双十一倒计时,手机用户小心掉入“折扣”陷阱

自在随缘 · 2016-11-04 10:41:03 ·产经

双十一倒计时只有9天了,购物狂欢浪潮下,却暗藏杀机。近日,央视曝光的网购刷单骗局,揭秘了淘宝刷单背后的黑色产业链条。起因是浙江钱先生消费5800余元网购运动装备,却没有收到货。警方介入后,证实卖家因为遭

双十一倒计时只有9天了,购物狂欢浪潮下,却“暗藏杀机”。近日,央视曝光的网购刷单骗局,揭秘了淘宝刷单背后的黑色产业链条。起因是浙江钱先生消费5800余元网购运动装备,却没有收到货。警方介入后,证实卖家因为遭遇刷单骗局,无奈下转骗买家的钱。

“刷单”可以增加店铺的销量和信用度,但违反了诚信经营的经济规则,被购物平台严令禁止,并依据相关规定对刷单的商家采取惩罚,但是依然有很多商家甘冒风险。而不法分子却制作刷单APP,植入病毒,吸引商户的使用,从而达到敛财目的。近期,腾讯手机管家精准查杀到刷单神器、刷单生成信息和刷单助手3款病毒软件,它们通过拦截转发手机短信、远程控制手机等操作,窃取用户账户密码,可能会带来财产损失。

(图:腾讯手机管家查杀“刷单”病毒软件)

其中,刷单助手可以让卖家根据需要设置宝贝搜索,如关键字、浏览器、掌柜ID等,以及浏览时间、货比三家等浏览设置。实际上,该软件“强大”功能背后,包含“a.gray.plugingame.f”病毒,属于外挂类软件,启动后会申请手机root权限,给手机带来一定的风险。而刷单神器则存在恶意流氓行为,安装后不断弹出自身界面严重影响手机正常使用。

(图:刷单助手以“强大”功能引诱用户安装)

值得注意的是,不法分子利用双十一,不仅以“刷单”吸引卖家,还用“双十一红包”“优惠购”等字眼迷惑买家。腾讯手机管家查杀到双11一折抢购、双11抢红包飞天辅助1.0软件两款软件,均包含病毒。其中,双11抢红包飞天辅助1.0软件包含“a.gray.plugingame.f”病毒,属于外挂类软件,启动后会申请获取root权限,对用户手机安全产生威胁。

(图:腾讯手机管家查杀抢红包类病毒软件)

众多用户在享受双十一购物狂欢时,如何避免病毒软件的威胁呢?腾讯手机安全安全专家提醒,卖家应遵守诚信经营,不轻信“刷单神器”,如果为提高信用和销量,可选用平台自带的有偿推广功能;买家应该通过正规的平台渠道领取红包和购物券,避免从不安全的电子市场和手机资源网站下载带来的威胁;同时,建议用户下载安装腾讯手机管家安全软件,精准查杀恶意软件,有效保护手机安全。腾讯手机管家会自动扫描应用软件安装包,一旦发现恶意代码,就会阻止安装并建议清除。

网购成为年轻群体的一种生活方式,双十一俨然成为购物狂欢的节日,为卖家和买家带来了福利,但其中可能包含的危险却不能忽视。安全专家再次提醒广大用户,不要被“刷单”“超优惠”“一折够”等字眼迷惑,下载安装软件时保持清醒,避免病毒APP带来不必要的损失。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐