浙江移动:提升自主集成能力 政企业务如虎添翼

2016年,在同业竞争异常激烈的态势下,浙江移动抓住“互联网+”机遇,政企信息化业务成绩斐然。不仅在IDC、专线、行业信息化等领域纷纷取得新突破,而且先后推出浙江省预约转诊服务平台、基层网格化平台、品众、云MAS等多款有影响力的产品,受到社会各界好评。业内人士分析,浙江移动着力打造的系统自主集成能力成为其业务突破的重要推动力,使得该公司政企信息化业务发展如虎添翼。

2016年以来,浙江移动准确把握万物互联时代特征,全面实施“大连接”战略,深化落实“发展创优,转型创先”的目标要求,积极抢占政企数字化服务市场。围绕“大连接”战略目标,浙江移动提出9大战略落地举措,“智慧政企”工程就是其中一项重要内容。为有效实现政企信息化工作再上新台阶,浙江移动明确了突破重点垂直行业领域、拓展系统集成、垂直行业解决方案等基础能力目标,并将ICT系统集成能力对政企业务的支撑作用提到了新高度。

在此背景下,身担政企信息化重任的浙江移动融创公司,着力深化自主集成能力,从专业人才队伍建设、实验室搭建、规范制定等方面不断加强自主集成能力建设,为母公司拓展政企信息化市场提供了有力的专业支撑,并进一步加强数字化服务过程中的技术把控,“紧盯”服务交付质量和运维质量,促进了政企信息化服务价值和客户满意度的提升。

组建团队,专业人做专业事

浙江移动融创公司总经理贾平表示:“系统集成能力是ICT企业竞争的关键所在。作为浙江移动ICT支撑团队,自主集成能力是我们的核心能力,也是我们首要建设提升的能力。只有完全依靠自主力量去实现产品、项目的组装,才能快速响应市场需求,真正掌握核心技术,为客户提供精湛的技术支撑。因此,我们首先要组建一支自主集成的专业团队。”

专业、专心、专注,浙江移动融创公司为政企信息化市场拓展提供了有力支撑。

沿着这一思路,融创公司在原有多名专业性技术开发人才的基础上,于2016年年初再次面向社会针对数通、安全、系统、云计算等技术方向广纳人才,共招募9名优秀技术尖兵组建了系统集成12人团队,其中包括拥有CCIE、CCNA、RHCE、H3CSE、H3CNE等资质的高级专业认证工程师,较好地满足了公司发展政企信息专网、政企云平台的主流技术需求。

G20杭州峰会期间,浙江移动承接了杭州市保障G20重点项目——大江东产业集聚区天网一期项目。在技术攻关过程中,新招聘的专业人才就发挥了关键作用。网络工程师柯斌拥有8年的系统集成工作经验和CCIE专业认证资质,系统工程师徐文德拥有RHCA专业认证和近10年的核心设备维护工作经验。他们和小伙伴们在方案交流、规划设计、设备调试以及集成测试方面都发挥了重要作用。由于充分发挥技术优势、深入理解和挖掘客户需求,系统集成团队不断优化、完善前期组网方案,最终提交了三网三平台的集成实施方案,成功地让项目在不足3个月的时间内就顺利上线、交付和转维。

建设实验室,为自主集成能力提升提供实战环境

为持续提升自主集成团队的专业能力,进一步跟踪新技术演进趋势,打造更优质的自主集成服务,融创公司建设了自主集成实验室,在团队营造积极的学习型组织环境。2016年3月,融创公司启动自主集成实验室可行性研究需求调研,10月实验室就建设完成并投入使用。据了解,该实验室可通过虚拟化、云计算、大数据等技术手段实现各类场景下的信息化应用,为自主集成的技术演练、模拟测试、教学培训提供了实战环境。

自主集成团队正在进行“头脑风暴”。

在这里,工程师可以实现人机互动操作,进一步熟悉ICT项目主流设备;可以针对技术难度较高的新建项目搭建模拟环境,提前了解和掌握相关业务特点,确保项目及时上线交付;可以针对自主研发产品进行上线前测试认证,确保产品或软件交付质量;可以通过模拟环境对重要事件进行复现,究查问题原因,切实找到问题解决办法,形成经典案例库;可以学习前沿技术后在实验室尝试部署、调试和功能实现,例如堆叠、虚拟化、云平台等,提升专业技能。值得一提的是,实验室还是融创公司专业技术集成能力和信息化解决方案的展示窗口,相关专业课件可供浙江移动各地市分公司进行针对性培训学习。

2016年下半年,融创公司接到一个重要任务:3个月内完成浙江省领导干部网络学院项目。该项目是在省委组织部委托开发的原“浙江省领导干部网络学院”系统上进行升级改造的一个网络学习平台,属于省级重点关注项目。接到平台建设任务时,融创公司发现,供货设备预计12月初才到货,而12月31日前就必须实现系统上线交付。时间紧、任务重,怎么办?关键时刻,自主集成实验室发挥了重要作用。公司技术团队在ICT实验室搭建测试模拟环境,在设备到货前就完成了数据库HA、课件服务器负载均衡等各项集成测试和应用软件测试工作,确保了软件、硬件一次性成功上线,为项目的顺利上线交付奠定了坚实基础。

强化作业管理和规范标准

从作业的标准化、规范化入手,浙江移动融创公司不断完善自主集成工器具,先后发布了《ICT项目自主集成作业指导书》《自主集成作业技术规范》《ICT项目工程施工规范》《机房工勘规范》《系统集成测试方案》等一系列规范和模板,明确了从启动、设计、施工到测试、验收、总结的一系列操作规范和标准流程,并持续进行审计评估和优化改进。在通过PDCA持续内化和提升团队能力的同时,融创公司确保了自主集成项目的交付质量,有效提升了客户满意度。

与此同时,融创公司还自主开发了ICT项目管理平台,可实时了解项目进展和施工质量,准确完成成本、工程量等项目关键信息的采集和统计工作,为后续项目结算、同类项目投标和采购、转维提供决策依据。

降本增效,6个月的项目1个月完成

浙江移动融创公司不断提升自主集成能力,不仅解决了项目全流程的技术难题,保障了重点项目的进度和质量,而且降本增效成果显著。

2016年以来,融创公司自主集成项目42个,集成IT设备近1000台,项目工期较以往平均缩短15%,竣工技术资料完整率提升30%,项目一次验收合格率达100%,成功打造了浙江省人社厅云资源池、嘉兴市政务公有云、杭州市大江东天网工程等典型重点项目,在政企信息化领域取得重要进展。

据了解,在浙江省人社厅专享云资源池项目中,客户要求在人社厅一期项目的基础上,进行云资源池IT建设和集成,最终建设成可供人社厅系统迁移的私有云资源池平台。融创公司积极调研客户需求、工勘现场、制定集成方案,组织了10余场次专家技术会审会议,规避潜在风险,形成专享云资源池集成实施方案。仅用不到1个月时间,就完成了硬件软件部署,并开展了集成测试等工作。此前,类似的项目至少需要6个月。过硬的自主集成实力不仅大大缩减了项目开发时间,也节省了近75%的开发成本。记者了解到,浙江省人社厅专享云资源池项目以出色的品质一次性通过各项测试,得到了浙江省人社厅客户的高度评价。

标签 RHCA 浙江移动 政企
加载更多