爱中医群:名中医李凤军传道授业,仁心济世!

李凤军,吉林大学资深教授,吉林省中医药健康产业协会副会长,中医养生研究专家。李凤军教授崇尚古中医理论,深谙中医之道,致力于研究中医十余年,擅长调理人体湿寒,同时反对中医头痛医头,脚痛医脚的短期理论

李凤军,吉林大学资深教授,吉林省中医药健康产业协会副会长,中医养生研究专家。李凤军教授崇尚古中医理论,深谙中医之道,致力于研究中医十余年,擅长调理人体湿寒,同时反对中医“头痛医头,脚痛医脚”的短期理论,倡导小方治大病,一方治多病。目前受益人群达数百万人。

爱中医群开设过的课程数不胜数,已经有很多人学会用中医之道养生,中医医治的是一个人,注重整体联系,不像西医只能医治一个人的局部。所以,以中医养生是更明智的选择。

下面是李凤军教授在爱中医群开设的一堂课。

常常有人会排不出尿,无论喝多少水都无济于事;而也有人不明原因的浮肿、腹胀,检查也没问题;也有的人十分口渴却不想喝一口水?

这是怎么回事呢?实际上这都是阳不化气、水湿内停的表现!而在古中医中对以上的症状早有记载。爱中医课堂跟您一起探讨张仲景名著《伤寒论》中的“五苓散”。

一、《伤寒论》五苓散

猪苓15克、泽泻25克、白术15克、茯苓15克、桂枝10克。

适应病症:温阳化气,利湿行水。用于膀胱化气不利,水湿内聚引起的小便不利,水肿腹胀,呕逆泄泻,渴不思饮。

二、五苓散加减适合哪些病症?

1、腹泻如水者.:五苓散加芡实15克、 肉蔻8克。

2、癌症的副反应同时有浮肿者:五苓散配合小柴胡汤。可以消除癌症的各种副反应。

3、减肥的作用:肥胖者如果腿容易浮肿,可以用五苓散配合后爱古方瘦身汤服用。

4、盗汗和自汗:平时有尿频表现者,服用3付。

5、肾炎有浮肿者:五苓散加白芍9克、 生姜15克、 制附子10克。

6、心脏病有浮肿者:五苓散配合冠心生脉丸、金匮肾气丸。

7、腹胀、浮肿,消化差,大便经常有没有消化的食物。用五苓散配合平胃丸服用。

8、头痛同时容易浮肿者:五苓散吃后一个半小时后,吃后爱红参气血汤。

9、感冒有浮肿者:五苓散配合感冒软胶囊。

10、前列腺炎、阴囊潮湿、尿频者:五苓散配合前列康和金匮肾气丸。

11、产后尿储留:五苓散连服三天。每天三次。

12、手脚多汗:五苓散加黄芪20克。 连续服用5天,每天两次。

13、小儿鞘膜积液:五苓散连服服用10天,3岁的宝宝可以用原剂量的四分之一。

14、对由于排尿不畅的湿疹患者:五苓散加苍术15克。

15、脂肪肝:肚子大、面色灰、腹胀,腹泻较多。用五苓散。

熬药时需将制附子先入锅熬50分钟后,再放入其他中药继续熬。

特别注意:由于方中含有制附子,尽量不要自己熬,本方仅供学习和参考,入药熬制请到药店咨询当地的中药店坐堂医生!

中医作为中国的国粹,在生活中作为一种精神的存在,要深谙中医精神,学习关爱自己,关爱他人、引导健康的生活方式,让大家的生活以一种全新的方式存在!

温馨提示:中药材的熬制很讲究方法,先放和后放,加凉水还是热水,都是在熬制中使用!特别像制附子剧毒 、阿胶需要打碎冲服、 生姜、干姜还不是同一味药材。所以,李教授建议大家熬药要咨询当地中药师,比较复杂的还是建议大家在药店熬制,切勿自己煎药服用,影响效果,延长病期哦!

最新 · 阅读

中国移动智能电视曝光 预计年底发布

近日有网友在中国质量认证中心网站查到了一款名为“smart TV”的电视认证资料,申请备案的公司是中国移动通信集团终端有限公司,看来中国移动在智能电视行业也要有动作了。根据以往产品的3C认证时间推测,预计这款由中国移动打造的“smart TV”年底之前应该就会与大家见面了。

博通欲以千亿美金收购高通被拒 高通表示被低估

日前,博通欲以千亿美金收购高通,促成科技史上最大手笔的千亿美金并购案。但昨日,高通董事会一致拒绝了博通提出的收购提议,并称该提议不符合股东最佳利益,且严重低估了高通的价值。一起了解下高通是如何表态的吧!

标签 李凤军 仁心 中医
加载更多