知识交易日进斗金 知乎Live生机勃发

一蛮子 · 2016-12-16 11:48:43 ·产经

当消费升级扩展至知识领域,曾经免费的互联网内容迎来了新的付费模式,越来越多的人开始愿意为知识买单。随着人们知识购买习惯的逐渐养成,知识付费也在2016年成为了高频热词,以知乎Live为首的红豆Live

        当消费升级扩展至知识领域,曾经免费的互联网内容迎来了新的付费模式,越来越多的人开始愿意为知识买单。随着人们知识购买习惯的逐渐养成,知识付费也在2016年成为了高频热词,以知乎Live为首的红豆Live、得到等知识付费产品也相继涌现。虽然知识的价值看似难以衡量,知乎Live却展现出不可小觑的知识变现能力,目前已有7场Live收益突破10万元。知识付费市场的潜力再一次引起了人们的关注。

  知识付费意愿渐涨知识市场逐步搭建

  据瑞士瑞信发布的《2015年全球财富报告》显示,中国中产阶级人数已经超过美国,成为全球第一,达到了1.08亿,消费能力提升带来的是人们为知识付费意愿的提升。如今互联网时代正朝着付费模式转变。从早期免费的互联网信息到如今以知乎Live为首的知识付费产品,“知识付费”模式开始真正形成。而知识付费市场尚未成熟,用户的付费习惯尚没有完全养成,热度还难以维持。如何利用优质的内容与媒介吸引用户,精准的匹配知识供需关系,就成为了知识付费产品成功的核心。

  北京师范大学哲学与社会学院副院长朱红文也曾表示,知识的前沿领域需要知识付费,“免费模式,能够让知识不断被分享、传播,是知识的一种增值。但在前沿知识领域,付费模式是一种鼓励和保护。如今知识创新难度在提高,好的知识在创造过程中需要投入大量物质、人力等成本,而完全免费模式会阻碍优质知识的产出”。

  可见,知识付费市场具有长久的发展潜力,在循序渐进的发展过程中,也将为更多优质的知识内容带来正向影响。

  付费产品厚积薄发 知识经济生机乍现

  知乎Live等产品的出现,加速了内容付费模式的探索,也让知识经济的发展得到了初步验证。

  短短半年时间,知乎Live已举办上千场,不仅数量惊人,品类更十分丰富,为用户创造了一个专业而具有深度的线上知识分享平台。相较于其他产品,知乎Live显得更为成熟,究其原由,一方面,知乎Live移动端实时语音互动问答的方式,让人们能够以更结构化的方式学习知识,而依托于知乎已有的深厚资源和主讲人的超强专业背景,也让优质内容触手可及;另一方面,作为知乎打造知识市场下重点推出的一款子产品,知乎Live天然具备优秀的“知识基因”:高质量的使用人群,对知识的渴望以及良好的学习讨论氛围。而与此同时,作为首批知识付费产品,知乎Live已为内容生产者带来了场均时薪过万的可观收益。其中,葛巾、李笑来及战隼等主讲人更是取得了单场突破10万元乃至18万的收益,日入十万成为可能。这些特点都让知乎Live以可见的速度不断发展,不仅定义了移动互联网知识分享的新形态,也成为了当下知识市场中的标杆产品。

  在过去,知识经济难被认可,而今,内容创业迎来新春。优异平台的出现,用户对于内容需求的提高,让深度知识内容受到追捧,也让知识经济迸发出勃勃生机。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐