图文访谈丨北医一位80后临床“大专家”的传奇故事

李秀珍 · 2016-08-09 13:37:03 ·产经

临床医学是与经验密切相关的学科,所以说到“专家”,大家想到的一般都是头发花白、举止稳重、锐利眼神看穿生死的“老专家”。

        临床医学是与经验密切相关的学科,所以说到“专家”,大家想到的一般都是头发花白、举止稳重、锐利眼神看穿生死的“老专家”。80后?算了吧,应该还在埋头写病历或者拉钩呢!然而还真有这么位名镇一方的80后“大专家”,他就是北京大学肿瘤医院国际诊疗中心·北京新里程肿瘤医院影像介入诊疗中心主任柳晨。

  他有多牛?基本上肿瘤医院的大夫只要遇到需要穿刺活检的患者,二话不说马上写个纸条让患者去加号找他。为什么?因为他有个绝活,就是别的大夫不敢穿的高风险患者他敢穿,别的大夫穿不出来的高难度病例他能穿出来,京城人称“柳一针”。

\

  关于他的传奇故事,媒体报道和坊间传闻颇多。在患者眼里他是个把握十足的“生死判官”;在微信朋友圈里他似乎又变成了享受生活的文艺青年;在校友聚会时,他甚至常成为大家热烈讨论的话题。

  作为北医本家师兄,今天就从另一个视角说说我所认识的“柳一针”:他的性格特质,以及他看似偶然的早年成功背后的必然性。

  那还是大学刚毕业的时候,一次在同学家聚会,饭后说凑桌麻将娱乐娱乐吧。但现场只有三个人会打,于是有人提议:“我认识个师弟会打牌,离得不远,叫来凑数吧!”。20分钟后门铃响了,一名长发飘飘、服饰前卫的帅气80后小男生如约而来,就是这次偶遇,让我有幸结识了这位未来的大专家。后来又打过几次牌,有点“马后炮”地说,这位师弟的个性真是非常鲜明,所谓“牌品看人品”,他后来在学术和临床上的造诣,从当年牌桌上就颇能看到些影子。

\

  他到底是怎样的性格特质呢?

  首先柳晨特别“好说话”,每叫必到,似乎从来不懂得拒绝人。虽然装束有点叛逆、张扬,但大家都很喜欢这位热情而有礼貌的小师弟,这其实是一个医生非常重要的优点。后来我在媒体上看到同行和患者们对他的殷切好评一点都不奇怪,他就是那样的人,典型的80后风貌:阳光、豁达、热情、愿意成人之美。

\

  第二,你能想象一个人打麻将时从不小胡,只胡大牌,而且专门等偏张吗?这从一个侧面说明柳晨非常富有冒险精神,敢于独立思考,对自己的判断充满自信。要知道,大学毕业时医学生们都喜欢去大内科、大外科,而影像介入在当时可谓“偏门中的偏门”,刚得知他去了影像科时我们这帮闲人甚至在背后为他惋惜:怎么不去一线大科室呀?现在看来实在是惭愧,也不得不佩服他选择专业时的独到视角和魄力,如果没有当时的勇气和主见,他不可能在这样一个“小而美”的领域有如此惊人的成就。

\

  (台词:我看好这个方向,希望救助更多真正需要这项技术的患者)

  第三,柳晨的那股子认真劲儿给我印象太深刻太深刻了!常打麻将的人都知道:一手牌抓起来是好是坏、能不能胡,有经验的一下就明白了,于是常常提不起精神胡乱打一气,但求不“点炮”就好。而这位小师弟不一样,别管手里的牌面多么严峻,他永远是斗志昂扬,认认真真分析每张牌并做出取舍。这个特质简直太重要了,要知道靠技术吃饭的专业永远是与风险并存的,每一个表面光鲜亮丽的专家背后都是多少血和泪的教训。现在柳晨每年做几千例穿刺,且大多都是别人不敢穿或穿不出来的,如果没有那种认真执着、永不服输的劲头,很可能稍微遇到困难就退缩了。那也就不可能练出一身本领,不可能达到“别人不敢穿他敢,别人穿不出来他能穿出来”的独孤求败境界。

\

  或许有读者看到这里会问:不就是个穿刺,有这么神吗?接下来我简单介绍下什么是介入,它到底难在哪里?

  所谓“介入”,就是在影像学引导下,用一根长长的穿刺针从体表扎进体内,抵达病变部位(往往很小,而且位置很深)进行活检或治疗的医学干预手段,比如:肺部发现了结节,穿刺取出些病变组织看是不是恶性肿瘤。

  然而,影像学(多为B超、CT等)所呈现出来的是二维图像,是扁平的,介入科医生需要把扁平的图片在脑海中想象成立体的,然后一针成功。各位看官如果有兴趣可以把一个西瓜从中间一刀切开,切面上有很多西瓜籽对吧?那么试一试从对侧穿一根长铁丝针进去,要一针直达某一粒指定的西瓜籽,是不是很难?!更为头痛的是:西瓜不会流血,不会出并发症,失败就失败了,而介入科医生面对的可是活生生的人呀,穿刺的路径中布满血管、神经等重要组织,有时候肿瘤甚至就紧贴在某个致命的大血管后面。介入科医生需要干什么?要能通过反复调整体位和角度,神奇地绕过危险部位,直达目标。若没有极佳的空间感觉、娴熟的手技、坚定的意志和良好的心理素质,恐怕就连想一想也会害怕。

\

  谁能做到?“京城柳一针”能做到!

\

  自从柳晨成名后,作为“牌友”的我也颇为沾光,很多患者听说我认识他都请我帮忙介绍,虽然小师弟给足了面子,但无奈临床工作实在是太忙了,有时难以顾全。但前不久聊天时听他提到在“分答”APP上面开了专栏,用于回答患者们提的问题,所有人都可以听。我特意上去瞧了瞧,发现他回答的问题很多,而且语音时间都挺长的,内容涵盖面广且相当细致,看来这哥们儿还真是干什么事情都认真:

  最后透露个小秘密,作为业务上的Geek,柳晨喜欢回答古怪刁钻的“自虐式”问题,我帮大家想了几个,大家快点击“阅读原文”去分答上刁难他吧:

  ①别光吹牛了,临床上有没有过很惨痛的经验教训?

  ②我也是介入科大夫,分享一下怎么才能练出这么好的手技吧?

  ③还是想不通,一根直针怎么可能“绕过”途经的正常组织呢?

  当然,也不排除有麻将爱好者想与这位高手切磋,比如:

  摸上一副“十三幺”牌架子,该放弃还是下决心继续?

  注:仅限北京城区打法探讨哦~

  【文章发出后的评论设计】

  ①作者有点调皮了,但确实说出了一个好医生的某些特点:有亲和力、自信、坚定、认真负责

  ②还有很重要的一点:手感要好,这太需要天赋了,手笨的人后天再怎么练也练不出来

  ③不会打麻将的医生不是好北医人

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐