农分期领跑农业生产金融,农管家等平台错失快速通道

紫金山下 · 2017-01-13 16:29:40 ·产经

1月4日,农业生产领域互联网金融企业农分期宣布完成亿元级B轮融资。BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)是本轮融资的领投方,这也是农金创业企业迄今为止最大的一笔融资。可以说在农业生产领域除京东、淘宝等农村金融服

1月4日,农业生产领域互联网金融企业“农分期”宣布完成亿元级B轮融资。BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)是本轮融资的领投方,这也是农金创业企业迄今为止最大的一笔融资。可以说在农业生产领域除京东、淘宝等农村金融服务外,农业生产领域农分期已经拉开与农管家等以金融为切入口的农业平台的差距。

农机金融有天然场景优势

据悉,农分期是通过切入农机金融服务从而整合农机、农资等金融服务,2016年1月获得A轮融资后发展迅速,同农分期一同行进的农管家等平台相比,农分期在业务发展和布局上更为合理。农管家通过整合农资厂商资源将互联网金融成功对接到农村农民,将互联网的资金100%引入到农业生产中来。相比已经进入农村市场的P2P企业,农管家采用了联合农资厂商的“资金兑农资”策略,以农民资金需求兑换等价农资的形式,为农民的生产经营提供支持。

不过,从购买的商品总额来看,单一农户购买农资单价不会过高,普遍大户在1-2万元左右;对于农分期而言农机的分期在引入P2P及银行资金时有着天然优势。其一是单价金额高,可以以较低的资金成本引入资金;其二是农机作为生产工具并非是消耗品,在使用回款过程中如发生无法收回款,农机折旧后可以作为资产补缺,其生产农产品仍然可以用以补偿贷款,这对于农管家等平台来说是无法跨越的天然优势。

品牌战略让优质产品促金融发展

随着业务的不断发展,未来谁能抓住优质的产品资源对于金融的开展来说将加上助推器。农分期领先行业的原因还有对上游厂商的合作。在资金端,农分期已与云南信托、南京银行、苏宁金融、众安保险、小米金融等金融机构及行业巨头建立了深度合作。在业务上,农分期与国内领先的智能机器厂商大疆创新、国内销量第一的水稻收割机品牌沃得农机、国内领先的植保无人机品牌汉和航空和天途航空达成了战略合作与品牌绑定。

信用借贷形式符合农村赊销形式

在农村地区长期由于缺乏信用数据,因此多数农户难以融资。据农分期相关报道显示,农分期以合作社等各主体推荐后,平台业务员进行信用收集,由平台审核后即可放贷,与车贷极为相似;而农管家等平台往往需要土地、房产等抵押,不过由于目前土地刚放开,许多不确定因素让金融业务推动存在很大的障碍。信用借贷的形式对农民而言更加便捷,而且贴合农村传统的赊销形式,与土地、房产抵押形式相比更有优势。

农业金融服务生产,也依附于生产,农分期切入农机这个细分领域将需求普及给了用户,而不是让用户找到自己的需求,用产品进行品牌绑定也极大的提升了农分期在用户心中的形象。后续农业互联网金融如何发展仍然有需要不确定性因素,但资本的强势介入有效的减少了不稳定因素。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐