95后新蓝领:年轻就是折腾 告诉你新蓝领跳槽的真相

胡同里面玩耍 · 2016-09-27 11:30:25 ·产经

跳槽,是每个职场人都会面对的问题,而对于95后群体,他们的跳槽理由似乎更直接,想放假、没兴趣让95后贴上了不靠谱的标签。那么,95后跳槽真实原因是什么?95后新蓝领们真的想跳就跳不计后果?近期,国内最专业

跳槽,是每个职场人都会面对的问题,而对于95后群体,他们的跳槽理由似乎更直接,想放假、没兴趣让95后贴上了“不靠谱”的标签。那么,95后跳槽真实原因是什么?95后新蓝领们真的想跳就跳不计后果?近期,国内最专业的蓝领招聘平台赶集网发布《95后新蓝领现状报告》,作为国内首份关注95后新蓝领群体工作与生活现状的写实报告,通过数据分析,为我们还原出真实的95后新蓝领群体,其中不难发现95后跳槽的真实原因。

95后新蓝领男性跳槽频次高于女性 

blob.png

数据报告显示,频繁跳槽已经成为了95后新蓝领的日常状态。平均每3-6个月就会换一次工作,近半数95后新蓝领都会在找到新工作的半年内准备跳槽。相比之下,男性跳槽频率明显高于女性。超过40%的95后新蓝领会在工作1-3年内选择跳槽,相比而言,女性工作相对更稳定,工作3年以上才跳槽的,占比16.2%。

blob.png

新蓝领越年轻 换工作频率越快

20岁以下的新蓝领中有18.3%表示3个月以内就会换一次工作,而20岁及以上的这一比例是10.3%。其实这一规律不仅存在于蓝领人群,在白领人群中初入职场的菜鸟在前三年的跳槽频率同样不输蓝领。

一技傍身成为95后新蓝领的职业稳定器

blob.png

从职业类型来分析,职业门槛越低,跳槽越频繁;偏技能技术类的新蓝领工作相对比较稳定,如会计出纳、采购人员等,而从事偏沟通服务类工作的95后新蓝领换工作较频繁,如客服人员、收银员等。

赶集网招聘负责人王磊表示,造成这种差别的主要原因在于,首先从事沟通服务类职位的新蓝领存在工作时间相对较长,职业发展的通道一般很短,所以流动的机会成本相对很低,再加上重新就业的难度并不大。

 

95后新蓝领,跳槽只为更好的职业发展

blob.png

与很多人对95后“年轻任性”的印象不同,95后新蓝领跳槽时重点考虑上升空间,这一比例高达55%;其次才是收入及福利待遇。虽然初入职场的新蓝领们,工作压力大,整体收入偏低,但并没有影响到95后新蓝领们对自己职业发展的理想。他们有梦想、敢打敢拼,与短期的利益相比,独立且坚持自我主见的95后新蓝领们更看重未来职业发展带来的长线回报。

对此,赶集网招聘负责人王磊指出,作为职场新人,1-3年内跳槽较为合适,这段时间内能够积累到一定的工作经验,而少于6个月的工作经历对于职场新人来说,即使跳槽可能在同一个问题上“踩雷”,另外,作为职场新人更需要注重自我技能的提升,注重对于所处行业的学习和工作经验的积累。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐