石头计划全面落地 网易云音乐面向所有音乐人开通赞赏

胡炳然 · 2017-02-15 10:50:31 ·产经

随着赵雷在《歌手》节目中的走红,独立音乐逐渐走进大众视野,多家媒体撰文称独立音乐春天将至。与此同时,被视为独立音乐平台标杆的网易云音乐也在近期又有动作,网易云音乐目前宣布已全面开放音乐人赞

        随着赵雷在《歌手》节目中的走红,独立音乐逐渐走进大众视野,多家媒体撰文称“独立音乐春天将至”。与此同时,被视为独立音乐平台标杆的网易云音乐也在近期又有动作,网易云音乐目前宣布已全面开放音乐人赞赏功能,这也是旨在扶持独立音乐人的“石头计划”的落地方式之一。作为国内独立音乐行业内最具影响力的音乐平台,网易云音乐此举就像冬日暖阳,再度助力原创音乐发展,获得不少业内人士的点赞。
        赞赏功能全面上线
        早在2016年9月,网易云音乐就已经在Android和iPhone版本中加入赞赏功能,并为李志、谢春花、上海彩虹室内合唱团、戴荃、丢火车乐队、徐菲、齐一、鹿先森乐队、Panta.Q、银临、金玟岐、刘瑞琦、Pianoboy等13位音乐人率先开通了赞赏权限,进行小范围试水。赞赏功能上线后,不仅有谢春花、戴荃等音乐人在微博上对网易云音乐表达了感谢,更收获了音乐行业和文娱媒体的一致好评。
        而现在,网易云音乐为所有入驻音乐人开放赞赏功能,只要是通过官方认证的音乐人,都可以申请开通赞赏功能,以作品实力收到来自用户不固定金额的回报,与微信的公众号的打赏、B站给UP主充电的功能相类似。

(网易云音乐赞赏功能)

        据介绍,现在网易云音乐上已经有千余位音乐人开通了赞赏功能,像颇受喜爱的独立音乐人陈鸿宇、徐梦圆、银临等,都能凭借出色的原创音乐作品,收到来自听众的赞赏。除去手续费外,用户赞赏收入将全部给到音乐人,这也是在版权收入、数字专辑售卖收入、演出收入等传统收入之外,音乐人创收的全新形式。
        从音乐社交入手 鼓励原创作品
        赞赏功能的推出,对优质作品的出现具有不容忽视的推动力量。不同于付费数字专辑的销售,赞赏功能不具有强制性,只有当听众真正被音乐触动时,才会进行赞赏行为。因此,在群众“雪亮的眼睛”的检验下,打动人心的好音乐将更容易被发现。
        同时,网易云音乐良好的用户基础、鲜活的社交基因也起到了重要作用。在此前,网易云音乐就通过歌单、评论、动态、专栏、专访等各种音乐载体,逐渐打通了不同群体之间的连接,越来越多的人在这里找到了认同和归属感。音乐人发布动态后,粉丝们很快就会前往留言、互动,而音乐人之间也会在彼此的作品下相互评论、调侃,李志在网易云音乐上的粉丝数量,甚至超过了微博。这种独家优势,一方面有助于用户完成赞赏功能这样门槛较高的行为,另一方面,更打通了音乐人与用户之间的关联,把音乐社交做到了极致。
        正如文娱行业自媒体账号“娱乐独角兽”所言,网易云音乐推出赞赏功能,其主旨在于倡导“内容为王”的精神,借助“粉丝经济”鼓励优质原创内容,为行业输送新生血液,无论对音乐人、用户还是音乐行业而言,都有所裨益。
        石头计划全面落地 为独立音乐前行铺路
        在人们的印象中,做音乐一直是一件很苦的事情。而事实上也是如此,根据网易云音乐发布的《中国独立音乐人生存报告》显示,近七成音乐人,在音乐上获得的平均月收入低于千元,而月收入在1万以上的音乐人,占比不到 5%。缺乏曝光渠道、没有专业制作团队、找不准市场定位,孤军奋战的独立音乐人生存状况堪忧。

(网易云音乐《中国独立音乐人生存报告》音乐人收入现状)

        2016年11月,网易云音乐正式启动名为“石头计划”的独立音乐人扶持计划。以2亿资金规模的投入,宣布从推广资源、专辑投资、演出机会、赞赏开通、音乐培训、音乐人周边、音乐人指数体系等七大方面对独立音乐人进行全方位支持。
        现在,作为“石头计划”之一的赞赏功能已经全面开放,音乐人在网易云音乐上发布作品后,除了评论、动态外,也可以从赞赏过程中完成与粉丝的互动,并获得可观的经济收入。而对于尚无售卖数字专辑的计划的音乐人来说,开通赞赏也不失为一种售卖的“前瞻行为”,有助于音乐人判断市场、了解粉丝。
        这项功能的开放,也意味着网易云音乐对独立音乐人的扶持计划正在有条不紊的进行之中。除此之外,推广资源支持、演出机会、音乐人周边等音乐人指数体系也都已初显成效。像李志、赵雷、陈粒、好妹妹乐队等在网易云音乐发售/预售数字专辑,取得了不错的成绩;而95后民谣音乐人谢春花,则凭借会员分成+赞赏的形式,在半年间获得了12万的可观收入。演出计划上,网易云音乐的第一个项目“马条全国巡演”,也已经完成了上半场“冬日篝火”巡演,即将开启下半场的“春日暖阳”巡演;音乐人周边计划方面,丢火车乐队、牛奶咖啡的周边售卖,都取得了可喜的成绩。
        网易云音乐CEO朱一闻曾表示,作为国内影响力最大的独立音乐人平台,网易云音乐有责任,让更多独立音乐人在网易云音乐平台上受益,让他们的作品被更多乐迷发现,让他们通过做音乐,活得更好。而包括赞赏功能在内的网易云音乐“石头计划”,就如同那些铺路的石头一样,为音乐行业的发展做出贡献。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐