ofo称对安装GPS持保留意见 小黄车恐将继续处于离线状态

草原安达 · 2017-03-30 11:45:35 ·产经

近日,国内首个共享自行车团体标准在上海编制完成,在向社会公开征求意见后,有望在5月底正式实施。这个团体标准由上海市质量技术监督局指导,包括摩拜、ofo在内的多家企业都参与了编制。同时,团体标准也在押金

近日,国内首个共享自行车团体标准在上海编制完成,在向社会公开征求意见后,有望在5月底正式实施。这个团体标准由上海市质量技术监督局指导,包括摩拜、ofo在内的多家企业都参与了编制。同时,团体标准也在押金管理、GPS定位系统上对企业提出了相应的要求,共享单车市场能否抓住这个契机,告别“野蛮生长”进去有序发展的时代?

据了解,新的团体标准上明确要求共享单车“应装有机械、电子通信和互联网功能的防盗锁”“应配备车载卫星定位装置”。据悉,未来上海将把马路上的非机动车停车位设置成“电子围栏”,用户只有将车辆停放在“电子围栏”里才能上锁还车。

ofo称对安装GPS持保留意见 小黄车恐将继续处于离线状态

但作为共享单车巨头之一的ofo却表示对此持保留意见。ofo此前投入市场的单车大多是使用单一机械锁的单车,已知市场上存在的初级ofo单车约有80万辆,并没有配置GPS系统,考虑到大额的投放数量,ofo若要更换密码锁并配备车载卫星定位装置,那将会投入巨大的人力物力。

同时ofo相关工作人员也表示:“考虑到现有卫星定位装置的精度水平,对解决‘乱停车’和偷车问题都不能说有一个很好的解决方案。” 因此对于有关车载GPS的规定,企业目前有一定的保留。

ofo称对安装GPS持保留意见 小黄车恐将继续处于离线状态

一辆ofo小黄车被肢解

“10辆小黄车4辆坏,还有5辆找不到”是用户在使用ofo小黄车时的真实体验,也是ofo企业所面临的巨大问题。早期ofo小黄车是由普通家用自行车改装而来,成本低廉,质量一般。因此居高不下的单车破损率,给ofo企业带来了难以估量的损失。

ofo称对安装GPS持保留意见 小黄车恐将继续处于离线状态

一辆破损的ofo小黄车被扔在路边

此次新团体标准中对“车载卫星定位装置”的规定和ofo此前轻成本、大投放、迅速抢占市场的运营方式是大相径庭的。但是,若ofo仍是按照之前的套路,只重视数量不重视产品质量,给公共管理带去难题的话,“小黄车去哪儿?”游戏就该轮到ofo自己玩了;对用户而言则是,找车难、用车难仍然面临无解状态。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐