冷知识 | 为什么QQ小黄脸表情看起来更友好

杨晓玲 · 2016-12-21 13:12:42 ·产经

为什么QQ小黄脸表情更符合人类面部?在如今的社交聊天中,QQ小黄脸可以算的上是高频曝光的元素。以至于人们都从内心笃定这些表情完全可以代替心情写照。直到今天,小编才发现其实QQ表情符合人体肌肉纹理的变化和

为什么QQ小黄脸表情更符合人类面部?

在如今的社交聊天中,QQ小黄脸可以算的上是高频曝光的元素。以至于人们都从内心笃定这些表情完全可以代替心情写照。直到今天,小编才发现其实QQ表情符合人体肌肉纹理的变化和心理学的微表情变化,看似简单的小黄脸背后其实并不简单。

比如,我们使用多年的“微笑”表情,如今被人叫成是“呵呵”,这不是没有原因的。

 

当我们在假笑时,虽然嘴角会上扬,但眼睛没有任何动作。

假笑在心理学上被叫做需要的笑。本没有值得笑的事情,但是,此时出于某种原因,需要笑脸而笑。《知觉生长模型》对它的描绘是:当时情景产生表达笑脸的需要→兴奋能量聚集形成笑的任务(即优势兴奋中心,吸引力点)→兴奋能量被吸引进入传出运动神经→效应器→表现出笑容等。这是假笑的形成原因,可以看一下QQ表情的细致表情变化从而判别这个笑是真还是假?

我们深度的剖析一下这个“微笑”的QQ表情。首先微笑讲究的是笑不露齿。颧大肌的牵动使得嘴巴弯成一道月牙,而口轮匝肌的收缩导致双唇抿紧,而这一般被认为是对笑意的抑制。

 

 

人的面部表情是由大脑皮层不同区域控制的,负责产生动作的区域位于大脑皮层大脑额叶的运动区。同时有另外两个区域负责比较特殊的动作,SMA (辅助运动区)负责身体两侧的协调和由于内在动因而产生的动作,CMA(扣带回运动区)负责产生情感驱动的自然而然的动作。那么对于笑来说,如果你是假笑,那么便是由于你再告诉自己你要笑,也就是内在动因,此时的面部表情就是由SMA 产生的。如果你是真笑,那么便是由于感情驱动的自然而然的动作,此时的面部表情就是由CMA 产生的。

 

QQ的“微笑”下半部分的微笑表情刚好符合人类面部微笑的肌肉工作。最大的破绽出现在表情的上半部分,眼轮匝肌没有任何收缩的迹象,很明显在笑的时候,并没有发自内心的笑,所以这个笑容很假,不是在微笑,而是在说“呵呵”。

 

 

在保证元素统一性和整体性的前提下,对“微笑”表情做了调整,就会发现,调整之后,嘴巴上扬弧度变小,眼睛部分特点更明显,这就造成了一种所指模糊化的效果。究竟是“微笑”,还是略带嘲讽的“呵呵”,懂的人自然会懂,全凭个人意会。

 

美国斯坦福学者威廉·弗莱发现,笑能增加血液和唾液中的抗体及免疫细胞的数目,还能让副交感神经兴奋,降低肾上腺素水平,缓解疲劳。多笑笑有助于身体的健康,人要常笑才能长寿,奉劝诸君多些真诚的笑容,少做虚伪的假笑。

同样,QQ表情中的“不服气”表情很符合人体肌肉学和表情心理学的变化,我们拿小黄脸和真人表情做仔细对比观察。

 

一般人在做表情的时候,尤其是女生,最大的共性就是噘嘴。心理学角度上,当人遇到不公平不公正的事物时,生理不自觉产生反应,体现在嘴角和眼睛上。而随着时代的变化,翻白眼是人最直接的表现形式,嘴角偏斜更加直接表现出了内心戏。

QQ表情很明显看出眼轮匝肌有明显委屈迹象,同时眼球在眼眶斜右上方,眼白部分较明显,很符合人体面部在做这一表情时的肌肉变化。同时颧大肌牵动嘴角偏斜左上方,很明显的斜嘴表情的肌肉变化,可以看出不服气表情完全符合人体肌肉变化,与人脸部肌肉变化走向明显相同。

 

刚刚我们有提到QQ的“微笑”实际上的含义是“似笑非笑”,并非真正的发自内心,下面让我们来看看真正发自心里的笑是什么样子。

 

 

“呲牙”是很乐观积极的表情呈现,人体在呲牙的时候,面部动作很明显。心理学上“呲牙”的QQ表情中,小黄人眼睛呈现弯曲状态,这是因为人在呲牙笑时,鼻肌收缩,使得靠近脸部中线的眼角呈月牙状弯曲,同时小黄人看不到眼睛是因为呲牙笑时,眼轮匝肌发力呈紧绷状态,眉骨随之弯曲呈月牙状,所以表情中只能看到两个月牙状的眉毛看不到眼睛。

 

呲牙笑QQ表情完美的做到了这些细节,将人体面部变化呈现在了小黄脸之上。当发自内心大笑被放大,感染力有没有增强?

 

表情的更新中从旧表情到新表情,风格扁平化了,局部表情更加夸张。旧表情中的“呲牙”仅包含传递喜悦的傻笑,后者在傻笑基础上对眼睛进行微调,融合了一种“耍贱”的感觉,所指也就更丰富了。泰戈尔说过当他微笑时,世界爱了他;当他大笑时,世界便怕了他。

 

也正因为有了这些细节,QQ黄脸表情,从无到有,风靡至今,热度始终不减。

近日,PC QQ V8.8版本上线,对经典表情库进行调整。QQ“小黄脸”顺应流行的需要完成扁平化更迭。

 

在新版本中增加的“喷血”、“我最美”、“泪奔”等年轻人常用的表情,也是基于娱乐内容不断丰富下催生的更多次元文化。

QQ“小黄脸”被每一个时代的年轻人所喜爱着,所以才会有越来越多的人把它们称为经典,用它们来替代自己的情感,并赋予它们更多内涵。此次更新小黄脸重回扁平化,更加精细,也更符合人脸肌肉变化的表情包,完整体现表情变化的科学性。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐