微乎论坛亮相第二届北京诗歌节

枫叶如歌 · 2016-09-28 13:21:15 ·产经

9月25日,为期三天的瑞海姆·第二届北京诗歌节在密云落幕。本届北京诗歌节以时间的剥夺和给予为主题,举办了包括大型户外诗歌朗诵音乐会、微乎论坛之诗歌与琴棋书画研讨会在内的一系列活动。芒克、多多、杨炼、严

9月25日,为期三天的瑞海姆·第二届北京诗歌节在密云落幕。本届北京诗歌节以“时间的剥夺和给予”为主题,举办了包括大型户外诗歌朗诵音乐会、微乎论坛之“诗歌与琴棋书画”研讨会在内的一系列活动。芒克、多多、杨炼、严力、臧棣、邢宝华等二十余位知名诗人亲临现场。著名画家岳敏君,音乐人徐怀超、蒋山等均受邀参加。本届诗歌节由北京微乎科技有限公司联合瑞海姆田园度假村、时间旅行者联合主办。

1

科技与文化的融合碰撞  

作为北京诗歌节的另一项重要活动,9月25日上午,以微乎论坛之“诗歌以棋琴书画”为主题的诗歌研讨会召开。芒克、多多、严力、祁国、徐柏坚、杨卫、杨章池、渝儿、蒋山等诗人、评论家、画家和音乐人与会,就诗歌与时间、诗歌的的音乐性、诗歌与绘画等话题进行探讨。诗人严力主持研讨会。

2

诗人陆渔率先发言,他从中国的传统文化与当代的承接讲起,认为琴棋书画是中国独有的四门艺术,时至当代,琴代表音乐,棋代表智慧,书画则代表的是人文情怀。他表示,是诗人的传承让诗歌流传,“只有诗人没有诗”。诗人多多则观点相反、针锋相对,他不吐不快地直言,“只有诗歌没有诗人,诗人依靠文本和诗歌流传”。多多表示,现代诗歌与古典诗歌已发生颠覆性的转变,现代音乐的调性是音乐概念,但是诗歌也有自己的调性,根据调性可以分析出诗的结构,对于这个议题,他向大家推荐了一本名为《现代抒情诗的节奏》的书,“看完这个你就全明白了”。

此后,严力补充道,诗歌的调性替代了古体诗的格律,音乐人或许有天赋,有突如其来的神来之笔,但仍可以考究神来之笔的来处,而诗歌是具有神秘性的,诗歌的调性则令人难以捉摸。音乐人蒋山举手呼应,所谓神秘性是人类的通感,改编自诗歌的音乐不能违背诗歌本身的色彩,必须与文字本身的人文情怀保持一致。譬如,在他改编过的张子选的《怎么办》中,为了色彩和情绪的和谐,就引入了一些蒙古音乐的元素。

“中国诗坛日暮途穷,诗坛在民间却能蓬勃发展。”诗人徐柏坚表达了对诗歌与时代性的看法。他一直坚信高手在民间,“诗就像一种巫术,是人的一种诉求,是在人的心灵深处迸发出来的。”诗人、画家杨卫则表示,中国诗画同源,山水画是空间的概念,没有时间透视,20世纪以来诗画才不再同源,诗歌有了西方式的时间逻辑。“所以,当代艺术对于时间的表达,打破了线性维度。”

虽然时下科技愈来愈发达,诗人祁国却认为,科技对诗歌和音乐的触动不可想象,用笔写诗和用键盘写诗很不一样,诗歌跟音乐的结合也会有不和谐。舞蹈艺术家渝儿对此深有感触,她认为,工业革命和现代计算机对诗歌、艺术都有很大影响,艺术形式虽仍然存在,问题是该如何具有不可替代性。而诗人杨章池认为,变化和流动也是诗歌的一部分,诗歌到底是自我满足还是需要发散,面向市场利于传播?这是这个时代需要思考的问题。

此次诗歌节研讨会作为北京微乎科技有限公司主办“微乎论坛”系列之一,微乎科技是一家创业型科技公司,致力科技与文化相结合,未来将持续重点关注人文科学、自然科学、艺术音乐等文化领域,“微乎论坛”也将持续不断开展相关活动,包括论坛、研讨会、分享会等形式。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐