创利投:高门槛考验平台实力,稳发展依赖合规经营

作着琢追 · 2016-12-26 16:31:23 ·产经

2016年,随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》、《关于印发网络借贷信息中介机构备案登记管理指引的通知》等重要监管文件先后发布或传出,在如此严格且深

2016年,随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》、《关于印发网络借贷信息中介机构备案登记管理指引的通知》等重要监管文件先后发布或传出,在如此严格且深入的监管背景下,网贷行业的发展也经历了一些大的变革。

除了一些劣质平台陆续被淘汰,网贷整体的利率水平也有所下降,更趋于合理;而从融资规模看,行业已告别前几年的融资高峰期,出现融资平台数量减少,但融资规模增大的趋势;另外,经历了从粗放经营到有效监管的过程,网贷行业也因为政策的驱动力被拉回到规范发展的正道上来。可以说,网贷行业的发展是“经历了风雨才能见彩虹”,2016年过后,行业必将进入下一个规范发展期,仍有广泛的市场前景且会表现出不俗的发展潜力。当然,对于整个行业来讲,要走上真正稳健发展的康庄大道,还有很多门槛需要跨越!

回首2016后半年,各项监管细则频出,13条红线及ICP证、资金存管、借款限额等相关新规的出现,为行业发展设置了不少隐形门槛,而这些高门槛的出现既是对各个网贷平台真实实力的考验,也在很大程度上给行业发展指明了道路。

2016年11月26日网上流传银监会、工信部和工商局三部委终于出台了《网络借贷信息中介备案登记管理指引》(以下简称“备案管理指引”)。这份“备案管理指引”的出台,终于厘清了P2P平台合法建设的路径。例如指引中明确规定,网贷机构“持地方金融监管部门出具的备案登记证明,按照通信主管部门的相关规定申请增值电信业务许可证”;网贷机构完成备案登记后,持地方金融部门的备案登记于银行业金融机构签订资金存管协议。总的来说,备案登记指引的出台有非常重要的正面意义,不仅厘清了网贷平台合法整改的路径和过程,对网贷平台来说,合法建设也有了更加清晰的方向。

可以说,合法合规成为今年网贷行业的关键词,而获取ICP许可证以及实现银行资金存管,则成为网贷行业的最大合规目标之一。但据盈灿咨询不完全统计,截至2016年8月底,全国正常运营平台数量为2235家,其中约有242家平台拥有有效的ICP经营许可证,约占网贷行业正常运营平台总数量的10.83%,目前大部分平台处于“无证经营”状态。

国家对经营性互联网信息服务实行许可制度,必须依照规定取得相关管理机构颁发的经营许可证,否则就属于非法经营。ICP有两种备案,一是ICP备案号,二是ICP经营许可证。前者大多平台都已进行过备案,而后者才具有权威性,获得许可的平台极少,而这也正是监管部门所看重的。

而ICP许可证的获取,一方面需要建立部门协调机制,对接网贷平台申请牌照事宜,另一方面更需要平台自身切实加强合规建设,按照监管要求发展和壮大自身,获得地方主管部门的认可,最终取得ICP经营许可。而这正是对网贷平台是否合规发展的考验,因此有专业人士称,ICP许可证的获得将成为P2P网贷平台发展的重要分水岭。

创利投金服作为行业规范的互联网金融平台,力求从各个方面规范自身,为投资者提供安全的投资理财服务,保障投资者的合法权益。早在2015年1月创利投金服平台上线之初,就凭借高效的风险防控和规范运营,率先取得了ICP许可证,成为了行业内规范自身的先行军。在此基础上,创利投金服积极对接银行存管,也获得顺利推进,而这再一次成为创利投金服符合较高监管要求的有力证明。

创利投金服将一如既往地拥抱监管、严于自律,秉承“智创财富,惠利中华”的企业使命,以及“诚信为先、合规为本、互利共赢、永续发展”的经营理念,用稳扎稳打的实际行动践行数字普惠金融的时代精神,推动行业的健康稳健发展。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐