手机版 | 科技讯RSS订阅
资讯 > 互联网 > 宗庆后:互联网乱搞对中国经济冲击太厉害!

宗庆后:互联网乱搞对中国经济冲击太厉害!

2017-01-06 15:02:32科技讯评论(我要点评) 字体
  【科技讯】1月6日消息,在之前炮轰马云新零售说是胡说八道之后,娃哈哈集团董事长宗庆后最近在接受采访时,再次表达了对互联网经济的质疑,认为目前世界互联网当中,只有中国搞得最热闹,互联网乱搞,对中国经济冲击很大。

宗庆后:互联网乱搞对中国经济冲击太厉害!

  宗庆后表示,总结2016年,最让他兴奋的事情,莫过于国家把互联网管起来了,而最遗憾的事情,则是娃哈哈业绩的下跌。

  2016年10月,马云在云栖大会上提出了“新零售、新制造、新金融、新技术和新资源”的五新概念,但在宗庆后看来,“除了新技术,其他都是胡说八道。(马云)本身不是(从事)实体经济的,(能)制造什么东西?”

宗庆后:互联网乱搞对中国经济冲击太厉害!

  不可否认的是,宗庆后以及他背后的娃娃哈集团,是中国传统实体经济的代表,而马云和他的阿里巴巴,无疑是中国互联网经济的领跑者,两人的交锋,其实背后更是传统实体经济与虚拟互联网经济的对垒。

  在宗庆后看来,马云提出的五新,新技术能够帮助实体经济从中低端向高端发展,其他则不以为然。随后,马云在出席“江苏省浙江商会十周年大会”时,也针对此时做出了回应。他认为,企业没有实体和虚拟之分,只有好企业和坏企业之分”,时代飞速发展,“不是互联网冲击了你,是保守的思想,不愿意学习的懒性淘汰了你,是自以为是淘汰了你。”

宗庆后:互联网乱搞对中国经济冲击太厉害!

  二者的观点其实并无对错,只是各自站定的立场不同。实体经济和互联网经济,是目前中国经济发展当中,两个必不可少的重要组成部分,可以说缺一不可。但是在接下来更加波诡云谲的中国经济发展的未来,究竟我们应该把重点放在那里,或许才是马云与宗庆后争锋的核心所在。

  业内分析人士认为,中国目前虚拟经济发展步伐很快,但是不是真的有如此必要?作为世界第二大经济体,是否一定要在短期内向美国看齐,甚至不惜一切代价超过美国?这个问题或许是摆在很多国内企业家面前的很现实的问题。

  无论是马云,还是宗庆后,在国内经济发展过程中都扮演着举足轻重的作用,他们的一言一行,会有很多人效仿,而实体与虚拟之争,在未来一段时期内,仍然会继续下去,是否能够找到协同发展,互惠双赢的契合点,促进经济市场整体健康发展,或许才是二者最该考虑的问题。

微信搜索并关注科技讯公众账号:kejixun 更多精彩,早知道!

↓【往下看,下一页更精彩】↓

猜你喜欢

更多精彩