沪江CCtalk云总裁陆坚:未来一年直播平台会死掉一半

平静的天 · 2016-10-21 11:03:13 ·产经

近日,沪江CCtalk云总裁陆坚受邀出席2016杭州云栖大会直播专场。陆坚在云栖大会上表示:目前直播行业尝试用广告、打赏、电商等方式来进行商业变现,然而在一些垂直领域如教育,内容的直接售卖也能实现变现。陆

  近日,沪江CCtalk云总裁陆坚受邀出席2016杭州云栖大会直播专场。陆坚在云栖大会上表示:目前直播行业尝试用广告、打赏、电商等方式来进行商业变现,然而在一些垂直领域如教育,内容的直接售卖也能实现变现。陆坚预测在未来一年内,现有直播平台会死掉一半,而垂直类平台会得到较大发展。论坛上,陆坚还与微博商业运营总经理洪力舟、易直播创始人&CEO陈建文、巴士在线董事长&CEO王献蜀等一同探讨“如何玩转直播产业链经济”。

 

 

2016杭州云栖大会“直播+”专场论坛

 

羊毛不用出在猪身上直播也可靠内容来变现

目前直播行业在尝试的变现模式包括广告、打赏、电商。陆坚认为还有一种,就是靠直接售卖内容的变现,CCtalk就是一个鲜活的案例。“目前在线教育内容主要有录播视频课、课件课以及直播课几种常见的形式。过去的一年里仅在沪江平台上直播课的内容就增长了5倍,增长得特别快。从教育直播来说,是可以直接从内容变现的。”

 

 

沪江CCtalk云总裁陆坚在云栖大会现场做分享

 

关于教育直播和娱乐直播最大的不同,作为直播行业的前辈、苹果流媒体产品第一代创始团队成员,陆坚表示:教育直播不仅仅只是音视频的直播,仅有闻其声和见其人的音视频在教育直播上是不够的。以CCtalk为例,除了直播功能外,由于学习的属性还要将讲义等教学工具加入到教学直播的过程中去。娱乐类的直播平台上用的是美颜、头饰、滤镜等工具,而教育里面的工具可能需要试题、白板和词典。在老师教学过程中,可以随时插入学词的游戏环节,也可以从题库中生成一套随堂测试的考卷,学生看到课件中的生词时,还能用词典工具划生词来学习。这种互动的功能在教育直播中对学生提升学习效率来说非常有价值。陆坚认为沪江的CCtalk不仅仅是直播,更是一个实时互动的教育平台。

 

未来一年直播平台会死掉一半

关于圆桌讨论中提出的直播平台的泡沫和存活问题,陆坚提到直播平台都面对两大难点,一是带宽的费用昂贵, 1T的带宽一个月可达到几千万的成本,二是网红和大V等的资源昂贵,在短期内不能变现的情况下,小公司会感到竞争压力很大。陆坚预测,在未来不到一年的时间里,直播平台会死掉一半,独立的一些公司或平台会选择投靠大公司。而垂直类如教育直播平台会得到较大发展,因为有精准用户需求。

 

陆坚,1996年初加入了苹果交互多媒体事业部,领导了大型跨平台多媒体软件 QuickTime 中图像及视频压缩、流媒体、多媒体互动等技术的设计和开发,并被广泛用于苹果的iMovie, iPhoto, iTunes等多媒体软件。回国后,先后担任盛大多媒体创新院院长、酷6网CTO、360直播云总经理,在视频媒体领域造诣颇深。陆坚于近日加入沪江CCtalk云担任总裁,领导推动CCtalk发展成专业教育云平台,为第三方提供生产和传播教育内容的云服务,帮助沪江完善互联网教育生态系统。

 

CCtalk是沪江旗下直播社群学习平台,以群组学习为核心,打造“学习型社交”的生态环境,鼓励用户在即时互动中创造内容、学习分享,倡导“和有趣的人一起学”。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐