自去年银监会修订完善《消费金融公司试点管理办法》以来,全行业的消费金融迎来热潮,大批机构涌入这片新蓝海。除了原有的银行等传统金融机构之外,各类互联网金融平台、P2P网贷公司、第三方支付等也纷纷入局,整个行业日趋火爆。

  事实上,对于大城市居民而言,消费金融已不新鲜,信用卡、花呗、京东白条……绝大部分城市市民已经接触到消费金融领域。不过,对于广大城乡居民而言,这还是一个新兴事物。

  中国正在加速的城镇化和消费升级进程让他们对消费金融需求更加迫切。据《经济学家》杂志预测,到2020年,中国66%的中等收入消费者将来自数量众多的低线级城市;相关政府报告也指出,中国的新型城镇化要满足城乡居民的消费结构从基本的“吃、穿”升级到“用、住、行、学”;交通和通讯、衣着、居住类、家庭设备四类消费支出受益将最大。

  财经人士认为,在此次消费结构升级过程中,预先布局中小城市和广大城乡的消费金融企业将发展较快。在这样的行业趋势下,北京想就拿信息科技有限公司于两个月前正式成立“拿下分期”。这一专注于三农领域的消费分期项目主要定位于县域经济,受众群体为三四五线城市以及县域居民。其团队分别来自于capitalone、花旗银行、巴克莱银行、国内农商行、中国邮政银行、谷歌、百度、58同城、沐金农等国内知名金融机构以及高科技公司。

  由于拿下分期精准定位城镇、农村等市场新蓝海,因此在不到2个月时间里,公司就已在4个省份及10余个城市参与试点,包括佛山、东莞、重庆、海口、江门、柳州、湛江、成都、惠州、珠海等地区,发展势头非常强劲。

  金融最核心的部分是风控,拿下分期的风控是由用户通过拿下分期APP端口分步填写个人贷款申请表、上传相关资料照片至公司后台,借由后台大数据风控进行筛选,对征信信用记录、涉诉情况、黑名单等信息进行资质评级通过资质评级自动生成授信方案。

  与传统P2P相比,消费金融具有单笔授信额度小、审批速度快、无需抵押担保、服务方式灵活、贷款期限短等独特优势。拿下分期也具备这一优势,其业务主要涵盖大额耐用消费品、婚庆、教育、旅游、美容、家用电器、3C产品等多元消费领域,能够充分满足客户在具有消费贷款需求。还款时,客户按“拿下分期”APP的分期账单列示的金额还款即可,最长可分36期还款,大大减轻了资金压力。

  目前看来,消费分期是最有助于普及消费信贷概念的新兴互联网金融模式。通过这种模式,用户可以接触消费信贷的本质,该模式也能令消费产品获得更多市场机会。