360手机浏览器跻身行业前三 打破BAT垄断格局

大周 · 2016-12-21 17:26:28 ·产经

近日,数据统计平台艾瑞发布了新一期的艾瑞APP指数,数据显示在手机浏览器行业,QQ手机浏览器、UC手机浏览器和360手机浏览器名列新增月度独立设备数前三位。其中,360手机浏览器以新增6567万台独立设备数,超越百

近日,数据统计平台艾瑞发布了新一期的艾瑞APP指数,数据显示在手机浏览器行业,QQ手机浏览器、UC手机浏览器和360手机浏览器名列新增月度独立设备数前三位。其中,360手机浏览器以新增6567万台独立设备数,超越百度入围前三甲,这也标志着手机浏览器市场被BAT三巨头垄断的格局有望被打破。 

图1:360手机浏览器新增月度独立设备数名列第三

一直以来,手机浏览器行业被BAT死死垄断,基本形成了百度浏览器、阿里UC手机浏览器、腾讯QQ手机浏览器三分天下的局面。但是,互联网行业没有永恒不变的冠军,从装机总数的此消彼长来看,如今这一格局正在悄然发生变化。360手机浏览器每月新增独立设备数已经远远超越百度浏览器。 

图2:360手机浏览器新增月度独立设备数增幅优势明显

值得一提的是,从11月份的环比增幅来看,360手机浏览器环比增幅13.5%,QQ手机浏览器环比增幅7.8%,UC手机浏览器环比增幅2.2%。可以说,360手机浏览器新增独立设备数是增长最为迅猛的,其后续表现颇值得期待。 

图3:2016年1-11月360手机浏览器月度独立设备规模稳中有升

从2016全年趋势来看,360手机浏览器新增独立设备总数一直保持了稳中有升的增长态势。从近三个月数据来看,360手机浏览器装机总数实现了三连增,分析认为这与近期360手机浏览器新版本8.0上线以及其抢票功能颇受用户欢迎有关。 

图4:360手机浏览器8.0采用了极简设计风

据悉,最新发布的360手机浏览器8.0版本采用了极简风格,可自由定制首页与轻应用等特色让不少网友耳目一新。作为每个低头族的“标配APP”,360手机浏览器8.0版本一直致力于应用场景的拓展,本次的更新在继承这些亮点的同时,继续完善了轻应用与自由定制功能,打造一站式浏览体验。 

图5:360手机浏览器抢票功能不断改进

针对今年春运抢票难度激增的问题,360手机浏览器8.0版对抢票功能进行了进一步升级,它融合360人工智能研究院识别技术,可以快速准确识别图片验证码,可以大大缩短网友抢票时间,提高抢票成功的几率。

此外,360手机浏览器8.0还支持全自动刷票功能,最大程度简化购票流程。用户可以提前选择出发日期、车次、座位,而系统会自动帮用户监控余票情况,一旦有其他乘客退票,就会自动帮用户提交订单,提示用户支付。由于接入了接洽12306专属的抢票通道,抢票更稳定、更快速,有效提高抢票成功率,而且两个抢票引擎可以自动切换,当移动端接口出现问题的时候,会自动切换成网页版接口。

不断改进移动端手机浏览器的用户体验的同时,降低用户手机使用资源,一切解决用户刚性需求的功能不断完善改进,这正是360手机浏览器能够异军突起的最重要原因。

据了解,艾瑞APP指数是由国内首家新经济门户站点艾瑞网自主研发,在对移动用户行为进行监测建立数据库的基础上,艾瑞APP指数从月度独立设备数、日均独立设备数和月度总有效使用时间三个维度,分别对移动用户行为进行监测及分类,并通过一系列权威数据,真实反映了当下中国移动互联网市场的客观情况。可以说,这个排名的含金量在同行业中是最高的。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐