世纪“闪婚”能否就此碾平国内出行市场?

万邑 · 2016-08-03 12:04:33 ·产经

经过数月揣度猜测、多次“辟谣”、犹抱琵琶半遮面,滴滴出行和Uber酝酿已久又突如其来的合并终于在昨天下午揭开面纱。

经过数月揣度猜测、多次“辟谣”、犹抱琵琶半遮面,滴滴出行和Uber酝酿已久又突如其来的合并终于在昨天下午揭开面纱。
\

就在7月28日,酝酿近2年,备受关注的出租车改革方案正式出台,明确将网约车车辆登记为“预约出租客运”,互联网约租车终于有了一个明确的合法身份,滴滴出行随之声明:网约车合法是国家对发展分享经济的肯定和鼓励。

历时3年的约租车柔性政府公关,滴滴出行在明确政府“已放过”后,仅过了一个周末,就迫不及待的宣布收购Uber中国区业务,一跃成为占有国内90%专车出行市场的巨无霸。

价值千亿 的 家族内 闪婚

早前媒体报道,Uber中国价格接近70亿美元,而滴滴出行保持最近一轮融资后估值,即270亿美元到280亿美元之间。两者相加,总价值约为340亿美元到350亿美元。千亿嫁妆的光环外带国内近4亿的客户量,说为世纪闪婚也不为过。

有报道称,滴滴和Uber的合并被认为是柳家姐妹的家务事,滴滴出行总裁柳青毕业于美国哈佛大学,曾任职高盛亚洲董事总经理,她被人熟知的身份是联想集团创办人柳传志的女儿。2014 年柳青从投行跳槽到滴滴出行,随后成为滴滴出行CEO,主导了后续一系列资本运作;而2015 年 8 月柳甄空降Uber 中国,以中国区战略负责人的身份亮相,被外界称为 Uber 中国的一姐,她的另一个身份是联想集团创办人柳传志的侄女。

根据滴滴大数据统计,截止2015年底,包括滴滴出行在内的智能出行平台上活跃着3亿乘客和1000万司机(车主),滴滴全年完成订单14.3亿,全年累计行驶里程达128亿公里,更为1330万注册司机(车主)提供了就业体会。2016年6月,柳青在公开的演讲中,平台注册司机数量超过1500万,日订单数量超过1400万。

虽然滴滴宣布收购Uber中国后,后者依然保持独立运营,但同属一家公司已经是不争的事实,双方是否会凭借优势差就此“碾平”国内出行市场,成为公众关注的焦点。

关注 焦点一: 出行成本 或 “缩”或 “ 涨 ”

根据滴滴和Uber此前宣布的数据,两大平台现在占有国内90%的专车市场和30%的专车市场,现在两大平台宣布合并之后,国内网约车市场C2C平台滴滴将占据绝对优势,价格上已经丧失市场约束。

有记者调查到,合并前,滴滴出行及Uber中国的价格已开始上涨。据央视报道,在北京、上海等地,滴滴出行的价格涨幅在30%左右,每公里上涨了0.3元~0.6元。而在广州地区,滴滴快车、Uber等都存在不同程度的涨幅,大约在20%~30%。而在北京,有网友已经爆出同一路线价格上涨一倍以上的消息。

此轮合并后,为了弥补之前在专车大战之时烧掉的数百亿人民币,和迎合各方资本在未来的盈利预期,涨价趋势必然存在。

居民智慧出行改造的目的是为城市生活提供更为经济便利的的出行方式,未来专车出行方式是否会成为居民首选并不确定。

但不可置疑的是,随着专车价格的上升,其他可替代出行方式将逐渐挤压专车出行市场空间,如电动汽车和分时租赁,据公布的消息称,现在分时租赁出行最低价格已经是15元每小时(不计里程,来自乐视零派乐享官方报价),随着网点的增加和居民出行强烈的价格弹性,新型电动汽车出行或许会将专车份额优势稀释殆尽。

关注焦点 二:服务 能力或 “ 升 ” 或 “ 降 ”

目前国内的网约车分为两种模式,一种是专业司机专业车辆的B2C模式,包括神州租车、首汽租车等,这些平台基本满足新政内容,而以滴滴、Uber、易到等以私家车为主的C2C模式,在新政出台后,需要在司机、车辆管理上进一步规范,以满足新政的要求。

新政和垄断对服务能力的影响是相对的:随着新政的出台,对私家车管理更为严格,增强安全性的同时,做网约车成本将大大增加;而“滴优”垄断平台对司机补贴也逐渐减少,盈利空间变得有限,很可能会有一大批司机退出平台;

在现在C2C共享服务的前提下,网络平台对加盟司机的服务质量其实是缺乏真正有效的管理能力的,平台收入减少后,势必会影响司机对客户的服务水平。

但另一方面,共享经济的前提不是服务标准的统一化,而是提供消费不同的选择空间,共享方式对差异化服务的容忍,激活了社会提供者的热情,未来的服务能力提升更多的集中在客户新的出行的需求满足上,如安全性、私密性、自由度和个性化,而这一点,将是未来电动汽车分时租赁智能化、无人化等,力求抵达的目标。

关注焦点 三: 市场 竞争或“ 终 ” 或“始”

业内一直存在约租车市场是否一统天下的争论,滴滴出行和Uber的“联姻”更为滴滴出行垄断国内出行行业提供口实。

但未来的消费竞争,由于互联网平台的出现,同质竞争者的腾挪空间几近消失,未来很有可能是不同出行方式之间的博弈。“滴优”平台未来面对的,不仅是来自专车、出租车等运营方,还有地铁、公交等公共交通,以及现在势头正热的分时租赁业务。

有专家指出,互联网时代,寡头垄断是业务发展趋势的必然,市场竞争将从多头并立到另起一行的弯道超车,未来对滴滴出行最大的竞争压力可能并不在现有的出行方式上,而是在智能驾驶、电动汽车和分时租赁自驾业务。

关注焦点四 : 未来的 市场在哪里?

据已经公开的市场消息,随着国家对电动汽车的政策倾斜,国内布局电动汽车分时租赁的公司已经近百家,已经萌生了国内出行竞争的第二场新芽。

随着国内智能驾驶、电动汽车技术的成熟,无人操控的电动汽车将为未来居民智慧出行方式提供更多的消费选择,电动汽车分时租赁、无人驾驶汽车服务、车联网内容产业,将是未来出行行业竞争的核心,而这一切都是建立在电动汽车技术产业的成熟之上。

国内对电动汽车分时租赁的看好,其实来源于分时电动产业发展的路径必然裹挟电动汽车产业链发展的过程,之中包含对线下车桩位资源的争夺和国内电动汽车市场的扩散。

据悉,上汽、北汽、首汽等产业资本相继投入巨资进入分时租赁产业,地方政府和产业风投也有进入,民间资本如乐视,在专车市场大笔收购的同时也在发展自身的分时租赁业务——零派乐享。

“滴优”联姻,从一方面看,是国内专车市场格局的行程,从另一方面看是传统油车出行方式和电动汽车出行方式竞争开始的起点。

这场世纪“闪婚”是否会碾平国内出行市场,为时尚早。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐