【科技讯】12月21日消息,今日下午,北京市《网络预约出租车经营服务管理细则》正式对外发布,据了解,京籍京牌的限制继续保留,新政将会给予各平台5个月的过渡期。

  在国家规定和授权的基础上,北京网约车细则细化了网约车平台公司、车辆、驾驶员的相关许可和要求,规定网约车平台经营期为4年,到期经审核合格后可延期,网约车平台要依法承担承运人责任、安全生产责任和相应的社会责任,承担车辆、驾驶员的安全管理职责以及为人员和车辆购买相关保险。

北京网约车细则正式公布 京人京牌方向不变!

  车辆准入方面,北京网约车细则要求车辆需在北京市登记,满足北京市公布实施的最新机动车排放标准,对车辆的排量、轴距也做了明确的规定。要求,5座三厢小客车排气量不小于1.8L,车辆轴距不小于2650毫米,含新能源车;驾驶员准入方面,北京网约车细则规定从事网约车的驾驶员需具有北京市户籍,也就是在车辆和司机准入方面,北京市依旧延续了此前“京车京人”的规定,此外细则还规定网约车司机的驾驶证件需为北京市核发,接入网约车平台的个人和车辆必须经过审核,具备相关资质后方可上路参与营运。

北京网约车细则正式公布 京人京牌方向不变!

[page]北京网约车细则正式公布 京人京牌方向不变!(2)[/page]

  新政发布后,网约车将与传统出租车在价格、营运车辆规格、营运规范等方面进行错位发展,形成差异化经营。

  北京市交通委运输局副局长 马瑞:主要是推动巡游车(出租车)和网约车融合发展,促进巡游车(出租车)转型升级,规范网约车经营,提高服务和管理水平,为社会公众提供个性化的、安全的、便捷的出行服务。

北京网约车细则正式公布 京人京牌方向不变!

  征求意见 新政做出多处调整

  今年10月8号,北京市公开发布网约车管理实施细则的征求意见稿,面向大众征求意见和建议。那么,大众都反映了哪些意见,管理实施细则前后都做出了哪些修改呢?

  据了解,在征求意见阶段,北京市政府共收集社会公众有效反馈意见和建议9246条。其中,“网约车车辆资质条件及管理”受关注度最高,占总条数的36%。对网约车营运车辆必须为北京牌照的意见,超过90%的人表示赞同;对车辆排量条件要求的意见,表示质疑和提出修改意见的占到54%。

北京网约车细则正式公布 京人京牌方向不变!

[page]北京网约车细则正式公布 京人京牌方向不变!(3)[/page]

  之后,经过多番讨论研判,在新版管理实施细则中对旧有条目进行修改的内容主要包括:由“5座三厢小客车排量不小于2.0升或1.8T”改为“5座三厢小客车排量不小于1.8升”;“车辆轴距不小于2700毫米”调整为“车辆轴距不小于2650毫米”;并去掉了原条目中“7座乘用车车长大于5100毫米”的限制性条件等,共计39处修改。

北京网约车细则正式公布 京人京牌方向不变!

  北京市交通委运输局副局长 马瑞:这回调整完了以后,与征求意见稿相比,在车辆的轴距和排量上有所降低,跟传统的巡游车(出租车)接近,但是又高于传统的巡游车(出租车),这样会为两个行业融合发展打下基础。

  同时,与网约车管理实施细则一同发布的《北京市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》和《北京市私人小客车合乘出行指导意见》,与其相对应的征求意见稿相比,同样有政策规定上的新增或修改共83条。

  另外,在此次征求意见阶段、关注度同样较高的,“网约车司机必须为北京户籍”的意见,表示质疑的只占25%,因此在最终正式发布的文件中没有进行调整。

北京网约车细则正式公布 京人京牌方向不变!