智能穿戴设备市场遭遇困境 如何走出寒冬?

王永坚 · 2017-02-17 16:25:00 ·智能

智能穿戴产品曾被人们视为拥有无限前景的新兴领域,但好景不长,除了苹果Apple Watch产品依靠品牌价值获得不错的成绩外,可穿戴设备的先驱例如Fitbit、Jawbone和Pebble等一些厂商却一蹶不振,经历了短暂的阵痛之后,步入2017年,可穿戴设备行业将如何发展呢?

  【科技讯】2月17日消息,智能穿戴产品曾被人们视为拥有无限前景的新兴领域,但好景不长,除了苹果Apple Watch产品依靠品牌价值获得不错的成绩外,可穿戴设备的先驱例如Fitbit、Jawbone和Pebble等一些厂商却一蹶不振,经历了短暂的阵痛之后,步入2017年,可穿戴设备行业将如何发展呢?

智能穿戴设备市场遭遇困境 如何走出寒冬?

  2016年,可穿戴设备行业没有迎来想象中的盛宴,却迎来了前所未有的寒冬。根据市场研究公司IDC的数据显示,2016年三季度全球可穿戴设备市场仅增长3.1%。作为可穿戴设备市场领头羊之一,Fitbit在收购对手Pebble的软件和知识产权后裁减了110名员工——裁员比例为6%。

智能穿戴设备市场遭遇困境 如何走出寒冬?

  不仅如此,以手环、手表为代表的可穿戴设备似乎也并没有像大家预期的那样能够在市场上迅速普及,反而“雷声大雨点小”,导致不少经营者关门大吉。相关研究机构的数据表明,2016年第三季度全球智能手表出货量仅有270万部,与去年同期相比暴跌51.6%,这一成绩折射出了整个可穿戴设备行业的尴尬之处。
智能穿戴设备市场遭遇困境 如何走出寒冬?2[/page]

  另外,多家可穿戴设备厂商的艰难处境,也可以作为可穿戴设备行业市场式微的真实写照。例如Fitbit的股价从刚上市的每股50美元下跌为如今的每股8.4美元;Pebble公司和另一家厂商相继裁员;微软暂停智能腕带的销售;英特尔则被传计划收缩可穿戴设备业务等等。

智能穿戴设备市场遭遇困境 如何走出寒冬?

  可穿戴设备行业发展可谓是举步维艰,但是就在整个可穿戴技术行业尚处于高位风险之际,谷歌在智能手表市场再次有了大动作。最近,谷歌发布最新的可穿戴式智能设备操作系统AndroidWear2.0。

智能穿戴设备市场遭遇困境 如何走出寒冬?

  而与此次全新操作系统同时登场的还有谷歌和LG一同开发了两款智能手表LGWatchStyle和LGWatchSport,值得一提的是,这两款新品也是首批搭载AndroidWear2.0的产品。除此之外,谷歌还公布了可升级AndroidWear2.0的设备名单,其中包括华硕ZenWatch2/3、卡西欧SmartOutdoorWatch/PROTREKSmart等19款产品。
智能穿戴设备市场遭遇困境 如何走出寒冬?3[/page]

  在谷歌风风火火地讲可穿戴市场推向又一轮小高潮的同时,苹果趁势而来,声称其手表产品AppleWatch在假日季度销售创纪录,扭转了去年早些时候销售收入下滑的趋势。AppleWatch被广泛视为是市场领军产品。对此,苹果首席执行官蒂姆·库克表示:“我们对AppleWatch感到无比兴奋。”,并且盛赞“可穿戴技术在未来有巨大潜力”。

智能穿戴设备市场遭遇困境 如何走出寒冬?

  当然,对可穿戴设备市场仍然抱有期待的并不止苹果一家。众所周知,“股神”巴菲特对投资科技股一向谨慎,曾表示不会投资那些技术超过其理解范围的公司。尽管巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司6年前投资了IBM,去年又投资苹果,但他们都是老牌蓝筹股,并不算冒险。

智能穿戴设备市场遭遇困境 如何走出寒冬?

  而今年春季,巴菲特却一反常态,决定冒险一试。消息称,伯克希尔哈撒韦旗下Richline集团计划发布一款智能首饰Ela。据悉,Ela使佩戴者能设定定制颜色和振动提醒,收到来电和短信时通过改变颜色、振动通知他们。
智能穿戴设备市场遭遇困境 如何走出寒冬?4[/page]

智能穿戴设备市场遭遇困境 如何走出寒冬?

  但对于此次计划,巴菲特表示,他只是将Ela视作对珠宝业务的增强,而不是将它视作一款科技产品。他在一份电邮声明中对CNBC表示,“珠宝是一个古老的行业,不会消亡,因此这是一个安全的赌注。增加科技元素,我们只是对人人都知道并喜爱的一些东西进行了升级,使之更符合我们这个时代。”

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐