直击行业痛点,安心保险搭上腾讯云后让钟诚更有了信心

昨柞赚啄 · 2016-12-28 15:47:08 ·产经

钟诚简介:现任安心财产保险有限责任公司总裁。本科毕业于武汉大学经济学院,后在暨南大学金融系获得硕士学位,曾在中国人保工作20余年, 2008年升任人保财险广东省公司副总经理、2009年转任人保集团业务发展部

钟诚简介:

现任安心财产保险有限责任公司总裁。本科毕业于武汉大学经济学院,后在暨南大学金融系获得硕士学位,曾在中国人保工作20余年, 2008年升任人保财险广东省公司副总经理、2009年转任人保集团业务发展部副总经理、2010年任业务发展部总经理、2011年,调任人保集团旗下子公司中人保险经纪公司任董事总经理。

2015年12月31日下午5点,安心保险位于宣武门的办公大楼里,彼时一片欢腾。安心保险拿到开业批文,将正式成为继众安保险、泰康在线之后,保险业第三家真正意义上的互联网保险公司。这一刻,距离钟诚踏入保险行业,已过去二十四年。

对于六十年代出生的人来说,似乎上了大学就是一件天大的喜事。那时候的大学生远不如现在这么多,自然,找工作也没有现在这样难。学习了几年的保险专业,在那个毕业包分配的年代,钟诚毫无意外的进入了中国人民保险公司,一干就是二十多年。

九十年代的保险业,堪称“传销先驱”。钟诚在做客腾讯云会客厅接受腾讯云副总裁曾佳欣采访时回忆,刚毕业的时候,保险是一个异常艰难的行业。这来源于保险的模糊印象,以及行业混乱引发的大众抵抗,加上销售误导、理赔难的问题不断出现,保险成为众矢之的,行业泥沙俱下,成为难以根除的痼疾。

脑海中最早的计划应该是在2009年,成立一家能够快速理赔、简单操作的新型保险公司。这个想法让他沉寂许久的心有些悸动,像是孩童时期探索未知的事物一样兴奋。对于既有行业的印象改造,须要有摧枯拉朽的决心,所以他从服务了二十多年的老东家出来,开始筹划建立自己的保险公司。

互联网浪潮引发的时代变迁,对于八零后、九零后来说是的激情碰撞,而放在六七十年代的人身上,则更多的是的无奈悲壮。钟诚不这么想,他始终觉得,保险可以做的更有情怀,就像我们上网买衣服的便捷,保险同样可以在网上完成入保、理赔的一系列过程。怀揣着这股不安心做墨守成规“老保险人”的执拗,在2013年,创办一家互联网保险公司的计划终于实现了。

在这个充斥着“资本寒冬”、“经济平缓”论调的年代,创业无异于披荆斩棘。钟诚提到,自己开始以为创办新公司非常困难,也做好了重新来过的准备,所以在跟监管部门汇报沟通时,说的最多的是他想要改变行业的期望,和他上云所做的准备。在后来接受访问时他仍记忆犹新,保监会问他,“你能不能告诉我,安全性你怎么保证?你的服务性能不能搞定?会不会出现这样那样的一些问题?”甚至屡次检查安心部署在腾讯云上的业务架构,视察腾讯云在上海的机房。最终,他拿到了国内第三家开业批文,成为国内首家全业务运行在“云”上的保险公司。

钟诚的理念的是,将产品做得更精细、更简单,能够在短时间内,给用户提供优质、高效的服务资源,这就要求公司拥有高速反应和处理能力,腾讯云提供的云服务正好解决了这些问题。互联网保险的IT系统,堪称安身立命之本,如果自己建造,一方面成本、人力不好控制,技术攻关和维护也会耗费巨大金额。

对于一家创业公司来说,在能够最大限度节省成本,解决技术烦恼,是每个创业者梦寐以求的事,也正因为如此,钟诚把公司的业务全面上云,一方面解决了技术问题,同时降低了人、物消耗成本,公司只需要为客户提供定制化方案和服务即可,省时省力。

云计算对于互联网保险业来说,更像是衣食住行一般不可或缺。不仅仅由于业务过程中,可弹性伸缩能够给系统带来缓冲的时间,降低并发性增长;同时云端服务更具备安全性,可以有效防止DDoS攻击。钟诚自己也认为,业务出现高并发流量时,腾讯云系统和公司系统的快速切换,有效帮助公司度过技术难关,可以更加专心的聚焦在产品和服务上,做好公司的品牌。

传统保险业不需要上网操作申报、理赔流程,相对而言,泄密的风险大大降低。而互联网保险的流程是网上办理,数据对公司来说,关乎命脉。钟诚认为数据的安全性关联公司声誉和态度,所以在与腾讯云的合作中,十分重视安全防护。有意思的是,安心保险背靠腾讯云的防DDoS系统,并且在内部加筑一层防御,这样在遭遇大规模的攻击时,完全不用担心被攻破。钟诚笑称,腾讯云防御壁垒非常坚固,让自己少了很多后顾之忧。

云计算做技术支撑的保险业务,可以实现更垂直细分的保险分类,例如“恋爱保险””天气保险”,钟诚将这些琐碎细小,但具有创新意义的保险称为“敏捷开发”,即针对场景化、碎片化业务和小众人群,做更精心的服务。客户只需要自己拍照上传,OCR系统自动识别存入,单子就能开出;同样,理赔过程中,在现场拍几个相片,直接上传到系统里,服务人员就会引导用户获得理赔,最后只需要一个评价即可完成。

这样“小而美”的简单保险流程,就是钟诚创办安心保险的初衷。作为一个在传统保险成长起来的行业精英,在不惑之年重新创业,不仅是希望将理想变为现实,改变保险行业的现状;更多是看到了互联网带来的挑战,想要乘风破浪、勇往直前的那份坚持吧。

互联网保险如同金融、视频、游戏上云一样,也同样搭上了时代的大船,便利、迅捷成为更多企业追求的目标,相信在未来的发展中,云计算将会成为互联网保险公司快速发展不可缺的利剑,披荆斩棘。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐