鲁大师为你解析华为麒麟960:真的赶英超美了?

再水一方 · 2016-10-24 15:11:34 ·产经

本周三,华为终于发布了旗下最新芯片麒麟960。从华为公布的该芯片架构来看,确实实力不俗,相比前代麒麟950有了质的飞跃。尤其在麒麟芯原本的弱项GPU上,大幅提升,甚至已趋顶级水平。那么这颗芯片到底怎样

       本周三,华为终于发布了旗下最新芯片麒麟960。从华为公布的该芯片架构来看,确实实力不俗,相比前代麒麟950有了质的飞跃。尤其在麒麟芯原本的弱项GPU上,大幅提升,甚至已趋顶级水平。那么这颗芯片到底怎样呢?

2

    A73——ARM公版中性能最强的架构

    

    本次麒麟960采用了台积电16nm FinFET+工艺和big.LITTLE架构,内置四枚高性能Cortex-A73核心以及四枚低功耗Cortex-A53核心。这样的架构在目前芯片市场中,绝对高端水平。尤其Cortex-A73,可是作为ARM公版中性能最强的架构出现的!

http://upload.semidata.info/new.eefocus.com/article/image/2016/10/13/57ff39e699b6d-thumb.png

    Cortex-A73仍然采用全尺寸ARMv8-A架构,最高可以达到2.8GHz主频,可以使用10nm、14/16nm工艺(麒麟960使用的是16nm工艺)。根据ARM官方介绍,当A73使用10nm工艺时,对比上代16nm工艺的A72,性能有30%的提升,并且对AR/VR都有更好的优化。A73是采用ARMv8-A架构中核心最小的处理器,每核心面积在0.65mm,并且继续支持big.LITTLE架构。

    

    Mali-G71 MP8——麒麟芯GPU大爆发

    

    虽然A73是一个不可忽视的提升,但麒麟芯最大的亮点还是在GPU上。要知道,麒麟芯的GPU向来为人诟病,此次搭载Mali-G71为8核GPU,看来势必要弥补此前950仅搭载4核Mali- T880的遗憾。

2.jpg

    从鲁大师近日发布的2016年Q3季度GPU性能测试天梯来看,麒麟950所搭载的Mali- T880 MP4的3D跑分约16万左右,虽然目前还没有Mali-G71 MP8的跑分,但看情形至少可以追赶到骁龙821所整合的Adreno 530水平。

    

    另外,不仅如此,对于麒麟960,华为此次还在整合的基带、ISP、音频DSP、微核上做了突破。可以说各方面都有显著提高。

    

    总的来说,华为此次的麒麟960还是非常让人期待的。据传该芯片将在华为年度旗舰Mate 9上首发。而Mate 9则有望于11月3日在德国发布。这么说来,不久我们就能真正体会到麒麟960实力了,确实让人期待!

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐