人工智能也玩杀人游戏 还好只是游戏

邓子杨 · 2016-09-26 11:02:03 ·智能

Doom(毁灭战士)是一款在1993年推出的FPS(第一人称射击游戏),这个游戏最厉害的地方除了创造出现在大多数FPS游戏类型,例如《使命召唤》、《光环》这些热门游戏外,还成为了人工智能最新的实验地。

  【科技讯】9月26日消息,Doom(毁灭战士)是一款在1993年推出的FPS(第一人称射击游戏),这个游戏最厉害的地方除了创造出现在大多数FPS游戏类型,例如《使命召唤》、《光环》这些热门游戏外,还成为了人工智能最新的实验地。

人工智能也玩杀人游戏 还好只是游戏

  今年的VizDoom比赛结果在希腊的圣托里尼岛的计算智能与游戏(CIG)大会上公布,胜利者分别是来自Facebook和Intel公司的职员。

人工智能也玩杀人游戏 还好只是游戏

  这个比赛跟所有的FPS游戏差不多,都是通过第一人称的视角探索地图、击杀敌人,并且获取武器和医药包。对于电脑来说,玩家是人还是AI其实没什么区别,因为在这个比赛中规定,AI最重要的技能是计算机视觉,也就是说,既然人类玩家能够通过原始画面数据来判断情况,那么AI玩家也不能作弊——让程序员输入游戏的所有参数,让它去练习。
人工智能也玩杀人游戏 还好只是游戏2[/page]

人工智能也玩杀人游戏 还好只是游戏

  所以VizDoom的主办方要求参赛者提交一份用C++、Python或Java语言写成的控制器,用来控制游戏中的角色,虽说只能依赖计算机视觉技术,但参赛者还是可以像DeepMind训练AlphaGo一样,通过重复游戏来训练。

人工智能也玩杀人游戏 还好只是游戏

  因为比赛共有两个挑战,在这个挑战中,参赛者会提前知道地图,但是比赛规则是AI只能补血和使用火箭发射器。第二个挑战共有三个地图,在比赛开始时才随机抽取,难度也更大,但地图里面的所有物品和武器都可以利用。
人工智能也玩杀人游戏 还好只是游戏3[/page]

人工智能也玩杀人游戏 还好只是游戏

  所有参赛选手都会在同一个地图里面厮杀十分钟,根据杀敌数来排名。Facebook的研究员Yuxin Wu和Yuandong Tian组建的F1小组赢得了第一个挑战,第二个挑战的胜者是Intel的两个员工,Alexey Dosovitskiy和Vladlen Koltun。

人工智能也玩杀人游戏 还好只是游戏

  虽然游戏里面的NPC人物也是电脑控制,但他们只会说设定好的话和动作。对于参加到Doom里面厮杀的AI来说,程序员们则需要在实战中不断学习,用程序来指导AI怎么来学会“杀人”。参赛者Oliver Dressler提到其中一个挑战就是:“要赢必须要开火。但是(因为地图上都是小走廊),在错误的时机开火可能会害死自己。”
人工智能也玩杀人游戏 还好只是游戏4[/page]

人工智能也玩杀人游戏 还好只是游戏

  电脑游戏已经成为了AI的试验田。之前德国图宾根大学的认知建模小组就做了一个有自我意识的马里奥,让马里奥不仅能够接受人类的指令,还能根据自己的状况作出动作,例如到处探索地图、饿了就跳起来吃金币。

人工智能也玩杀人游戏 还好只是游戏

  虽然VizDoom这个游戏主要挑战的是计算机视觉技术,但毫无疑问这些参赛者在比赛中学到的东西,会反馈到他们接下来做的产品中,有的还会影响数千万人。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐