中国移动豪取“Asia300”市值榜首但已被腾讯无限接近

邹壮坐着 · 2016-07-14 17:44:30 ·电信

日前,《日本经济新闻》选出了亚洲主要上市企业“Asia300”,并以构成Asia300的331家公司(中国大陆、香港、韩国、台湾、东南亚6国及印度)为对象,将截至6月底的总市值与2015年12月底比较进行了排名。

C114讯 7月14日消息(岳明)日前,《日本经济新闻》选出了亚洲主要上市企业“Asia300”,并以构成Asia300的331家公司(中国大陆、香港、韩国、台湾、东南亚6国及印度)为对象,将截至6月底的总市值与2015年12月底比较进行了排名。

从截至6月底的总市值来看,中国移动的总市值为2340亿美元,夺得榜首位置;而腾讯则以总市值2135亿美元,新增285亿美元成为了半年内市值增加额最多的企业。目前,腾讯的市值已经超过了阿里巴巴(1984亿美元),在全球排名第22位,还超过丰田汽车的1644亿美元。

单纯的从市值数字上来看,腾讯已经开始逼近中国移动,并且远远的将另外两家中国基础运营商--中国电信和中国联通抛在了身后。如果按照这样的增幅,腾讯的市值在可预见的一段时间内超越中国移动也并非没有可能。

但需要指出的是,腾讯在收入和利润方面较中国移动还是存在很大差距。按照各自所披露的2015年财报,中国移动资产净值超过9000亿,实现净利润1085亿元;而腾讯的资产净值为1200亿元,净利润为288亿元。

图为腾讯控股财务数据

图为中国移动财务数据

从全球范围来看,以中国移动为代表的电信运营商和以腾讯等为代表的互联网OTT企业,一直在进行激烈的政策与市场博弈。日经指出,腾讯利用面向智能手机的应用服务等获取了中等阶层的消费,“微信”的活跃用户超过了7.6亿人,作为社会基础设施的地位坚如磐石。 

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐