甩开小米6 乐Pro3双摄AI版真正将性价比进行到底

路西法 · 2017-04-20 16:17:50 ·产经

4月19日,小米发布最新旗舰小米6,不出意外的搭载了骁龙835,该机也成为中国地区骁龙835首发机型,加之6GB大内存也令其成为性能怪兽。作为小米号称7年巨作,其性能、配置足够吸引用户。但是,我们也可以看到,小

4月19日,小米发布最新旗舰小米6,不出意外的搭载了骁龙835,该机也成为中国地区骁龙835首发机型,加之6GB大内存也令其成为性能怪兽。作为小米号称7年“巨作”,其性能、配置足够吸引用户。但是,我们也可以看到,小米手机依旧死死抱住性能、配置、价格,而忽略掉真正的使用体验。

反观乐视手机,4月11日发布的乐Pro3双摄AI版搭载了人工智能,从中也可以反映出,小米与乐视走向不同的道路,一家不断追求性能参数的漂亮,而另一家则更加注重实际体验。这两款机型不仅成为用户决绝对比机型,也可以看做两家厂商的格局与方向。

甩开小米6 乐Pro3双摄AI版真正将性价比进行到底

性能战争已过,差距其实并没多大

虽然小米5曾推出过阉割版骁龙821,但是这次总算带来了满血版的骁龙835,搭配6GB运存也令其性能表现优异,同时双摄以及曲面屏设计出现在小米6中也算不上意外,毕竟这些足矣吸引眼球。不过遗憾的是,3350mAh的电池容量仍旧令人担心,毕竟没有4000mAh大电池来的痛快。

值得一提的是,小米6像乐Pro3系列和苹果iPhone7一样,取消了3.5mm耳机接口,想必目的在于降低内部空间以及提高防水性能。但是,发布会中并未提及其音频解决方案,或许其音质上会做出较大牺牲。反观首款取消3.5mm耳机乐Pro3系列,在取消3.5mm接口同时,提供了数字音频的端到端解决方案,真正打通了从手机到耳机听筒输出的全流程数字音频传输。

甩开小米6 乐Pro3双摄AI版真正将性价比进行到底

与小米6直接竞争的机型当属乐视刚刚发布的乐Pro3双摄AI版,搭载的是联发科Helio X27芯片,并且同样辅以6GB大内存,在日常使用及游戏中体验与骁龙835差别并不明显,同时在功耗方面更加均衡,对于大多数用户来讲则是更优选择。

此外,乐Pro3双摄AI版同样搭载双摄功能,但是与小米6双摄解决方案截然不同,其采用的是黑白+彩色双摄,可以在暗光下有效提升亮点并减少噪点,在成像质量上提升较高。小米6双摄则为一颗广角、一颗远焦镜头,对于画质提升并不明显,仅是相当于增加一级光学变焦而已。

从性能直接对比来看,两款机型给具优势,性能跑分方面小米6更胜一筹,但是真正游戏、应用体验上差距并不明显。而在双摄解决方案以及电池容量方面,乐Pro3双摄AI版略强于小米6,因此两款售价相仿的机型,从硬件配置来看差别并不大。

甩开小米6 乐Pro3双摄AI版真正将性价比进行到底

体验决定购买,依靠AI实现反超

硬件配置之外,系统、优化直接会影响到用户实际体验。小米MIUI在七年前可以说是独步中国市场,但是七年后的今天,MIUI似乎更像是个大杂烩,将各种功能汇集在UI中,因此用户感受更多的是系统沉臃,功能多而不实。最重要的是,用户缺乏选择性和个性化的体验,这些问题也将会在小米6中感受到。

乐Pro3双摄AI版最大特点当属融入了AI,使系统具备逻辑及自学习性,加之本已打通的硬件和内容生态的串联,使其具有更佳的实际使用体验。此次,乐视AI语音助手实现了多层多级语音操作,同时具有较高的自学习性,因而可以兼容大部分功能、设置以及第三方APP,就像语音发微信红包都能轻松实现。

目前,经过手机市场的惨烈竞争,同价位各品牌手机硬件配置相差不大,而各家正在依托外观、体验等独特优势吸引用户。这一次可以说,乐视依靠人工智能实现反超,将增强用户体验、人工智能手机生态定位发展目标,而小米依旧抱住性能“大树”不放,也已经偏离了未来用户需求。因此,不难看出小米6与乐Pro3双摄AI的对比,不仅仅是产品直接对碰,也可以看出小米与乐视将前往不同道路,显然这一次乐视更胜一筹。

 

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐