慈展会:随手记跨界畅谈透明公益未来

帅老爷 · 2016-09-27 09:13:43 ·产经

技术如何助力公益发展?智慧公益可以是什么样子?9月24日,在第五届深圳慈展会分论坛现场,来自学界、商业、公益机构、政府、基金会等多方嘉宾针对科技与公益的跨界合作进行热烈讨论。 在经过四届积累

       技术如何助力公益发展?“智慧公益”可以是什么样子?9月24日,在第五届深圳慈展会分论坛现场,来自学界、商业、公益机构、政府、基金会等多方嘉宾针对科技与公益的跨界合作进行热烈讨论。 
       在经过四届积累和发展,慈展会已成为社会化专业化国际化展会。除了展示新技术在慈善事业的应用以及各慈善项目取得的成果外,本次慈展会还举办了多场主题演讲论坛,通过业内人士的对话,探讨慈善事业的发展之路。 
       作为“科技+公益”思想碰撞的盛宴,以“2020年的公益未来:一场关于智慧公益的跨界对谈”为主题的论坛吸引了众多慈善组织以及社会和个人的参与。腾讯公益慈善基金会技术总监黄希彤、IBM企业公民与企业事务部负责人梁伟娜、随手科技副总裁焦义刚等嘉宾,围绕未来由前沿的互联网、物联网、数据挖掘分析等技术驱动的“智慧公益”的趋势、挑战、发展与实践展开讨论。

图片说明:随手科技副总裁焦义刚(左起第四位)与其他嘉宾一同畅谈智慧公益

       在高度互联、高度信息化数据化的当下,各式各样的前沿技术可以怎样在公益界发力,让公益更透明,让世界更美好?随手科技副总裁焦义刚从产品需求调研、设计、制作的角度给出了答案。 
      作为一款用户数超2亿的记账理财APP的经营者,焦义刚在当天的主题演讲中讲述了随手记与免费午餐之间的透明公益合作详情,深入分析了公众和机构对财务透明的认知现状和困惑,重点阐述了随手记+公益的透明解决方案,系统地说明了怎样用精巧的产品设计高效率低成本地解决了公益组织的财务管理问题,从而成功打造机构透明度和公信力。

图片说明:随手科技副总裁焦义刚解读随手记推出的透明公益解决方案 

       作为本次论坛的发起方,灵析团队技术负责人郭润苗也表示,相比起商业领域的颠覆型创新,新技术、大数据尚未对公益领域产生变革性的影响。一个更具颠覆性、想象力的 “智慧公益” 形态必然会以出其不意的形式到来。 
       腾讯云技术总监黄希彤认为未来公益是“用人工智能在云端处理大数据的公益”,他以技术人员的视角提出了未来公益的三要素:人工智能、云、大数据,并且他将这三要素分别与不同公益角度的结合,让与会伙伴看到了未来公益的无限可能性,同时,他认为未来公益的发展也离不开专业志愿者数量的提升,呼吁大家组成各领域的专业志愿队伍,共同促进公益越来越美好。 
    在圆桌讨论环节,焦义刚分享了心目中对优秀公益组织的定义。在他看来,一个优秀的公益组织首先应当拥有很好的学习能力;其次是良好的自理能力,“自理能力决定了生命力”;最后是注重人文的发展,善用科技但不丢失公益的初心。
      深圳有大量优秀的慈善组织和慈善活动,在慈善事业发展方面成为全国“领头羊”,在科技和慈善领域的创新改革方面更是一直走在全国前列。作为深圳创新企业的典型代表,同样为公益组织提供管理工具的随手记和灵析,在活动当天达成了合作意向,双方将在资源互换、资源整合、技术开发等方面展开深入合作。 
      据悉,随手记去年11月与“免费午餐”达成合作,以擅长的方式切入公益组织的财务管理痛点,推出公益财务透明解决方案,借助该解决方案,公益组织可以通过手机方便地记录每一笔公益收支的时间、项目、金额,并在随手记平台上自动生成公益账本,供捐赠者和公众下载查看。灵析则在过去四年里为超过8000家公益机构建立了相对完善的捐款人、志愿者、项目活动数据管理框架,使大量公益机构完成了从0到1的数据管理征程。 
       随手科技创始人谷风表示, 在移动互联网时代,用户不仅拥有参与公益更便捷的渠道,同时也对公益善款开支,公益项目进展等公益项目运营的透明化有着普遍的诉求。基于在财务管理专业上的技术优势,随手记推出的首个透明公益解决方案将致力于推动行业透明公益标准的建设,帮助众多小微公益组织解决财务管理透明化的难题。未来随手记将与灵析在内的公益技术伙伴广泛展开合作,形成一揽子解决方案,共同致力于国内公益管理运营的透明化与国际水平接轨。  
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐