物业擅锁私家车引质疑 保安:“不给停车费不让走”

九歌歌 · 2016-07-29 14:51:45 ·产经

停放小区周边的私家车辆被物业擅自上锁,被称停在临时区不给钱不让驶离。

事发朝阳区珠江罗马嘉园:乱象丛生冲突频现 业主发帖声讨物业“多宗罪”

停放小区周边的私家车辆被物业擅自上锁,被称停在临时区不给钱不让驶离。前晚,车主刘先生将车停放在朝阳区珠江罗马嘉园小区外,被物业以“未按规定停车”为由擅自上锁,并要求其缴纳100元停车费方可开锁放行。据了解,该小区已多次将业主车辆私自上锁索取“停车费”并引发小区业主广泛不满,小区业主更列举物业众多乱象进行集体“声讨”。据律师表示,物业擅自锁车属于违法行为,业主可以通过法律途径予以诉讼。据了解, 出警民警表示,已要求物业开锁放行,杜绝类似行为,并要求物业相关负责人当面给出说明。

刘先生车辆被物业擅自上锁

事发:路边停车遭非法上锁

刘先生家住朝阳区青年路附近某社区,据他介绍,前晚,他驾车前往附近小区珠江罗马嘉园小区访友。由于夜间停车费紧张,他把车停放在小区西门外的路边。

昨天早上,当他取车准备离开时,却发现车的前轮被一把停车锁牢牢锁住,一张“违例泊车通知单”被贴在车的前风挡处。“我昨晚停车时特意观察了停车的位置并不影响其他车通行,而且值班保安也没告诉我不能停车”他说。通过“通知单”他得知,锁车的正是物业的安保处,而想要开锁则需上缴100元“停车费”。“锁车是交警的事儿,物业有什么权利私自锁我的车,而且如果停在违规位置,凭什么需要交‘停车费’呢”他说。

物业:“不给钱领导不让开锁”

据刘先生称,带着这些疑问,他致电物业方进行沟通,但得到的回应则“更为离谱”。除了100元停车费外,物业还要求他写下道歉信,详细说明停车时间,并保证以后不在此处停车。“我停车的地方没有标示称不许停车,它(物业)擅自锁车乱收费不说,而且还写道歉信,从来没遇到过这样的规定”。对于他的疑问,物业安保处相关负责人表示,这些是物业领导的规定,如果不给钱想走只能请示,但何时能请示下来就不知道了。

昨天下午,刘先生在得到工作人员称可以为他开锁离开后,物业方仍以无法联系到主管领导,自己无权开锁为由,拒绝为他开锁。这时,据他跟物业沟通想要把车开走已经超过5个小时。值得一提的是,在交涉期间,物业安保部曾私下向交警部门致电,请求将刘先生的车辆拖走,但遭到了拒绝。

物业方出具的“违章停车罚单”

探访:管理推诿社区纠纷频现

据小区康景物业相关负责人安保队高队长表示,对于锁车收费一事,锁车是根据物业条例和领导要求而来,收取的100元钱是停车费。对于物业是否有权给私家车上锁和停车费收费是否合法一事。高队长说,“锁车是上级领导要求的,不收费就放车主走自己部门会被‘扣工资’。”而对于停车费由来,他表示,想要不交钱也可以,要写书面‘检查’,写明自己的停车时间过程并保证之后不再此处停放。对于私自扣车的质疑,高队长表示“没说不让走”,但“没有领导许可就不能给车开锁”。

走访过程中,该小区门口出还发生了另外两起纠纷,一位业主因未带门禁卡而被保安拒之门外,而在业主质疑为何众多快递、送餐员等外来人等进小区而不被拦时,得到保安“就不让你进”的回复。争执中,保安率先伸手向该业主推去,业主还手推向保安后胸口后,保安在犹豫了2秒后直接倒地,双手捂脸高喊“打人了”。另一起纠纷同样因业主临时停车而遭保安驱逐,面对业主提出为何小区门口水果摊摊主车辆可以在此停车的疑问,保安不予回应。

走访中记者注意到,相比停车管理乱象丛生的珠江罗马嘉园。在距离该小区不到300米外的青年汇社区停车管理则是另一种景象。据北京日报报道,建成约十多年的青年汇社区停车资源十分紧张,管理压力巨大。但由于该小区经过了智慧停车系统改造,安装了ETCP智慧停车系统,小区内空余车位信息十分清晰,车主进出停车场也不需要停车缴费,提高了车辆通行速度和物业管理效率。该项目也得到小区车主和物业管理方的普遍认可。

律师说法:物业无权擅自锁车收费

据中翔律师事务所律师吴红伟认为:第一,从法律角度来讲,物业无权锁车或采取其他强制措施,对违规停车的车辆上锁,是侵犯了业主的物权。第二,物业没有处罚权,只有具有处罚权的行政机关和司法机关才能进行处罚。第三,物业公司应提供服务,引导车辆停放。正是因为物业管理方没有对其停车行为进行阻止劝导,才导致业主误将车停在临时停车区,因此物业负有责任。同时,吴律师也表示,对于刘先生没有将车停到划线车位内,对小区其他业主出行存在影响,也负有小部分责任。

据当天出警的民警称,珠江罗马嘉园小区物业锁车而引发的纠纷事件已经多次发生,“而这样的事情在周边其他小区都未发生过”。民警表示,物业并无擅自锁车的权利,更没有收费停车费和要求业主写检查的权利。现场,对于物业锁车行为,民警要求物业主管领导到派出所说明情况,并保证杜绝违规锁车事件再次发生。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐