从零派人才战略一窥未来分时租赁竞争重点

王丽 · 2016-10-21 15:08:38 ·产经

近日,乐视零派乐享分时租赁的微博官方平台,高调PO出一张海报,宣布有某行业大牛即将加入公司的消息。该博文包含先驱者、颠覆传统出行等字眼,海报中用大写字体标注何方有大狮,狮从何方来的疑问,正中是一只昂

近日,乐视零派乐享分时租赁的微博官方平台,高调“PO”出一张海报,宣布有某行业“大牛”即将加入公司的消息。该博文包含“先驱者”、“颠覆传统出行”等字眼,海报中用大写字体标注“何方有大狮,狮从何方来”的疑问,正中是一只昂首挺胸的雄狮,后面隐带有群狮而来。

这次人事信息透露,继2015年发布会后,零派乐享首次公开宣布重要成员加入的消息。

乐视素有“先搭台子圈地,后招兵买马唱戏”的传统,从贾跃亭2014年正式宣布进军互联网汽车以来,连续有多位业界“C”级别重磅人士加入,其中就包括零派乐享现在的董事长何毅。

何毅被江湖人称之为“何老师”,作为互联网汽车界的老兵,有12年的媒体从业经验,一手打造了搜狐汽车帝国,很多汽车界从业人员都曾经是他的下属,传播资源不可说不丰富。但从2016年5月高调召开发布会,宣布获母公司乐视控股注资20亿元后,零派乐享就一直处在半隐蔽的神秘状态,不仅董事长何毅极少参加外部采访,公司本身也极少参与行业互动,在大部分公开的报道中,多是外界关于零派乐享商业模式、竞争实力、公司运营和业务发展的揣测和推论,很难找到关于公司业务规模和人员结构的确切消息。

此次零派乐享一反之前作风,高调公布人事任命,又是透露什么信号呢?

众所周知,一直以来,零派乐享所在的乐视集团倡导“狮狼文化”。所谓狮狼文化,官方解释是:“乐视每个人拥有两种属性,既能像狮子一样独立战斗,又能像群狼一样集体作战。”

而外界普遍认为,狮狼文化的核心是“雄狮”和“头狼”,狮子给人的直观感觉是背后蕴藏的强大力量和爆发性,而狼基本上代表团队协作的目标达成和团队配合。此次宣传,零派乐享以“狮”的名义来定性这个即将入职的神秘人物,有媒体猜测可能是该人员入职将会给业务发展带来更多相关方面的助力支持。

这个“大牛”是谁?来自哪个领域?他的入职会对零派乐享和分时租赁行业产生怎样的影响?笔者大致推论如下:

推测一:融资领域。

在分时租赁推广的前期,对资金需求非常强烈,车牌、车位、车辆都需要资金购买或者置换,如果开设地方网点,当地市场推开又是另外一笔钱。虽然在5月份零派乐享曾经高调宣布获得母公司20亿元的注资,但据内部人士推测,根据乐视自身的资金情况,加上要在德清投资200亿元规划,承诺的资金更有可能分批次给。另一方面,按照零派乐享自己的发展规划,也有以独立形态进行融资的可能,在分时租赁领域,钱总是多多益善。

推测二:政府领域。

从之前网约车的政府工作经历看来,无论是一年前滴滴出行千回百转柔肠寸断温柔“求放过”,还是“滴优出行”面对网约车新政义愤填膺假颜欢笑的含泪“请三思”,政府的一举一动都将影响用车服务行业的生存命脉。

而在分时租赁领域,政府推动是地方落地的主要推手,管理部分的影响力更大,甚至有媒体公开叫嚣分时租赁行业是“得(地方)政府心者得天下”。可以说,获得政府认可也是分时租赁快速落地,获得先入竞争优势的捷径。

之前就有文章报道零派乐享高管马不停蹄拜访各地政府负责人和分时租赁推广相关部门,更有官方信息说零派乐享将在乐视汽车“老巢”浙江德清打造国内首个电动汽车出行示范城市计划。在笔者看在,这个计划更重要的意义,与其说是打造示范城市,不如说是作为乐视零派乐享更希望将德清项目打造成与政府合作标杆,而更好的获得其他目标城市的认可。

推测三:运营领域。

零派乐享从事的分时租赁服务,竞争的核心除了网络布局和资源争夺外,现阶段也在进行产品打磨和运营升级阶段,这是与消费者接触最为密切的一个环节,也是所有服务类互联网公司“长治久安”的命门。根据零派乐享今年7个城市落地的规划,找到一个具有全方面车辆类运营的负责人,将是打磨产品的重点。

在国内,车辆运营人才稀缺,之前车辆运营一般不被认为是类似金融、O2O之类高大上,更多的集中在传统租车领域,如神州租车、一嗨租车等。随着租车类“互联网+”的发展,好的运营更是一人难求,之前有媒体爆料,某分时租赁公司为了一个运营总监收购整个团队的消息。

推测四:技术领域。

根据Analysys易观分析在这个月早些时候公布的分析材料认为,当前中国新能源汽车市场将被划分为三个时期:探索期、市场启动器、高速发展期和应用成熟期,而现在正进入市场启动期。

在2021年前后,市场将进入高速发展期间,分时租赁的产品和技术能否适应快速增长的产品需求就是最大的考验。考量技术难度不仅是出行类大量软硬件结合的移动数据,还有多时多地订单并发的数据处理能力和云技术能力、防作弊技术等。

乐视在技术上的投入非常重视,之前就有报道称同为乐视出行布局“双翼”之一的易到就大范围宣传期打造一支豪华的产品技术团队的“千人计划”,并重金聘请Uber美国总部中国区的反作弊业务尹佐宁博士加盟。同样作为易到董事长的何毅,很有可能将“千人计划”原盘复制到零派乐享,打造强技术产品能力。

 

我们有理由相信,无论资本、政府关系、运营和产品哪方面的人才补充,对零派乐享来说,都是羽翼丰满的过程,对其未来市场竞争都是助力;但此次高调宣布负责人入职的信息,一旦落实人员构成,我们可以从中一窥乐视在出行行业布局的落脚重点,也能看到未来分时租赁竞争的火力所在。

 

 

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐