秋裤竟是舶来品?论中国人穿秋裤的历史

很多人一谈到秋裤,就是一种它很土很丢人的调调。确实,少年,你是对的!从古至今,秋裤就没有fashion过,而且也不能怪咱们中国人,就连美国士兵都觉得它很丑很土。

  说到秋裤,最先想到的不是冷,而是“你妈要你穿秋裤”的笑话。这个笑话其实也反应了人们对秋裤的态度,觉得丢人,很多人一谈到秋裤就是一种它很土的调调。

  确实,它很“土”!因为它穿在里面,并不讲究造型,通常而言,都是没有造型的,属于内衣,不能示人,但是可以御寒。

  有人甚至为了不穿秋裤出门丢人,还发明了“苏联用秋裤让中国人亡国灭种”的阴谋论。但可惜这种论调是彻头彻尾的谣言。

  在中国不同地区,秋裤有不同的名字:衬裤、线裤、棉毛裤、卫生裤、毛线裤。

  秋裤虽然土,但却是地地道道的舶来品

  目前可考的类似秋裤的内外两层裤子的穿法,可以追溯到公元8世纪,当时的欧洲上层阶级为了方便骑马,抛弃了拜占庭式的宽大袍子,改穿稍短的上衣和两层裤子。穿在里面一层的裤子到十六世纪后逐渐进化成了内裤(drawers),而外面一层则是马裤(breeches)的雏形。

  马裤在中世纪的欧洲是贵族的特有装扮,曾一度引领时尚潮流。十世纪以后马裤开始出现,它的长度通常只到膝盖或是膝盖下面一点,手工制成,材质以羊毛为主,穿起来比较贴身。十六世纪的英国国王亨利八世就是马裤的忠实拥趸,因为马裤可以将小腿的肌肉线条完美地展现出来。紧身马裤搭配一双尖头鞋子通常是亨利八世穿搭的标配,这一搭配引得欧洲贵族纷纷学习,进而成为时尚。

  英国汉普敦宫重建亨利八世葡萄酒喷泉,演员穿着戏服在汉普敦宫庭院的葡萄酒喷泉旁接受拍照。

 

标签 秋裤 舶来品 历史
加载更多