媒体属性凸显,映客可为冷门体育项目“取暖”

抓奏啄准 · 2016-08-24 17:43:01 ·产经

里约奥运会虽然已经结束,但是中国运动员的话题还在升温,比如女足姑娘们的收入,再次引起关注。

里约奥运会虽然已经结束,但是中国运动员的话题还在升温,比如女足姑娘们的收入,再次引起关注。
本届奥运会,时隔8年重回赛场的中国女足最终闯入8强,这支“铿锵玫瑰”队再次向全世界证明了她们的实力。然而,新京报在近期发布的一篇标题为《大部分女足球员月薪2000元 休假躲宿舍不敢上街》的报道中指出,中国女足姑娘们大部分人的月薪仅在2000元左右。
过低的薪资能否配得上运动员的辛苦付出?冷门运动项目如何才能进入大众视野?这些老问题,在今年或许找到了突破口。
 
映客领衔直播“承包”奥运
里约奥运期间,当游泳运动员傅园慧以“洪荒之力”红遍全球时,国内直播领域领军者映客,在第一时间抢到了她的首秀,开播半小时,粉丝量达800多万,开播1小时,围观人数升至1066.93万人。
此外,映客还抢到了体操小王子林超攀、奥运爆点人物秦凯等体育明星的直播首秀,更是在男子4x100米接力赛结束后,第一时间联通国内7个主要城市的11块广场大屏幕直播了运动员的赛后实况。奥运期间中国代表团的每一个爆点事件,几乎都跟这家风头正劲的直播平台有关。

除了映客之外,还有诸多直播平台对奥运会的体育明星进行了直播,并倾力打造多档直播节目同步跟随奥运进程,更有平台遣派主播“空降”奥运现场,进行直播。
新兴的直播平台借势奥运而起,对自己和体育项目及明星传播自然是好事。不过问题来了,映客直播难道只对热门比赛项目和体育明星有帮助吗?一些冷门项目能否借助新兴的传媒平台打赢一回“翻身仗”?
比如赛艇、击剑、射箭等运动项目,自身有很强的趣味性和普及潜力。这些项目没有得到普及,更多是缺乏有效宣传,导致这些运动项目的市场价值没有得到挖掘和开发。参与人数少,形不成市场效应,从业者的收入困境就会是个死节。
媒体属性显现,映客能否为冷门项目“取暖”
以本届奥运会最火热的直播平台映客为例,其传播时效性可堪比主流媒体。
映客除了第一时间发布傅园慧、秦凯何姿、张培萌等体育明星的直播首秀外,在运动场外还牵手主流媒体,全程参与中央人民广播电台奥运特别节目《三人五环》,并利用独有的三连麦技术连线多名奥运冠军,及央视著名主持人白岩松,带大家直击里约奥运现场。
映客还携手光明网,联合推出国内首档系列科普直播秀《耐撕科学姐》,得到粉丝热捧。 不仅如此,映客还为各大知名企业提供了“另类”的宣传方式和平台,诸如马东在映客上演“寻找马东”,颠覆了手机直播领域的传统运营模式,还为联想在旧金山举办的tech world科技大会,取得了极佳的宣传效果。马东的直播开播一个半小时后,总围观看人数达661万人,而联想的直播,则影响了2000万人。
 

 
据映客最新发布的数据,映客的APP下载量已超过1.3亿,日活跃用户达1500万,这样的数据已经让众多直播平台只能望其项背。
如此火爆有影响力的平台一旦与冷门体育项目嫁接,又会产生什么化学反应呢?
运动员可以通过直播平台与观众们分享专业技能,授人以渔,同时还能将自己喜爱的项目通过观众喜欢的方式进行多维度宣传,吸引眼球,让观众感受那些所谓“冷门”体育项目本身具有的美感。
来自美国的女会计师Gwen Jorgensen24岁从安永审计师岗位离职后开始铁人三项比赛,连获大赛冠军无数,被称为当今颜值最高的铁三女运动员,这一切只因她所说的“我是真的热爱铁人三项。我喜欢能够比赛,并且知道我到底能走多远,这让我很兴奋。”
虽然当前收入不高,但令女足姑娘们欣慰的是,国家正在大力推广足球项目。有不少学校将足球作为一名必修课,放进教材之中,盖小、初、高三个学段。北京市教委则在出台的中小学校园足球实施意见中表示,今后小学每周确保一节足球课、并在2016年将足球纳入中考体育选测项目等内容。
而映客直播也在凭借自己的“洪荒之力”开启直播+的运营模式。如果说奥运会的“直播+体育”火了运动员和直播平台,那么一些冷门项目可以反向开启“体育+直播”来为自己和自己深爱的项目做一回推广大使。
金牌项目可以靠“举国体制”,冷门项目要“热”起来就要靠市场。火爆的直播,或许就是体育产业迎来爆发的那根引线。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐