、海面定位雷达、低空监视雷达等产品目前在边海防、海上石油钻井等领域得到推广应用;基于信息化建设的技术优势,发展信息解决方案,如军事管理综合平台、军校智慧校园系统、多媒体培训系统等,助推我国军队信息化建设,目前相关产品已在大船和部队中得到应用......诸如此类,像这样的军民技术融合案例在长虹不胜枚举。

也正是由于长虹在军民融合领域的诸多探索和丰富经验,长虹军工被四川省、绵阳市列为军民融合发展战略重点支持的大企业大集团。今年3月,四川省国防科技工业办公室、电子科技大学、长虹控股公司联合成立国内首个“电子信息军民融合创新实验室”落户长虹;长虹申报的轨道机车磷酸铁锂蓄电池组、低空无人机搜索告警雷达系统项目等11个项目,纳入四川省军民融合发展专项资金支持范围,数量居全省首位;近日,长虹与四川发展就化合物半导体芯片、新能源锂离子电池等三个军民融合项目达成股权投资合作协议。

长虹军工相关负责人表示,“我们结合自身在军民融合发展上的需求,正在集全公司之力支持军工产业,支持优质军民融合项目快速落地和技术成果转化。”据了解,长虹将加强并购、合资和上市运作,抢占军民融合资产注入先机,提升资产证券化水平。树立优势民参军企业标杆,差异化竞争,打造“智能制造+军工”产业生态圈 。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐