《老九门》40亿播放量刷新纪录 爱奇艺自制剧成今夏超级“社交货币”

平安福 · 2016-08-03 14:00:17 ·产经

作为《盗墓笔记》前传的爱奇艺自制剧《老九门》自开播以来,便揽下百度搜索风云榜电视榜、微博热议指数口碑、潮流热搜等多个权威榜单冠军之位,并成为史上最快破40亿的自制剧。

作为《盗墓笔记》前传的爱奇艺自制剧《老九门》自开播以来,便揽下百度搜索风云榜电视榜、微博热议指数口碑、潮流热搜等多个权威榜单冠军之位,并成为史上最快破40亿的自制剧。目前,《老九门》总播放量已突破40亿,刷新全网史上自制剧播放量纪录。借由爱奇艺对盗墓IP、自制剧制作的精准把控,《老九门》在大IP扎堆的暑期档持续霸屏,成为今夏最热门的超级“社交货币”。

所谓社交货币,是源自社交媒体经济学(Social Economy)的概念,用于衡量用户分享品牌相关内容的倾向性。简单而言,社交货币就是利用人们乐于与他人分享的特质塑造自己的产品或思想,从而达到口碑传播的目的。

在今夏众多热播剧中,《老九门》充分体现了超级“社交货币”的功能。随着本周剧情的推进,《老九门》的口碑热度更是大幅上涨,在实现暴风圈粉的同时,该剧的口碑热度还在持续发酵,其“社交货币”价值被进一步开发。

细细分析,爱奇艺对于网剧创作所坚持的“IP为表,制作为里”理念,是平台内容充分实现“社交货币”价值的根源所在。无论是此前大热的《盗墓笔记》《最好的我们》《余罪》等,还是正在热播的《老九门》《灭罪师》等作品,爱奇艺在创新盗墓探险、清新校园、“小妞”题材、新型警匪、悬疑烧脑等多元网剧题材的同时,不断升级制作规格,始终坚持对于题材IP的精准把握与制作层面的精心配制。

以《老九门》为例,2015年,爱奇艺在推出《盗墓笔记》之后,全集上线5分钟播放请求便达1.6亿,截至目前总播放已逾35亿,盗墓IP的开发潜力尽显。此次,爱奇艺推出延续盗墓IP的《老九门》,同时就其进行二次开发,二月红等番外篇已相继开机,不断为其“社交货币”的价值添砖加瓦,截至目前,#老九门#的相关话题阅读量累积已超80亿次。

另一方面,颇具民国质感的画风、高规格的服道化、高度还原的置景,《老九门》充分向受众展示了其“总制作经费1.68亿,至少70%用于实际制作”的制作体量,其硬件配置也实为当下网剧市场的高规格典范。“比较还原原著,个别改编可以接受”等好评如潮。

2016年,对于网剧市场而言是机遇也是挑战,优质内容与强平台的双线加持依然是网剧制作的关键所在。今年以来,从《最好的我们》打破青春市场俗套到《余罪》反传统人设塑造,从首掀轻奢“小妞”风的《我的朋友陈白露小姐》到初涉本格推理的《灭罪师》,爱奇艺凭借自身秉承的创新理念和高规格制作品相,实现优质内容与强平台的有效结合,所推出的自制剧内容频频成为风靡一时的“社交货币”。

此番,在优质内容与强平台的共同作用下,爱奇艺自制剧《老九门》的社会话题性、媒体关注度和粉丝热衷度在短时间内急剧升温,使《老九门》成为今夏备受瞩目的“社交货币”,同时也再度向行业证实网剧制作中好故事与强制作的关键所在。伴随盗墓主线的逐渐解锁,摸金分队如何化解危机,十分引人期待。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐