钱多多:银行存管是P2P网贷投资者资金安全的重要保障!

正正梅 · 2017-02-16 10:34:30 ·产经

对于P2P网贷投资者来讲,资金安全是首位的。如何保障资金安全,首先要规避的就是网贷平台资金池风险。可以说,资金池可以引发一些列重大风险,负面影响甚巨,如捐款跑路、掩盖问题、滞后风险等等。跑路风险不可小

10.jpg

对于P2P网贷投资者来讲,资金安全是首位的。如何保障资金安全,首先要规避的就是网贷平台“资金池”风险。可以说,资金池可以引发一些列重大风险,负面影响甚巨,如捐款跑路、掩盖问题、滞后风险等等。跑路风险不可小觑,但是跑路确实不是唯一的、甚至不是最大的风险。一些老板人品好、有实力或有背景的平台,跑路的可能性确实比较低。一些大平台、老平台确实在过去的经营中,实践证明不会跑路。

更大的风险是什么?掩盖问题、滞后风险!P2P的项目和资金是要进行分隔的,每笔资金对应不同的项目。在资金池的情况下,借款人逾期或违约,借款收不回来,客户无法提现。此时考验平台的保障措施:如果保障充足有力,无论是备用金还是融资担保,能够及时垫付代偿,则不影响提现。但一些平台,并无充足有力的保障措施,如备用金不足、担保公司有猫腻等,为了掩盖问题,兑现垫付代偿的承诺,就会挪用资金池中的资金,通过借新还旧来维持(就是通常所说的庞氏骗局)。最近爆出很多真实业务的老平台、大平台出问题,基本都是这个原因,庞氏骗局愈演愈烈,最后撑断了资金链。问题爆发,往往是惊天大雷。

43.jpg

还有一种风险,经常被忽略:营销做假。投资人最喜欢看到平台人气旺,感觉上不缺投资人、不缺资金,看到平台项目均匀稳定,看到平台资金流入稳定增长,且大于资金流出,还希望看到平台有一笔庞大的备用金……其实只要有资金池存在,这一切都有可能是假的。

上述这些问题,都是投资者会遇到的平台包装假象。而最有效保障投资者资金安全的方式,除了平台自身的合规经营与自律,无疑只有平台接入银行存管。眼看离去年给出的整改期限只剩下六个月了,网贷行业中成功对接银行存管的平台比例却仍不到一成。而对接银行存管作为网贷平台合规合法的必要一环,其进展迟缓必定大大阻碍整个行业合规整改的进程,不仅使得广大网贷投资者人心惶惶,从业者和监管层也是坐立不安,一度陷入僵局。

48.png

近期一则行业头条新闻“P2P存管迎重磅利好 曝国有大行将试水”惊起一方湖面,陷入“僵局”长达一年多的P2P存管,最近终于有望迎来“春天”。据深圳商报报道,不仅从不愿向P2P张开怀抱的四大行之一的某国有大行开始试水P2P,微众银行等互联网银行也纷纷加入存管“大军”之中。

沪上知名平台钱多多(d.com.cn)行业研究员认为,以微众银行为代表的互联网银行以及国有大行的加入,为整个陷入“僵局”的P2P存管带来一道曙光,将推进互金整治运动,加快行业合规步伐。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐