衣品天成抢占先机,积极布局线下

日照姥姥 · 2017-01-17 12:17:00 ·产经

随着移动互联的快速发展,大众消费习惯也发生改变,从服装行业来看,线下市场呈现低迷状态,线上销售已经成为重要渠道。业绩倒逼刺激传统线下品牌互联网意识觉醒,纷纷转战线上,2016年,线下品牌在天猫

        随着移动互联的快速发展,大众消费习惯也发生改变,从服装行业来看,线下市场呈现低迷状态,线上销售已经成为重要渠道。业绩倒逼刺激传统线下品牌互联网意识觉醒,纷纷转战线上,2016年,线下品牌在天猫双十一全球狂欢节取得了十分瞩目的成绩。

  对此,互联网服装品牌衣品天成集团创始人杜立江表示,“随着线上消费力的与日俱增,传统线下品牌触网发力电商并不意外,但如果单纯牺牲毛利,线上去库存,其实对稳固价格体系非常不利,同时如果单纯看线下品牌线上的增长,而不关注线下品牌品牌力的下降和销售业绩的萎缩,这也是不合理的。”

  面对线下品牌触网所取得的成绩,尤其是马云喊出“纯电商”没有未来的时候,大家都开始怀疑纯电商的未来,对此杜立江指出,“行业发展到一定阶段,线上销售必然会发生较大变化,加上传统线下品牌纷纷转战线上,在这样严峻的市场环境下,许多根基不稳的纯电商品牌会面临生存危机。反观传统线下品牌,如果无法跟上发展趋势,业绩萎缩同样会面临被行业淘汰的危险。既然线下品牌能发展线上,线上品牌也一定能进行创新。对于服装行业而言,未来线上线下一定会呈现一体化趋势,而非拘泥于渠道或其他单一发展路径,产业模式最终必然呈集中化、整合化。”

  互联网服装品牌四强已经开始进行战略调整,韩都衣舍提出二级生态,从品牌转型品牌服务商,目前为近100个品牌提供代运营服务。汇美集团从去年开始筹划线上线下全渠道融合的战略,去年7月启动截至今年9月,“茵曼+千城万店”店铺销售额已经突破1个亿。衣品天成则更加突出自己的多品牌运营能力,正在升级成为一家互联网服装品牌运营商,为各类IP提供服装包含供应链、产品运营、品牌建设、物料客服一站式的全产业链服务。

  由此可以看出,电商品牌分化为两个方向,一个是转型品牌运营商搭建平台,更多的注重产品的运营;另一个则是扩展品类,深度经营社群,专注与人的运营。

  杜立江认为,在新零售大潮之下,互联网品牌发展线下的时机已经成熟,这种成熟不是和传统线下品牌一样去线下开门店,而是用新的方式去更好的做线下。”传统线下品牌线下店最根本的原因在于效率不高,就铺货而言,门店要进行有效铺货就一定会产生库存,这对于服装这种多SKU、浅库存的产品,就容易放大这种库存量,由少及多,进而制约盈利和供应链的健康运转,再加上时间成本和经济成本,传统线下店的效率与互联网渠道相比就显得劣势非常明显。所以用更有效率的方式去拓展线下是非常重要的。“

  对于线下发展,衣品天成正在加快建立更加专业的团队,积极筹备拓展线下。线下拓展会呈现五个特点,第一个特点,不以线下成交的交易额为考量,会综合考虑店铺的辐射范围,以区域范围的线上线下交易量为考量依据;第二个特点,渠道会深度下沉,三四五线城市是目标地区,而且一个区域仅仅只有一家店;第三个特点,店铺一定是具有地标效应的,在区域内有非常强的影响力;第四个特点,店铺会完全摆脱传统门店的形式,引入非常多的互动方式,设置有趣的动线,引导用户与品牌的粘合;第五个特点,店铺会以联营的方式存在,衣品天成会保持对店铺的运营,与联营方进行利益分享。

  “无论线上还是线下,一切都是以效率为前提去进行的,服装行业的特殊性,要求我们必须保持这种效率。”杜立江表示,新零售的开启,同时标志着服装行业重构大幕的拉开,未来一定是行业优秀者的时代。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐