2016小沃开发者分成12亿,总经理魏欣分享未来新红利

近日,2016小沃科技合作伙伴大会在上海举行,近三百家游戏业公司高管、互联网公司高管济济一堂,共同总结过去,展望未来。现场分享了小沃在2016年对于新机遇的孜孜探索与追求,2017年将为产业链合作伙伴带来的发展新红利,相信又将迎来新一轮勃发生机。

小沃科技总经理魏欣女士以“勃发”为主题作精彩演讲,分享了小沃科技过去一年的成绩和突破,同时还为行业讲述了2017年以及2018年小沃科技业务的业务方向。

对2016年小沃的整体情况,魏欣表示:“2016年整个小沃科技可谓不负众望,给开发者的分成收入达到了12亿元、相比2015年增长了近30%,这个速度在整个行业陷入低迷状态的情况下这个增长是弥足珍贵的。”

为了感谢合作伙伴的一路同行,活动现场分别为合作伙伴颁发了战略合作奖、优质渠道奖、新锐游戏奖、人气游戏奖、人气应用奖、数字营销创新奖、跨界合作奖、最佳媒体奖、支撑服务奖9项大奖。

以下是魏欣女士演讲实录:

接下来我会把我们小沃科技这一年来所做的工作向各位嘉宾和合作伙伴做一个汇报。

还记得去年的一月份我们在一起在回顾我们过去、以及展望未来,去年我们给小沃科技定的一个词叫“厚积”,而那个时候也正是我们小沃科技艰难的时刻,因为政策方面的原因整个市场都出现了收入下滑。

我们在2016年1月份看到一些希望,有更多的发展机会,所以我们2016年定的基调是厚积,我们期待通过2016年或者更长的时间来凝聚我们的力量,争取有一次爆发的机会。

凝聚力量  扶持产业

在2016年整个小沃科技的团队可谓不负众望,超过了我们的预期,2016年小沃给开发者的分成收入达到了12亿元、相比2015年增长了近30%,这个速度在整个行业陷入低迷状态的情况下这个增长是弥足珍贵的,我们APP的分发量从2014年的10亿增长到了2016年的18亿次,我们平台的日活跃用户从2014年的1200万增长到了2016年的6500万。

突破创新  构建生态

在2016年我们除了把原先的分发、游戏业务做好,小沃在不断创新寻找新的业务点。我们把移动互联网的内容和运营商定向流量包的基础能力进行了完美的捆绑,推出了游戏、以及应用的定向流量包,这个产品在2016年1月份起步,6月份在进行调优,到了12月在短短半年的时间内达到了订购用户460万的用户规模并创造了近2亿的收入。创新流量合作业务上,不仅带动的是流量方面的收入、还带动了用户在线时长提高65%,手游产品的ARPU提高了20%+。

另一个小沃的突破是在手机游戏的发行上精耕细作,3年前小沃开始尝试手游发行,第一款产品是快乐酷宝,2016年小沃通过一个不到10人的团队就实现发行业务5000万流水,打造了《倒霉熊》《猪猪侠》等明星产品,而发行业务将在2017年继续高速增长。

另外我们在2016年也开始进军电竞直播领域,我们打造了游喵APP平台,跟各大直播平台进行内容的互通,同时把运营商的流量能力也放到平台上,提供给4G用户使用。

同时小沃在2016年还注重培育我们自己的生态链,我们参股了7家子公司,形成12个产品的产品矩阵,来丰富我们产品的触点,同时我们还把账户打通来提升用户体验。

服务领先  高效变现

在服务开发者方面,我们时刻记着要解决行业关注的问题和痛点。在结算方面,小沃把坏账率压缩到8%以内,做到了联通体系内最低。并做到了T+1结算,付款周期做到了5日以内,在运营商中可以说是最快。在发行业务方面,我们自己的发行平台做到最多达到五方结算,广告业务做到了日结算,保障了结算能力最强、最精准。

在计费方面,开发者非常关心计费的效率,小沃通过持续迭代计费产品、完善信控体系,提升用户的支付体验,2016年计费成功率相比2015年提升了20%+。

另外在客服方面,我们是运营商中唯一建立了7X24小时客服坐席,目前客服人数达到了250坐席,等同于一个小型的公司,小沃也是运营商中第一个、也是唯一的一个做到了省份公司客服一键转接到小沃来服务,转接率达到了96%,有效的提高了客服服务水平,保障了收入的稳健。

另外在开发者社区方面,小沃做到了全部电子化的注册流程,能够确保在3个工作日内开发者到我们社区来注册就能实现产品上线,实现运营商中最快接入速度。同时小沃在2016年也获得了互联网出版资格许可证,助力中小开发者。

流量合作全面升级

在2017年,因为2016年小沃整体工作比较扎实,不仅做到了原有业务稳定增长,还创新了新的业务,这些新的业务在2016年才刚刚起步,在2017年会带来更好的社会价值,所以2017年我们给小沃定的词叫“勃发”。

在2017年,小沃会进一步加大定向流量方面的合作,除了2016年做的不错的游戏流量合作以外,我们还将开始在直播领域、应用领域进行突破。原先的游戏流量合作方面,我们会把重度游戏的成功经验引入到休闲游戏中去,在直播领域流量合作方面2016年小沃主要是在电竞直播领域拓展,2017年会进入泛娱乐直播市场。应用领域就更多了,比如工具类、短视频类的等等应用将是我们合作的重要方向。

除了对原先联通用户我们提供定向流量包推广之外,对于大量希望用到联通流量包的非联通现有用户,小沃申请到了联通集团的支持,小沃将可以对外销售流量套餐、发售“小沃G卡”,2017年在线下大家将会看到的G卡就是小沃捆绑流量、内容的流量套餐。通过丰富的合作形式,我们希望能给合作伙伴创造更多的盈利的空间。

打造全新泛娱乐生态

在泛娱乐领域,小沃除了快速增长的手机游戏发行业务之外,小沃希望能跟上下游的合作伙伴进行更深入的合作,比如IP,小沃积极投入储备IP,同时免费对合作伙伴IP共享,同时小沃会签约一些不错的研发工作室,希望能跟他们共同打造明星产品。

小沃在电竞直播领域与合作伙伴进行内容的互通之外,我们也希望寻找到一些差异化的电竞方面的内容,希望能将我们的电竞平台打造的更具人气。

在产业联盟方面,我们跟沃淘金、游戏联盟包月制进行了合作,在应用合作方面,小沃希望建立一个应用的劵池,合作应用通过小沃可以对接到联通集团所有的劵、码平台。

场景化数字营销平台

在2017年小沃也会为2018年的业务打下基础,这个基础就是数字营销,其实我们之前很多工作已经介入这方面、但一直也没有对外宣传,2017年我们能预测到小沃与用户的业务触点会越来越丰富,我们有WIFI联盟,提供30万+场景画像,同时我们有自己的自媒体有3亿多用户的资源,同时联通还有8万+的营业厅和门店,同时还有自己的数卡以及APP的应用,另外运营商所具有的用户画像能力联通集团也是开放给小沃的,依靠这些能力和优势,我们将有机会把数字营销做出规模来,整合这些能力2017年我们也将推出小沃传媒的平台,希望在2018年能推出精准高效的运营变现解决方案,成为小沃新的增长点。

深耕产业服务

在产业服务方面,小沃除了要把以前做的做的更好之外,新的服务方面,小沃将提供优质的版号服务,如果开发者用到小沃的计费能力的话、可以提供版号服务的费用减免。同时我们会把小沃所具有的大数据、丰富的用户标签等能力向我们的合作伙伴开放,为行业创造一些场景营销的新模式。营销资源方面,我们会把小沃所拥有的一些营销资源包括线上的、线下的也会开放给我们的合作伙伴。

以上给大家介绍了小沃2017年的主要计划,如果大家需要跟小沃进一步沟通的话,欢迎大家与小沃相对应的业务部门的同事对接。

最后,以我们小沃员工提出的一段话作为结束语并与大家共勉,“为互联网之小草,自强不息;成行业之沃土,厚德载物。”最后,祝大家新的一年事业昌盛、2017年希望各位能与小沃一起共同谱写新的华章。

标签 小沃科技
加载更多