科技讯】4月21日消息,鳄鱼大战锯齿怪鱼锯鳐,打斗场面火爆。外国媒体拍摄到了一组宝贵的照片,水中霸主鳄鱼,大战一种锯齿怪鱼,场面相当火爆,据有关专家解释称,那种锯齿怪鱼,叫做锯鳐,也是淡水中的霸王,这回鳄鱼对战锯鳐,到底谁能赢呢?
鳄鱼大战锯齿怪鱼锯鳐 打斗场面火爆

据外媒报道,科学家公布的一组照片展示了一条淡水鳄鱼正在袭击一条锯齿怪鱼。这条怪鱼是国际濒危鱼类锯鳐,照片拍摄于西澳大利亚金伯利地区的菲茨罗伊河(FitzroyRiver)。

鳄鱼大战锯齿怪鱼锯鳐 打斗场面火爆

锯鳐使用巨大的“锯”像耙子一样筛滤水底沙子寻找食物,是残忍的猎食者,能够在水中将猎物身体切成两半。主要栖息在浅海,通常在海水和淡水中交替生活。淡水锯鳐是5种锯鳐鱼类中唯一有青少年期淡水阶段的锯鳐。[page]

默多克大学的科学家和原生物种管理员在菲茨罗伊河检查这条不幸的淡水锯鳐的伤口,发现其中60%的部分是被鳄鱼咬的,其余部分是被牛鲨咬的。这些伤疤表明淡水鳄鱼经常试图捕捉锯鳐,但失败几率较大,可能是由于锯鳐的尺寸较大、灵敏度强,同时还会防御。

鳄鱼大战锯齿怪鱼锯鳐 打斗场面火爆

大卫·摩根的鱼类和渔业研究中心说:青年期的锯鳐要花大约4到5年时间在河里生长,然后迁移到海洋成熟并繁殖。而向上游迁移的路途到处都是险境,能幸存下来不容易。

鳄鱼大战锯齿怪鱼锯鳐 打斗场面火爆

摩根教授说:“尽管锯鳐伤痕累累,但它似乎是健康的。大鳄鱼的袭击可能是致命的,尤其在新生的锯鳐迁徙上游时。”[page]

摩根教授说:“淡水锯鳐有3个天敌,包括两种受保护的鳄鱼,这有可能严重减少淡水锯鳐的数量。”他建议移除或改建吸引鳄鱼和牛鲨的人工生态基壁垒,这将使锯鳐向上游迁徙的旅行更安全。

鳄鱼大战锯齿怪鱼锯鳐 打斗场面火爆