独显轻薄本盛行,价格亲民的传统轻薄本该何去何从

  为了对抗苹果Macbook Air,英特尔在2011年推出了超极本(Ultrabook)的概念,最初超极本的定义较为模糊,不过前些年英特尔还会随着新一代处理器的推出升级关于超极本的定义,但近几年,超极本的定义已经越来越模糊,而超极本与轻薄本之间的界限也越来越模糊。在目前的高端市场上,各厂商的轻薄本还是比较符合早前“超极本”的定义的,并且在追求极致轻薄的路上不断进化,如惠普Spectre 13、华硕灵耀3、三星Notebook9等,无疑不是在一次次刷新着轻薄本在厚度和重量上的纪录。

  不过在价格更加亲民的主流轻薄本领域,如果我们把价格范围确定在6000元以内,我们就能发现,在这个级别的轻薄本很多已经背离了超极本的定义,更多的是像前些年全能学生本的轻薄进化版。让我们先来看看超极本的大致定义,1.厚度小于18mm,重量小于1.5kg,这是13.3寸超极本的理想尺寸,而对于14寸轻薄本来说,这个限制可以放宽至21mm和1.8kg;2.笔记本电脑从休眠状态唤醒时,用时少于19秒,这条标准换句话说就是,使用固态硬盘作为系统缓存盘,即便没有搭载全固态硬盘,那好歹要用一块固态硬盘作为系统盘;3.日常工作状态下,续航时间超过5小时;4.采用英特尔酷睿i系列处理器,当然在后来英特尔自己也推出了功耗更低、性能也更弱的酷睿M系列处理器。

  有了这个定义我们再看看如今主流价格市场上最火热也是厂商最力推的产品,小米笔记本Air 13.3寸,联想小新Air 13 Pro,华硕灵耀U4000,惠普Pavilion14,戴尔燃7000,这些轻薄本虽然也基本满足大致的“超极本”定义,但是它们都有另一个“超极本”所没有的共同点,都配备了英伟达GeForce 940MX独立显卡,当然,微软自家的SurfaceBook在一些型号上也配备了独立显卡,轻薄本配备独立显卡,这无疑是一把双刃剑,一方面,独立显卡的加入当然能够带来更强的图形处理能力,最直观的影响就是,以前轻薄本只能靠集显玩网游,玩一些大型单机游戏就非常吃力,现在玩大型单机游戏也能在中低画质下进行了,但另一方面,独立显卡在带来性能提升的同时也增加了机身内部的发热量,对于机身轻薄、内部散热空间小的轻薄本而言,发热量对用户的影响要比其他类型笔记本大得多。

  因此,在今年下半年小米笔记本Air推出后,一线PC厂商纷纷跟进推出了配备独立显卡型号的轻薄本,一时间市场上几乎都是这种独显轻薄本,对于很多游戏爱好者来说当然是好事情,但也有很多消费者抱怨他们不玩游戏、不需要独立显卡更不想要独立显卡带来的发热量和续航时间的缩短,于是,我们看到了一种奇特的现象,在推出独显轻薄本的同时厂商又推出了不带独显的型号,比如戴尔燃7000的超燃版,联想小新Air 13 Pro的姊妹款ideapad 710S,但在这些价格亲民的轻薄本中,其实仍有一个厂商,旗下轻薄本一直坚守传统,不配备独显,只有全固态硬盘版本。

  如果你观察仔细得话,你就会发现,在前文提到一些主流笔记本品牌时,我有一个一线品牌没有提,那就是宏碁,宏碁这个品牌说来也奇怪,贵为全球一线PC厂商,但存在感似乎比其他几家低许多,不过这可能是最传统的一家一线PC厂商了,就轻薄本而言,其旗下的蜂鸟系列是英特尔“超极本”概念下最早的一批超极本,如今宏碁的轻薄本仍在沿用这个名字,在其他厂商主推独显轻薄本的价格区间,宏碁旗下是什么产品呢?

  宏碁蜂鸟SF3和宏碁蜂鸟S5,宏碁蜂鸟S5售价偏高,相比其他厂商定位相近的轻薄本要贵500元~1000元左右,加上没有独立显卡,甚至主推的型号还只有4GB内存,因此在市场上较为冷门,而蜂鸟SF3则是售价相当亲民的一款传统轻薄本,以1月11日售价为3899元的最低配为例,虽然价格不到4000元,但配置仍是4GB内存+128GB SSD固态硬盘+i5-6200U处理器,甚至还配备了指纹识别,14寸的机身最厚处为17.95mm,完全符合“超极本”的定义。

  而价格在4000元以下的其他品牌产品呢?其实主流独显轻薄本的售价多在4500元以上,在4000元以下的有也只是搭载机械硬盘的低配版,比如惠普的Pavilion14,最低配的价格就不到4000元,同样也有940MX独立显卡,但是没有了固态硬盘,对于一款轻薄本而言,没有了固态硬盘,完全体会不到轻薄本随开随用的移动使用感受,更多的是成为以前全能学生本的轻薄机身进化版。

  而价格在4000元以下的其他品牌产品呢?其实主流独显轻薄本的售价多在4500元以上,在4000元以下的有也只是搭载机械硬盘的低配版,比如惠普的Pavilion14,最低配的价格就不到4000元,同样也有940MX独立显卡,但是没有了固态硬盘,对于一款轻薄本而言,没有了固态硬盘,完全体会不到轻薄本随开随用的移动使用感受,更多的是成为以前全能学生本的轻薄机身进化版。

  对于消费者而言,市场越来越细分当然是一件好事,这意味着你的需求很可能被精准地满足,但是谋求盈利的需要让厂商们总是跟随市场热点而动,这在一定程度上会导致部分消费者被忽视,比如传统轻薄本,除了宏碁蜂鸟、戴尔燃7000超燃版和联想ideapad710S,你甚至在4000多元买不到不带独立显卡的轻薄本,这让那些不需要独立显卡、视独立显卡为累赘的消费者该怎么办呢?

加载更多