手机向左,智能向右——2016智能手机的十字路口

三星手机爆炸、苹果光环褪去、乐视资金遭疑、联想手机品牌消失、本土巨头集体换帅……2016年手机行业继续上演着一幕又一幕的悲喜剧。在刚刚过去的一年,智能手机行业最为重要的变化莫过于市场格局的风云突变。据权威调研机构Gartner的最新全球智能手机销量报告显示,华为、OPPO、vivo三家中国手机厂商的销量已经占据全球总销量的21%。来自集邦科技的数据亦指出,2016年中国品牌智能手机总生产数量达到6亿部,占全球份额的45%。然而,与这些令人振奋的数据之上,却是2016年全球智能手机出货量同比增幅,从2015年的9.8%骤降至0.6%——对于所有手机厂商而言,这是何等残酷的一次“自由落体”。

手机市场增长缓慢已经是不争的事实,但2016年的情况比想象中更为严重。无论是自2007年首款iPhone上市之后将智能手机塑造成“数码快消品”的消费潮,还是此前“平均每个手机用户每一年半更换一部手机”的定律,正在因为厂商的创新触顶而慢慢消散。令人欣慰的是,2016年各家手机厂商已经在以各自不同的方式,期冀打破目前的困局。于是,智能手机也在过去的一年,走到了前路未卜的十字路口……

硬件的创新集结号

来看看2016年那些令人赞叹的创新。华为在2016年上半年重磅发布的P9系列手机引入了徕卡后置双镜头,引发了智能手机在去年整个手机圈对于双摄的集中爆发,这一次甚至连苹果也未能免俗。OPPO率先和索尼联合研发的堆栈式传感器IMX398,则让手机摄像头光圈史无前例地提升至F/1.7并引入双核对焦技术,也借此机会将品牌宣传口号从“充电5分钟,通话2小时”改为“这一刻,更清晰”,宣告对手机拍照的野心。同样跻身国产前三的vivo,也适时发布了前置柔光双摄X9系列和后置双摄、4轴光学防抖和F/1.7超大光圈的vivo Xplay 6,彻底摘掉了国产手机“拍照短板”的帽子。

除了拍照,2016年智能手机最大的变化还有屏幕。双曲面屏造就了三星S7和S7 edge的大卖,vivo Xplay 5和小米Note 2紧随其后,至于接下来Xplay 6和荣耀Magic分别在四曲面和八曲面上则将眼下的曲面屏技术玩到了极致。然而,无论是曲面屏还是前后双摄都在意料之中,虽然产品大卖,却在创新的味道上反而不如下面两款机型。

至少从智能手机的未来发展趋势来说,以上都没有小米历史上第一款全面屏概念手机MIX来得震撼,高达91.3%的屏占比,再配合全面屏操作优化,第一次让媒体和消费者喊出“未来手机”的赞誉。而另一款依稀呈现未来形态影子的,还有MOTO Z带来的MOTO Mods,它第一次真正成功演绎了手机模块化的理念,前期的5种模块分别可以让手机扩展音响、摄影、投影等不同的功能,而联想表示每年会至少新增12个模块。只可惜,模块化思路所面临的用户成本问题,注定了它依然局限于小众市场。

从智能向智慧的冲锋

拍照的提升,解决了目前可能是多数手机用户的最大痛点,而屏幕的演进则更容易达成用户对于差异化的直观需求。在手机硬件持续升级的光环下,整个行业在“智能”上的创新多少有些被掩盖和忽视的感觉。

实际上在去年,华为就发布了基于Android 7.0并加入Machine Learning人工智能学习系统的EMUI 5.0,能够号称“用18个月不卡”,而且优化了操作逻辑,让用户能够在3步以内完成所有常用操作。魅族同样发布了配备One Mind智能思维引擎的Flyme 6,在界面中新增了数百项提升操作便利性的小细节。金立更是以安全加密作为立身之本,M6带来的软硬件多重安全保护系统,在商务细分市场成为最大黑马。锤子则是以有趣的Bigbang和One Step,再次让情怀粉们感受到了人文关怀。联想大范儿PHAB2 Pro搭载的Google Tango技术,则成功将AR与手机实现了更好的结合,比如提前按照家具的真实大小把你看中的家具“摆在家里”,避免选购家具的决策性失误;比如用手机隔空测量各种各样的物体间直线距离;比如用AR相机功能把你的家变成一片美丽的花园……此外,各家品牌也在各自的新品中逐渐加入了儿童模式、伪基站识别、验证码复制等实用功能。

然而,这些关于“智能”的创新并没有成为市场关注的主旋律,直到荣耀Magic引出一番关于“智慧手机”的争论。凭借着Magic Live智慧系统打通软硬件,实现人、机、云端更高级的无缝交互的荣耀Magic,被看作是打开“万物互联,人机合一”智慧之门的钥匙。这是智能手机诞生以来,第一款实现了利用情景感知,并通过深度学习的人工智能进行用户行为解析和预判,首次达成机器主动思考和主动交互的产品。而且,别忘了它还有八曲面、红外摄像头、后置双摄、MagicCharge快充等硬件层面的提升。在刚刚开幕的CES 2017国际消费电子展上,荣耀Magic不仅获得了全球媒体“点亮智能手机未来之路”的赞誉,还引发了整个行业关于智能手机与人工智能融合的思考。

向左,还是向右?

两次关于“未来手机”的称誉,就像是两个不同的方向。2016年,智能手机行业来到了一个特殊的十字路口,因为这一次没有领跑者,也没有可以参考的对象。无论是国际还是国产品牌,都站在同样的起跑线上。从iPhone问世至今,10年时间所有厂商都在尽力将智能手机这个圈画得更圆,更大。终于,圈里的人在碰壁之后,开始想要走出去。只有打破这个圈,才能开创下一个未来。于是2016年,我们有了向左走的小米MIX、MOTO Z、OPPO R9s、vivo Xplay 6和向右走的荣耀Magic。

在刺眼的0.6%这一市场增幅数值面前,显然小幅度的微创新已经无法挽救手机消费热潮的衰退。着力于硬件的提升,似乎成了终端厂商实现创新的一条捷径,就像当年的PC一样,硬件的提升总能带来不错的市场反馈。然而,当硬件性能过剩时,当硬件本身因为上游供应商的开放性而变得容易跟随时,当人工智能的接入意味着更恐怖的投入时,各家手机厂商会做出怎样的选择呢?

附:一句话点评2016智能手机品牌

苹果——创新都去哪儿了

三星——一炸毁所有

MOTO——手机中的变形金刚

华为——还做大哥好多年

OPPO——拍照之野望

vivo——为男神而美颜

荣耀——当智慧来敲门

金立——从商务到狗粮

小米——科幻概念难掩大衰退

锤子——情怀也要褪色了

魅族——明年我有32场演唱会

乐视——您的账户余额不足

加载更多