从盲目抢用户到真正落地生根 中国企业出海进入“第二幕”

您好 · 2016-10-27 15:48:16 ·产经

  10月26日下午,36氪携手百度DAP举办的的WISEx出海创智论坛在北大博雅国际酒店召开,400人的会场座无虚席。  与会人士就出海变现和内容出海等新锐话题进行了热烈而富有深度的探讨。36氪还联合印中经济文化促

  10月26日下午,36氪携手百度DAP举办的的“WISEx出海创智论坛”在北大博雅国际酒店召开,400人的会场座无虚席。

  与会人士就出海变现和内容出海等新锐话题进行了热烈而富有深度的探讨。36氪还联合印中经济文化促进会,发布了《印度初创企业报告》。

  36氪创始人兼CEO刘成城在开幕致辞中指出,出海对于中国创业者来说,已经成为一种战略选择,但也有很多不熟悉的问题需要探讨;为中国企业出海远航提供智力支持,正是举办此次活动的初衷。

  36氪创办于2011年,经过五年多发展,从最初的科技资讯媒体到现在,已成长为集媒体、联合办公(氪空间)、创投以及融资服务于一体、国内领先的互联网创业生态服务平台。

  刘成城表示,为了更好地服务创业者和投资人,36氪媒体将及时呈现海外创投机会及市场动态。此外,36氪还将通过创投助手APP,帮助率先出海的中国创业者,第一时间和投资人实现对接。

  从2012年至今,百度已经在国际化道路上前行了四年,也斩获颇多。到目前为止,百度已经进入了200多个国家和地区,用户总数达16亿,并在全球设立了七个区域办公室。

  百度国际事业部总经理胡勇在致辞中表示,随着工具应用和工具应用变现的窗口期越来越短,中国企业出海纷纷转型寻求其他机会。作为首批开拓海外市场的中国互联网企业之一,百度除了坚持做开发者的工具及变现平台之外,也在寻找合适的市场深耕。比如在日本、印尼做内容和轻社交产品,而在巴西则转而尝试服务类产品,“这些国家市场有自己的生态,要在’大生态’里培养自己的’小生态’。”

  会议深度探讨了出海的变现问题。与会者在变现的迫切性和重要性这一点上,也达成了共识。与过去看概念、拼用户数不同,在资本寒冬之下,赚钱变现才是硬道理。过去只要有新锐的概念和海量的用户数,就可以吸引投资人的目光,现在只有那些有可持续的商业模式、可变现的盈利模式的企业,才能得到资本的青睐。也只有这样,才能真正融入当地,长期生存下来。

  KIKA TECH副总裁马雪峰认为,移动互联网从本质上讲所有东西都是广告,包括点评。一旦一个广告可以给用户提供价值,这个东西本身就是一种增值。当然,马雪峰也承认,在变现问题上,用户数据的隐私保护,是不小的挑战。

  赤子城联合创始人李平则表示,留存率是出海变现不容忽视的问题。产品留存率越高,用户流失率就越低。变现就是要花尽可能少的钱留住尽可能多的用户。在他看来,商业化变现越早做越好。

  会议同时还探讨了内容出海的问题。统计显示,2015年到2016年,内容出海迎来了大爆发,内容类型APP增幅达500%。但是,中国互联网企业出海遇到的水土不服等问题,在内容方面表现尤为明显。

  无论是政治形态、法律规则、社会文化、语言环境、产业基础,还是用户习惯、消费能力,海外市场环境都与国内市场存在很大差异。在出海的一些地区,仅有英语版本的APP,很难抓住所有用户,尤其是构成市场主体的中低端用户。所以内容出海要强化本地化服务意识。

  小影创始人韩晟表示,本地化是内容出海的基本前提。比如要做中东市场,要到俄罗斯发展,就需要有一个当地人本地化运营的团队。

  他强调,内容出海其实还是需要非常认真地了解一下所到国家对于版权方面的尺度规定,如果对于这个国家特别是发达国家的版权情况不了解,是会摔跟头的。

  闪传CEO姜天鹏也指出,版权问题是敏感问题,企业出海必须要严格遵守。

  36氪和印中经济文化促进会还在论坛上发布了《印度初创企业报告》。印度和东南亚是一个有近20亿人口的大市场,有着大量的人口红利和移动互联网普及带来的机会窗口,很像四五年前的中国:当时36氪就是乘着国内的这股风潮,以科技媒体起家发展成了一个围绕国内创投圈的大平台。

  36氪认为,海外市场今天也有和当年36氪起家的时候类似的窗口期和机会,这片创新创业的蓝海吸引着大量来自中国的目光和资本。相信在未来的海外领域一定会诞生许多中国的独角兽公司。

  虽然面临种种不确定性,但与会者对于中国企业出海仍然充满信心。BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)创始及管理合伙人龙宇就表示,她们已经投资了13家出海企业,未来至少要到40家,“中国企业不仅要在国内达到上百亿美元市值,更要走出去影响世界,我们要争取拿一次‘冠军’。”

  “WISEx行业”是36氪联合顶级投资机构、领先行业项目、优质行业媒体,重磅推出的系列行业沙龙。今年12月,36氪还将隆重推出36氪“WISE独角兽峰会”,预计有一半左右的国内独角兽企业,都将会出席该论坛。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐