全国首个小学教育创客空间落户珊瑚实验小学

张曰明' · 2016-10-27 16:02:33 ·产经

近日,重庆市南岸区珊瑚实验小学迎来了办学30周年校庆庆典。庆典活动的同日,由北京中教启星科技股份有限公司(证券简称:中教股份 证券代码:430176)设计、规划、承建的全国首个小学教育创客空间落户珊瑚实验小

近日,重庆市南岸区珊瑚实验小学迎来了办学30周年校庆庆典。庆典活动的同日,由北京中教启星科技股份有限公司(证券简称:中教股份 证券代码:430176)设计、规划、承建的全国首个小学“教育创客空间”落户珊瑚实验小学。

珊瑚实验小学作为全国科技教育创新十佳学校、全国现代信息技术实验学校,多年以来为培养孩子的创新能力做出了一系列的努力。同时,为了给学生提供更好的创造空间和创意平台,学校正式申请成为“创客教育基地”,让创客教育深入学校。希望藉此培养学生的动手和创新能力,把创新的种子在广大中小学生中播散开来,为他们植入“创新基因”。

为更好的引导广大中小学教师培育创客文化、开展创客教育,促进教育变革和教育创新,提升我国的教育质量和人才培养水平,中教股份教育创客研究院协同珊瑚实验小学举办了“全国中小学教育创客空间建设与应用研讨会”。来自全国各地教育局、装备站、科技馆、中小学、各类青少年活动中心的领导及教师代表共计300多人参加此次研讨会。

研讨会上中教股份周建宇总裁、珊瑚实验小学谭劲校长、中陶会吕德雄秘书长分别致辞,为大会的顺利召开致以诚挚的祝福,为学校的空间建设和应用给予了指导性意见。教育部教育装备研究与发展中心理化室刘强主任、北京师范大学科学传播与教育研究中心李亦菲副主任、重庆市创新学习研究中心龚春燕主任等领导和专家分别就中小学装备工作导向、创新学习、学习方式变革等领域做了专题报告。来自美国的STEM教育专家James Manning和以色列的STEAM教育专家Mr. Avi Meidan分别分享了两国的创客教育动态。

联合国教科文组织“卡林加科普奖”获得者、原中国科技馆馆长李象益教授做了《每个学生都可以成为科普创客》的报告,他以多个经典科普案例进行展示并与与会者进行现场互动,告诉大家如何以创新的理念和方法推进科普的深度创新。他提出要注重过程教育,因为过程包含着科学家、科技工作者大量创造性的科学思想和方法。李象益教授表示,科普教育更加趋向于启迪好奇心、培养培育想象力、启发创造力,而我们现在很多的科普教育,包括科技馆在内,大多数还只停留在知识传播的层面上,这就要求科普工作者跟紧世界科普教育新走向,加强科普创新理念和创新方法的研究,谱写科普工作新篇章。

研讨会上来自中华福利会少年宫、宋庆龄基金会、北京市八一学校、北京市东城区教研中心的众多一线教师和专家与现场嘉宾分享了各自领域的创客教育经验。中教股份教育创客研究院执行院长刘秀丰老师主持了教育创客协作体成立仪式,教育创客协作体的成立将充分发挥教育创客在我国教育改革中的重要作用,为进一步推动我国的教育改革和创新做出努力。

珊瑚实验小学教育创客空间包括电子创客区、创意手工区、三维设计与3D打印区等七大区域,开设了创意搭建、星际穿越(趣味科学)、3D立体绘画、结构创意与激光切割等14门课程,这些课程让学生在动手实践中脑洞大开,创意无限。

 

珊瑚实验小学教育创客空间的专业指导老师段亚表示:“学生在独特的观察中,大胆质疑,让学生面临问题情境,在猜测、实验、论证、交流的探究过程中亲身体验、建构知识、获得能力。”

 

中教股份教育创客研究院以“汇聚教育创客、培育教育创客、成就教育创客”为宗旨,以教育创客空间为支点,引导广大中小学教师培育创客文化、开展创客教育,促进教育变革和教育创新,提升我国的教育质量和人才培养水平。教育创客研究院的服务对象既包括各级全日制学校,如中小学、高职、大学等;也包括各类校外教育机构,如青少年活动中心、少年宫、综合实践基地、科技馆、社会培训机构等。教育创客研究院的核心工作内容包括建设教育创客资源云服务平台、研制教育创客空间建设方案、开发教育创客课程资源、搭建教育创客成果孵化平台。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐