未来国际应急管理解决方案保障社会长治久安

陕西德元 · 2016-12-14 14:24:39 ·产经

今年入冬以来,我国自北向南先后出现强降雪天气,导致多省市遭受雪灾。目前,雪灾已造成新疆近5400人受灾,近900间房屋不同程度损坏;黑龙江呼兰区水产试验场100余亩越冬池中3万斤试验鱼面临缺氧死亡危险

        今年入冬以来,我国自北向南先后出现强降雪天气,导致多省市遭受雪灾。目前,雪灾已造成新疆近5400人受灾,近900间房屋不同程度损坏;黑龙江呼兰区水产试验场100余亩越冬池中3万斤试验鱼面临缺氧死亡危险;江苏、安徽、湖北、河南、陕西五省市农作物受灾、蔬菜大棚等设施受损,直接经济损失2800余万元。

  灾情牵动着亿万国人的心,也一次次检验着我国应急平台建设水平。为了保障应急抢险救援活动,政府与应急平台运营商早已严阵以待,做好应对灾情来临的准备。作为国内应急平台建设的重要力量,西安未来国际信息股份有限公司(简称未来国际)一直致力于为各级政府、部队、大型企事业单位提供全生命周期的应急服务,全力支撑我国工业化、城镇化进程中可能涌现的公共安全、自然灾害、警卫保卫等突发事件的应对解决工作。

  未来国际突发公共事件应急平台以现代信息通信技术为支撑,软、硬件相结合的突发公共事件应急保障系统,具备日常管理、风险分析、监测监控、预测预警、动态决策、综合协调、应急联动、模拟演练与总结评估等多方面功能。“应急平台总体由应急指挥场所、移动应急平台、基础支撑系统、综合应用系统、信息接报发布等部分组成。”未来国际执行总裁史晨昱介绍。

  以雪灾来袭为例,模拟未来国际应急平台全力支撑抢险救灾调度工作:

  预警——雪灾来袭:在突发事件出现之前,未来国际应急系统坚持以预防为原则,充分发挥监测预警的作用。一方面通过预警界面实时监测包括雨雪实况、路径预测、降雪统计等各类数据信息,判断雪灾风险可能性和应急级别,另一方面通过系统功能提前发出预警信号,提醒雪灾可能影响地区的相关人员做好应急准备。

  启动——上通下达:一旦预警机制被触发,向上可实现与国务院应急平台的互联互通,配合国家应急平台体系整体应急功能,向下可与各设区市政府应急平台互联互通,横向与各厅局专业应急平台联通,极大地提高应对突发公共事件的快速反应能力和资源利用效率。

  控制——全盘联动:通过移动应急平台,雪灾现场可与省、市级固定应急平台进行语音、图像、数据的交互传输,各类系统用户可以通过平台查询、了解突发事件情况,建立应急响应事件和应急指挥办公室。在整个雪灾事件处置过程中,指挥人员向应急单位、应急人员发布指令,实时调度,并随时通过指挥系统听取一线人员反馈,了解事件处理情况,直至事件结束。

  结束——总结优化:应急事件过后,系统会自动收集、整理该事件过程的消息、资料、数据,形成事件总结报告,对下一次的应急预案进行优化,提高应急工作响应的及时性和有效性。

  事实上,随着我国工业化和城镇化的进程持续加速,发达国家一两百年间逐渐出现的问题在我国集中显现,应急平台建设和完善势在必行。未来国际应急平台以应急指挥场所为物理载体,以移动应急平台为补充,基础支撑系统、数据库系统为底层支撑,以信息接报发布系统和语音调度系统等为展现,满足了应急管理工作的常态与非常态工作需要,已经成为了多地政府和社会的中坚力量。

  据了解,由未来国际承担建设的陕西省应急指挥中心,建设了平台指挥场所、应急移动平台、基础支撑系统、综合应用系统等,目前已成为继北京、上海之后的第三家设施较为完善,具备统一信息平台支持能力的省级应急指挥中心,并成为国家应急指挥中心现场推广经验的样板工程。

  “目前,未来国际应急服务包括为客户开展应急业务咨询、规划,帮助客户建立应急机制,建造应急基础支撑环境,建设应急平台综合应用等,提供全生命周期的应急服务,帮助客户提高综合应急能力,辅助领导决策。”史晨昱表示:“未来国际将充分利用自身优势,为有效预防和妥善应对各种突发公共事件提供先进的技术支撑,最终减少突发事件造成的人民生命财产损失,维护社会长治久安,为社会繁荣稳定保驾护航。”

 


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐