共享单车格局已定:摩拜全方位碾压ofo

慧园 · 2017-02-15 10:55:38 ·产经

2月14日,国内权威调研公司艾瑞咨询发布的最新数据显示,摩拜单车无论在周活跃用户量,还是日均使用总时长已经全面领先ofo。艾瑞咨询通过其mUserTracker3 0进行统计,从App 端来看,2017 年第一周,摩拜单车

2月14日,国内权威调研公司艾瑞咨询发布的最新数据显示,摩拜单车无论在周活跃用户量,还是日均使用总时长已经全面领先ofo。

艾瑞咨询通过其mUserTracker3.0进行统计,从App 端来看,2017 年第一周,摩拜单车 App(不含微信小程序)的 WAU(周活跃用户量)达 584.9 万人,相较 12 月第一增长约两成; 同期,ofo 的App(不含微信端)的 WAU 为150 万人左右。换句话说,摩拜单车仅仅一周的活跃用户量就是ofo的4.2倍。

从日均使用时长(仅指App使用时长,非骑行时长)来看,从12月第一周到2017年前一周,摩拜单车App用户日均总使用时长从764.6万分钟增长至日均939.1万分钟,用户粘性不断增强;同期,ofo共享单车App用户日均总使用时长在290万分钟左右。所以可以估算,摩拜日均总有效使用时间达ofo 3.6倍。

在一个月的时间里,摩拜活跃用户单月增长10%,同期ofo缩水18%;总有效使用时间单月增长17.3%,同期ofo缩水22%。

2017年开年,摩拜与ofo相互竞争日趋白热化,一方打着“一天一城”的战略牌,另一方打出了“富士康”的合作牌,其实摩拜与ofo对于共享单车市场走着两条不同的战略选择,前者选择了“智能”、“可靠”、“高品质”精益思路,而后者选择了“廉价”、 “低质”的粗放思路。

经过4个月的投放,ofo各种质量问题频出,而且缺乏定位系统的“小黄车”对于城市管理和骑行安全造成了很大的困扰,最近又有媒体披露ofo因为之前的盲目烧钱导致融资难的困局。而此次数据的披露在一定程度上反应了真实用户的实际行为,ofo目前的资金链运转或许已经越来越困难了。

再回到战略本身,在未来整个智能共享单车领域,哪一种战略选择才可持续?用户的真实行为或许已经给了答案。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐