共享单车使用时间对比:摩拜月增17.3% ofo缩水22%

湘粤之约 · 2017-02-15 12:04:56 ·产经

目前,共享单车日均总有效使用时间在增加,用户粘性不断增强。这是近日,国内第三方数据机构艾瑞咨询对国内共享单车市场的整体把脉。其中,摩拜和ofo是这一领域的主要玩家。  不过,仔细研读上述的艾瑞

        “目前,共享单车日均总有效使用时间在增加,用户粘性不断增强。”这是近日,国内第三方数据机构艾瑞咨询对国内共享单车市场的整体把脉。其中,摩拜和ofo是这一领域的主要玩家。

  不过,仔细研读上述的艾瑞数据,你会发现,虽然整个共享单车行业的日均总有效使用时间在增加,但却是“有人欢喜有人愁”,喜的是摩拜,愁的是ofo。

  数据显示,从去年12月第一周到2017年前一周,摩拜的日均总有效使用时间分别是:764.6万分钟、800.4万分钟、834.6万分钟、851.5万分钟,939.1万分钟,呈现出日渐攀升的态势,单月增17.3%;而反观 ofo则是从最高点的330万分钟一路下探到258.3万分钟,缩水22%。

  同样都在共享单车的大红利的市场环境中,日均总有效使用时间的不同,也对外释放出一个信号:更多的用户将票投给了摩拜。毕竟,总体使用共享单车的盘子的整体增量就那么多,摩拜吃的多了,自然ofo就吃的少了,所以摩拜节节攀升,ofo反而走向衰退。

  回到商业层面,一切的竞争的最终落点就是用户是否使用,所谓得用户者,得天下。而使用时长是一个关键的衡量指标,这样下去,对ofo恐怕不是一件好事情。

  没办法,为什么摩拜的用户日均总有效使用时间更长,归根结底是因为摩拜的用户体验更好,用户更愿意使用它。

  具体体验方面:摩拜的车不需要手动解锁,扫一下码就自动解锁了,而 ofo 需要手动解锁,就是旅行箱上的那种 4 个数字对齐就开锁。此外,摩拜 APP 里能看到附近每辆车的定位,而 ofo 不行,它只告诉你附近有多少辆,但没有定位。这一点可能跟 ofo 的起点有关系:它是从校园内开始做的,而校园内的车比较集中,很容易找。但是在校外,这个体验不好。

  此外,一方面,摩拜的车辆远超过ofo,使用的人数自然就多,时长就更长。2016年12月末,摩拜周活跃设备量达543万台,比两个月前增长73%,是排名第二位的ofo的7倍以上,且差距还在逐步拉大;另一方面,如果同时有摩拜和 ofo,多数用户会选择前者,毕竟操作起来更省事。

  正是这些为摩拜赢得了用户,也就自然增加了日均总有效使用时间。这将成为摩拜前进路上的最有效武器,得用户者得商业的天下,说的就是这个道理。更何况,除了日均总有效使用时间之外,据艾瑞的最新统计数据显示,从去年12月第一周到2017年前一周,摩拜单车周活跃用户量达ofo 4.2倍,摩拜单车活跃用户单月增长10% 同期ofo缩水18%。

  这些都意味着,摩拜的明天更可期,整个共享单车的前方也将更加精彩。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐