7月18日以来,武汉遭遇第六轮强降雨,抗洪形势更加严峻。7月21日,位于武汉东西湖的伦河水位在持续高位运行一个多月后,终不堪重负而溃口,凶猛的洪水涌向良田、民居、农舍、村庄、道路,也考验着途经此地的京汉广国家一级通信光缆干线。

7月21日凌晨4时,中国电信武汉分公司线路中心监控中心告急,监控屏幕显示,位于东西湖段的国家主干光缆的京汉广线路运行不稳定,4时30分,京汉广、西武两条主干光缆信号中断。此时,大洪水已通过溃口冲向国家主干通信线路。

京汉广国家光缆一级主干通信线路位于我国八纵八横通信网的中心,在中国通信网络中具有十分重要的地位,它连接中国东西南北,是国家南北的通信大动脉。西武一级干线是我国中部通往西部的通信大动脉。洪水的威力使沿线的电杆被毁、光缆被毁,南北通信大动脉危在旦夕。通过这条大动脉的通信用户数以百万计,将直接影响京汉广和武汉到西安沿线的城市、经济开发区、国家重点工程、亿万百姓的通信。

与此同时,被冲毁的还有一条国家二级干线光缆(汉樊),这是武汉洪水发生以来在国家通信网中经受的最严峻考验……

灾情发生后,中国电信武汉分公司立即启动国家一级干线光缆保障措施,组织运行维护部、网络建设部、网络维护中心、线路中心、东西湖分公司等单位工程技术抢修车辆10余台、40余人多路齐发,奔赴一线抢险救灾。

最先到达事发地的线路中心主任郑波、公司运维部主任吴涛等不顾大水危情,沿着被大水冲毁的线路,克服重重困难、察看通信光缆被损情况,准确把握抢险重点难点,密切部署抢险保通信工作。针对光缆被毁达两公里、损坏程度严重、抢修难度大等特点,确定“发挥中国电信网状网络优势,采用保证用户通信与抢修同步实施”的措施。运行维护部、网络维护中心通力合作,在短时间内进行了网络调度,将被损光缆业务迂回到其他光路,上午8时,因洪水中断业务后4小时,一级二级干线受损全部业务和用户的通信得到了恢复。

保障业务不中断的同时,中国电信武汉分公司打响了打通国家通信大动脉的攻坚战。

此时的施工现场遍地泥泞,伴随着不断上涨的洪水,给光缆抢修带来了巨大的危险和困难。线路中心的员工在郑波的带领下,肩挑臂扛,艰难地将累计1吨多重的抢修设备和光缆运送至现场。道路泥泞,他们披荆斩棘;手磨破了、肩扛红了,他们全然不顾。他们只有一个心愿:尽快打通国家通信大动脉。

他们不顾洪水上涨的危险,坚守着抢修岗位,奋力挖着一条条光缆通道;

他们顾不上吃饭、休息,目不转睛地盯着手中的光缆,奋力地接续着;

他们迎着溃口汹涌的洪水,冒着随时滑入河中的危险,布放了长达两公里的光缆。

下午3时,随着光缆的布放和艰苦的纤头接续工作完成,两条国家一级干线、一条国家二级干线的光缆抢修以员工的胜利而告终。

国家通信大动脉保住了,国家通信大动脉畅通了!