近几年,在新一轮科技浪潮的驱动下,互联网金融的兴起,传统的支付业务发生了明显的变化,第三方支付机构迅速在市场上崛起。而随着2016年移动支付市场规模进一步扩大,第三方支付机构都在改变过去单一的支付业态,更加重视消费场景细分领域的挖掘,全力打造多元素的金融生态圈,未来或将有更多的第三方支付机构在这个领域进行角逐。  

       “在竞争将愈发激烈的格局之下,如果要进一步扩大市场,必须要在效率、用户体验方面做更多的尝试才行。”快钱公司相关负责人表示。

       快钱,一直以技术创新为驱动,将“科技金融”作为切入点,在产品的技术创新、用户体验上不断进行有益的探索。现已覆盖逾4亿个人用户,500余万商业合作伙伴,百余家对接金融机构。2014年与万达集团达成战略合作之后,依托万达线下庞大消费场景和不断创新的技术,目前快钱已建立集成了移动支付、财富管理、信用消费、优惠权益等多功能的综合金融服务平台,用户只需一个账户,即可实现金融科技和消费场景结合的一站式服务。一个账户全业务打通,这大大提高了用户使用的便利性,同时也对安全性提出了更高的要求。

       快钱对支付安全一直有着极高的标准和要求,一直积极参与构建更加安全的支付环境,已经连续八年获得全球最高级别PCI安全认证。为了多方位提升支付的安全及便捷,近日,快钱与国民认证科技(北京)有限公司达成战略合作。

       双方合作的初步,是将国民认证统一身份认证解决方案接入快钱APP,上线其指纹支付功能。用户在手机和快钱中录入指纹并通过比对识别和一系列校验后,即可开启指纹支付功能,进一步提升支付过程中的安全性和使用体验。目前已全面覆盖iOS、安卓用户,所有支持FIDO的手机均可使用。

       快钱公司相关负责人表示,“作为科技金融金融服务机构,风险管理能力即为快钱核心竞争力之一。我们一直力图在保障持卡人的账户、资金和相关信息安全的同时,提供智能、便捷、个性化的金融服务,给消费者带来安全便捷的科技金融新体验。国民认证的这一套身份认证解决方案,则是用更智能、安全的方式替代繁杂的口令验证方式,让认证更便捷、安全、高效,我们希望通过创新的技术来打造更优用户体验的产品。”

       据介绍,此次快钱引入的统一身份认证解决方案是基于国际领先技术的FIDO协议,根据中国支付市场量身打造的,可根据不同需求、平台进行个性化定制,支持多种生物特征识别技术。其原理是将指纹等生物特征存储于智能终端芯片安全执行环境中,对用户身份的识别全部在安全执行环境(独立隔离区域)中完成,无需将用户的秘密存储在服务端,避免了因商家服务器受到攻击而导致关键信息失窃。

       国民认证CEO柴海新表示,“快钱一直致力于以科技创新为发展驱动力,这也是我们双方得以合作的基础,未来我们还将在支付安全技术、产品优化等方面展开更深入的探索,随着我们国民认证身份认证解决方案不断升级,声纹、人脸、虹膜等生物特征识别将陆续实现落地。我们希望能作为快钱强有力的技术支撑,为其打造出智能、便捷、个性化的综合金融服务添翼。”

       国民认证是联想集团子公司,由联想创投集团成功孵化,是FIDO联盟在中国落地的“领头羊”。致力于向中国主流互联网服务商、金融机构、硬件制造商、生物认证技术商、手机厂商提供从客户端到服务端完整的身份认证解决方案。   

       FIDO联盟成立于2013年,是由Google、PayPal、联想集团等六家公司联合发起的非营利性组织,以打造全产业链支持的在线认证技术为目标,推动行业标准建设,保证各厂商开发的认证技术之间的互操作性。截至2016年9月,FIDO联盟已经有联想、Google、Microsoft、PayPal、Intel、ARM、NXP、Visa、阿里巴巴等252家高科技公司参与。